Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
17:18, 22 мая 2017

Картине, на которой изображен вокзал Бердска, требуется помощь


В музее прошла акция «Спасем картину вместе» и благотворительный аукцион, все вырученные средства пойдут на реставрационные работы.

В прошлом году в бердский музей по счастливой случайности попала картина выдающегося новосибирского художника Ардалиона Кузьмина «Дореволюционный транспорт». Бердский железнодорожный вокзал — яркое исторической наследие Бердска. Это один из немногочисленных случаев, когда на полотне выдающегося художника изображен Бердск.

Справка: Ардалион Кузьмин был членом Союза художников СССР с 1964 года, участником областных, республиканских и всесоюзных выставок. Родился художник в Астраханской области, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Будучи профессором новосибирского худграфа, он полгода преподавал живопись в Шайдуньском университете в Цзинане. Умер живописец в 1999 году в Новосибирске. Его произведения находятся в Русском музее (Санкт-Петербург), в галерее Геккосо (Токио), в собрании Советской графики доктора Лотара Больца в Берлине, в Новосибирской картинной галерее, в частных собраниях Германии, Испании, США, Японии.

Об истории картины рассказала хранитель музея Ольга Луппова.

-Картину Николай Иванович Коваленко принес к нам в музей в августе 2016 года. Когда-то она висела на хизаводе. Когда предприятие ликвидировали, полотно постигла незавидная судьба. Как рассказал человек, передавший нам картину, ее выбрасывали из окна, она длительное время находилась на улице… Из-за перепадов температур краска сжимается и разжимается. У нее большая потеря красочного слоя, есть надрывы на холсте.

— Ардалион Кузьмин обычно писал в иной манере — акварелью, а эта вещь написана маслом, поэтому мы предполагаем, что полотно «Дореволюционный транспорт» писалось по заказу и скорее всего с открытки — автор не мог сам стать свидетелем изображенных на картине событий. Картина написана в 1983 году, к ней даже была прикреплена бумажка, где указано, что она принята худсоветом. Истинную стоимость картины смогли оценить специалисты из Новосибирского художественного музея. До реставрации картину можно хранить только в горизонтальном виде, но специально для Ночи в музее мы ее немного приподняли, чтобы жители города смогли своими глазами увидеть, о каком полотне идет речь и какую картину мы предлагаем спасти.

Ориентировочная стоимость реставрационных работ — 90 тысяч. Однако с реставрацией всегда возникают проблемы, поэтому стоимость может оказаться и выше. Проблема и в том, что в Новосибирске нет реставрационных мастерских, куда мы могли бы ее свозить. К реставрационным работам допускаются исключительно сертифицированные специалисты.

В Ночь в музее 20 мая в бердском музее прошел благотворительный аукцион, на котором бердчане смогли приобрести интересные музейные экспонаты: монеты, значки, открытки…

Деньга 1749 года ушла за 420 рублей, винтажный значок «Общество борьбы за трезвость» был приобретен за 370 рублей. А вот значок «1 мая» за 110 рублей приобрела Марина Янеева, специалист городского музея. Как призналась сама Марина Анатольевна, у нее дома собралась уже целая выставка экспонатов, приобретенных на музейных аукционов.

Всего на аукционе удалось собрать около 2000 рублей. Сумма, которая была собрана на реставрацию картины в процессе благотворительной акции станет известна 23 мая.

Однако уже понятно, что все это — лишь небольшая часть от требуемой суммы. Поэтому все, кто желает поучаствовать в благом деле спасения произведения искусства, еще имеют такую возможность.

В городском историко-художественном музее стоит куб, куда можно сдать пожертвования. Кроме того, там же можно приобрести открытку с изображением этого полотна за 50 рублей.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru