18 +  Письмо редактору
8:00, 23 мая 2017

В Бердске есть банкрот, задолжавший банкам 780 млн рублей


Вам не предлагали кредит: звонили или присылали смс?Наша читательница Анна Михайлова рассказала, что недавно представительница банка позвонила на домашний телефон. Трубку снял 8-летний сын. Детский голос нисколько не смутил «специалиста», и она подробно рассказала о выгодных условиях кредитования. Второклассник слушал, открыв рот, а потом переспросил: «Какой кредит?» Тут трубку вырвала бабушка, и услышала, как сотрудница банка подробно повторяет заманчивое предложение. Банки вслепую рассылают смс – предложения. Наш читатель Сергей Анатольев рассказал, что один из банком регулярно предлагает ему кредит до 5 млн рублей. После таких рекламных акций создаётся впечатление, что кредит может оформить каждый.

Однако не всем удаётся его выплатить. Судя по сайту арбитражного суда, дела о банкротстве совсем не редкость. Своеобразный рекорд побил 32-летний бердчанин Геннадий Лыков, задолжавший банкам 780 млн рублей. Банкрота можно назвать состоятельным человеком: у него квартира площадью 160 кв. метров в Изумрудном микрорайоне, но недвижимость обременена договором ипотеки. Автомобили премиум класса «Toyota Mega Cruiser», «Toyota Land Cruiser», «Porsche Cayenne Turbo», «Bentley Continental GT», а также два снегохода проданы и сняты с регистрационного учёта ещё в 2015 году. Должник работает заместителем руководителя производства в ООО «Трансстроймеханизация», и его ежемесячный доход составляет 161 тысячу рублей. В отношении Лыкова уже возбуждено пять производств. Арбитражный суд рассмотрел дело по иску конкурсного кредитора, которому банкрот задолжал 1,8 млн рублей. В марте суд удовлетворил его требования, поставив в третью очередь кредиторов.

Размер долга 43-летнего Александра Гареева намного меньше. Он задолжал 12 млн рублей. Мужчина обращался в разные банки. По всей видимости, он начинал со «Сбербанка России» и «Россельхозбанка», а закончил «Русским Стандартом» и «Пойдем». Кроме того, в его списке «Тинькофф Банк», «Ситибанк», «Ренессанс кредит», «Ивакон». При этом ежемесячный заработок должника – 13 тысяч рублей. В апреле его признали банкротом и начали процедуру реализации имущества.

При этом взять с должников, как правило, нечего. Читая решения суда, удивляешься: куда люди тратили деньги? К примеру, дело 39-летнего Вячеслава Сергейчука. У него нашёлся лишь автомобиль «ВАЗ – 21093» 1994 года выпуска. Финансовый управляющий продал «железного друга» в марте за 20 тысяч рублей в счёт погашения долгов на общую сумму 1,3 млн рублей. После этого банкрота апрельским решением суда освободили от задолженности. Скорее всего, банкам придётся списать более 1 млн рублей как убытки. Неизвестно, как кредитные организации вообще выдавали клиенту деньги, несмотря на его небольшую зарплату. Она составляет в 12 тысяч рублей. Мужчина трудится инженером в ООО «Лидер НСК».

У каждого банкрота своя история. В апреле суд признал несостоятельным 34-летнего Евгения Пронина – отца одиночку. После смерти супруги он один воспитывает восьмилетнего сына. Мужчина нигде официально не трудоустроен. Источник его дохода: случайные заработки и пенсия по потери кормильца. Он задолжал банкам 1,6 млн рублей. Никакого имущества кроме личных вещей должник не нажил.

Бывает, что суд отказывает кредиторам. В январе банкротом признали 43-летнюю Светлану Храмову, задолжавшую ростовщикам 8 млн рублей. После этого исковое заявление на неё подал «Банк Интеза» с требованием о включении в перечень кредиторов. По мнению банка Храмова задолжала им ещё 900 тысяч рублей. Суд установил, что должница в 2008 году заключила с «Интезой» ипотечный договор на сумму 4 млн рублей и купила трёхкомнатную квартиру. Однако выплатить долг не смогла, и в 2015 году банк обратился в суд. Было принято решение о взыскании квартиры. Судебный пристав не смог её продать, и поэтому передал банку. При этом, по мнению «Интезы» заёмщица ещё осталась должна. Изучив материалы дела, суд решил, что стоимость заложенной и переданной квартиры уже покрыла всю сумму долга.

Мнение

Адвокат Наталья Ковалевская  рассказала, что порой, взяв ипотечный кредит на покупку квартиры, человек лишается и недвижимости и денег. Нередко это происходит не по вине заёмщика. Человек может потерять работу и не иметь возможности рассчитываться по кредиту. В такой ситуации должник обращается в банк с просьбой о продаже недвижимости, но процесс затягивается: из-за бюрократических проволочек или невозможности найти покупателя. С каждый днём кредит растёт как снежный ком. В результате после продаже жилья человек остаётся ещё и должен.

Между тем, закон предоставляет возможность оформить банкротство и освободиться от долгов и коллекторов. Об этом стоит помнить всем, потому что даже смерть не избавляет от долговых обязательств. Сразу же после печального события коллекторы начинают звонить родственникам умершего. Порой банкротство – единственный выход из тупика.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru