Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
8:57, 23 мая 2017

В Бердске на трёх остановках общественного транспорта есть биотуалеты


Их никто не видел, но они есть. Правда, только на схеме, опубликованной на сайте администрации.

Если верить городской администрации, остановка ГДК в Бердске выглядит примерно так.

Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов они установлены с апреля по октябрь на остановках «ГДК», «Торговый центр» и «Морская». На каждой из них находятся по четыре нужника: по два с противоположных сторон. Места общего пользования занимают земельные участки по 10 кв. метров на перечисленных платформах. Причём земли находятся в государственной собственности. Однако пока никто этих биотуалетов воочию не видел. Они так и остались на бумаге.

Возникает резонный вопрос: а может быть, схема, опубликованная на сайте администрации, безнадёжна устарела? Она датирована сентябрём 2016 года.  Заместитель начальника управления градостроительства мэрии Антон Автоманов  развеял все сомнения: схема актуальна.

— Да, биотуалетов на остановках нет, и с этим ничего не поделаешь, — вздохнул Антон Геннадьевич.

В июне власти внесут правки в документ, исключив мифические сортиры. Между тем, туалеты на остановках необходимы. Об этом сказала директор автотранспортного предприятия Елена Бороздина.  Однако Елена Викторовна не может понять: почему выбрали именно эти остановки. По мнению директора БАТП, места общего пользования на них не так нужны, как в микрорайонах Раздольный, Белокаменный и Вега. Они необходимы как пассажирам, так и водителям, у которых не предусмотрено время для «отстоя», а рабочий день составляет 10 часов. Пока единственное место, где они могут отправить естественные надобности – туалет на вокзале. Конечно, летом спасают кустики, растущие вокруг остановок, но зимой приходится очень сложно.

Если туалеты появятся, возникнет другая проблема, связанная с их содержанием. Сомнительно, чтобы предприниматели согласились их обслуживать: бизнес малоприбыльный. По всей видимости, вывозить и мыть туалеты придётся за счёт муниципалитета. А это дополнительные расходы, и неблагодарная работа. Всё равно люди начнут жаловаться на антисанитарию. Не секрет, что на остановках ждут автобуса и пьяные люди, после которых другие пассажиры не смогут зайти в клозеты.

— Если когда-нибудь у нас появятся биотуалеты на остановках, то перед этим надо тщательно продумать все нюансы и сделать всё возможное для поддержания санитарных условий, — отметила Елена Викторовна.

К слову

В октябре прошлого года в Новосибирске открылся остановочный павильон «Пригородный простор». Он оборудован тёплым залом ожидания, кафе и бесплатным туалетом.

В Тюмени некоторые конечные остановки оборудовали биотуалетами для водителей и кондукторов. Жители соседних домов начали жаловаться на стойкий запах фекалий и мочи.

История из жизни

Она опубликована на сайте eurotripblog.ru. Одного российского туриста вечером в Штутгарте малая нужда заставила зайти в общественный биотуалет на улице: аккуратная одноместная кабинка, напичкана всевозможной техникой, управляется компьютером. Нужно бросить в прорезь монету в 2 евро, автоматически открываются двери, загорается свет, заходишь внутрь, закрывается дверь, можно делать спокойно свои дела. Так и поступил наш герой. Теперь нужно выходить, а кнопки открывающей дверь нигде не видать, инструкции тоже никакой нет. Ну и что теперь делать?

Турист пытается включить логику, как немцы могли написать программу: зашел, поднял крышку унитаза, воду слил, опустил крышку. Может, заело какой-то датчик? Повторил еще раз всю процедуру – дверь не открывается. Что мог забыть сделать? Может руки помыть? Еще раз повторяет весь процесс: подносит руки к крану, срабатывает датчик, течет вода, потом автоматически выключается, бедолага смотрит с грустью на дверь – не открывается. Перспектива ночевки в навороченном немецком толчке его явно не вдохновляла…

Начал кричать своему товарищу, оставшемуся снаружи, тот предпринимает меры по спасению своего друга. Он пытается дать взятку туалету, бросая монету в прорезь, но автомат не умолим, не принимает и все! На удары и пинки тоже никак не реагирует. Товарищ уже хочет вызывать полицию… От нечего делать, пострадавший еще раз повторяет всю процедуру, моет руки и наконец-то включает фен… фен выключается и открывается дверь!

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Анатолий:

    Фотошоп

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Разумеется. Если не только разглядывать картинки, но и читать, то можно убедиться, что в подписи к иллюстрации написано: «Если верить городской администрации, остановка ГДК в Бердске выглядит примерно так». А если еще и текст прочесть, то вообще все на свои места встанет и не будет нужды никого ни в чем уличать.

      Ответить
    2. Юленька:

      Ну вы даёте, Анатолий ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru