Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 21 мая 2017

Бердчане заговорили по-китайски и научились каллиграфии (видео)


В городском музее открылась выставка китайской живописи, автором которой является бердчанка Татьяна Гилёва.

Еще задолго до начала открытия выставки на площадке перед музеем появились яркие львы – красный и желтый, которые играли с детьми, а те норовили заглянуть львам под хвост и очень пугались, когда львы разевали пасти. Фотографировались с затейливыми китайскими зверями как малыши, так и вполне взрослые бердчане.

Татьяна Гилёва – ученица Класса Конфуция при НГУ, китайской наукой и фэн-шуй увлеклась еще в школе. Позже освоила искусство чайной церемонии и закончила курсы каллиграфии.

Свою выставку Татьяна назвала «Пространство Поднебесной». Вместе с Татьяной на открытие выставки приехала целая делегация преподавателей китайского языка из Класса Конфуция при НГУ.

Ван Линь,  директор Класса Конфунция, на чистом русском поприветствовала присутствующих, восхитилась творчеством Татьяны и выразила надежду, что выставка доставит всем большое удовольствие. Она же рассказала, что выставка Татьяны Гилевой не так давно состоялась в Академгородке, в Доме Ученых.

Сама Татьяна рассказала о своем творчестве и ответила на вопросы зрителей.

– Китайская живопись в моей жизни занимает большую часть, потому я назвала свою выставку «Пространство Поднебесной». Понятие «пространство» для китайцев очень важно – и в философии, и в жизни, и в живописи. Потому многие мои работы выполнены на белом фоне. Здесь представлены работы на акварельной и на рисовой бумаге. Китайская живопись отличается от европейской в первую очередь материалами. Китайская живопись характерна еще и тем, что работы пишутся без эскиза, без карандаша, что не дает права на ошибку. Эта техника называется  «свободная кисть». Все работы, представленные на выставке, написаны без черновиков. Конечно, бывает, что рука дрогнет, мазок пойдет не туда.. Но я все воспринимаю позитивно и.. импровизирую.

Специально для открытия выставки и для Ночи в музее силами педагогов Класса Конфуция был подготовлен небольшой, но яркий концерт.

Эмма сыграла на национальном китайском инструменте гу чжен. Позже девушка провела мастер-класс и все желающие смогли попробовать свои силы в освоении китайской музыки.

Танец с веером исполнила Чжао Юань. Бердчанам девушка представлялась Женей.

Вниманию зрителей была представлена китайская опера о справедливом судье в исполнении То Цзя Лэ. Впрочем в Бердске артиста называли просто Гоша.

Игрой на дудочке посетителей музея порадовала Настя. Как выяснилось, в действительности девушку зовут Чай Июань.

Затем для всех тех, кто пришел в этот вечер в музей, прошел целый ряд мастер-классов, которые провели преподаватели школы Конфуция при НГУ. Бердчане научились произносить по-китайски несколько фраз.  Ребятишки с удовольствием учились вязать китайские узлы из разноцветных шелковых шнурков. Все желающие смогли получить урок каллиграфии и самостоятельно написать несколько иероглифов. Женщины проявили интерес к чайной церемонии – научили искусству заваривать чай. Самые маленькие вырезали затейливые фигурки из бумаги, а самые смелые – освоили игру на гу чжен.

Фото и видео Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru