Налог на малодетность планируют ввести в России
Многодетные семьи хотят перевести в элитный слой общества за счёт всех остальных.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов направил президенту РФ законопроект, призванный повысить рождаемость. В его обосновании он прогнозирует, что численность российского населения к концу столетия уменьшится вдвое и предложил увеличить число многодетных семей, переведя их в «элитный социальный слой». Перед этим все многодетные семьи, по мнению разработчика, надо разделить на три категории. Малоимущие будут полностью на обеспечении государства. Зажиточные — на частичном гособеспечении, а состоятельные могут содержать себя сами.
К слову
Разработчик законопроекта Юрий Крупной — автор труда «Гнев орка» (2003 год). В нём прогнозируется нападение США на Россию в 2015 году.
Также предполагается дифференцировать родителей по количеству детей. Имеющие от трёх до четырёх будут ежемесячно получать по 25 тысяч рублей, от пяти до семи — 45 тысяч рублей, а семьи, где восемь и более ребятишек — 100 тысяч рублей. Также многодетным семьям, имеющим ипотечный кредит, помогут вернуть его после рождения четвертого и каждого следующего ребенка – порядка 20% кредита за каждого. Кроме этого дети получат бесплатные билеты в консерваторию, абонементы в фитнес-залы и многое другое. Однако рассчитывать на поддержку может только полная семья и вдовы.
А оплачивать все эти блага хотят заставить всех остальных граждан страны, начиная с 25 лет. В случае принятия закона всех обяжут ежемесячно отчислять в фонд Будущего по 1% от своего дохода. Кроме этого семьи, воспитывающие менее двух детей, хотят обязать платить особый налог, размер которого в концепции не указан.
Законопроект вызвал бурные обсуждения. Эксперты утверждают, что в случае его принятия в стране вообще исчезнуть бездетные семьи. Не секрет: молодые люди даже сейчас предпочитают сожительствовать, не узаконивая свои отношения. Между тем, налог на бездетность фактически уже существует. Он называется «налоговый вычет на детей». Начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 3 Елена Перемитина пояснила, что он направлен на социальную поддержку семей с детьми. Налоговый вычет с зарплаты каждого родителя на первого и второго ребёнка составляет по 1400 рублей, на третьего — 3000 рублей. Если мама одинокая, то налоговый вычет увеличивается в двое, на детей – инвалидов повышается до 6000 рублей. С этой суммы не взимается подоходный налог, если доход родителя не превышает 350 тысяч рублей за налоговый период.
Важно
Точку в обсуждении налога на малодетность поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он пообещал, что тема законопроекта закрыта и сообщил, что россиян будут стимулировать обзаводиться потомством более гуманными методами.
Мнения
Мама четверых детей Людмила Захарова полагает, что налог на бездетность – это маленький момент законопроекта, нацеленного на поддержку многодетных семей. А СМИ акцентировали внимание только на нём, исказив информацию. В результате всё кроме налога на бездетность оказалось выпущено из вида.
— Я прочитала законопроект полностью, и мне понравилось, что законодатели наконец-то решили поддержать многодетные семьи. Сейчас есть законы, в пользу матерей – одиночек. А я думаю, что власти должны помогать семьям на этапе, когда их ещё можно сохранить. Многие женщины согласятся родить третьего и четвертого ребёнка, если появится уверенность, что не придётся бедствовать, — отметила Людмила Захарова.
Мама шести детей Ольга Головина считает иначе. По её мнению, если такой закон появится, он создаст напряжённую атмосферу в обществе. По её словам, у нас и так предвзято относятся к многодетным семьям.
— Я считаю, что родители обязаны сами содержать своих детей. Если кто-то решил создать многодетную семью, то должен рассчитывать только на свои силы, — отметила Ольга Головина.
Мама одного ребёнка Екатерина Пашина считает недопустимым, если многодетные семьи окажутся на содержании малодетных. По её мнению, поддержку должно осуществлять государство. А остальные граждане и так платят налоги, часть которых можно потратить на поддержку многодетных семей. Хотя вряд ли кто-то в нашей стране всерьёз рассчитывает на помощь государства, когда заводит детей.
Цифры
За период между двумя переписями населения 2002 и 2010 годов число бездетных выросло на 7,4%. Сейчас каждая третья семья в России не имеет детей.
Фото Ольги Кашиной
«— Я считаю, что родители обязаны сами содержать своих детей. Если кто-то решил создать многодетную семью, то должен рассчитывать только на свои силы, — отметила Ольга Головина.»
Она права!
я одна воспитываю ребенка..кручусь как белка в колесе что бы его содержать..я понимаю что двоих я просто не вытяну..поэтому и не рожаю второго..за что мне платить налог..
Страна дебилов
лишь бы за что нибудь забрать у людей деньги. Уже не знают откуда ущипнуть…. Достанутся ли они многодетным, это еще вопрос… и вообще это дело личное каждого, рожать или не рожать…. У каждого своя жизнь и помогать воспитывать чужих детей я не обязана, понаражали значит ростите, кормите, одевайте, учите….