Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
8:00, 26 мая 2017

«Процесс запущен»: Кто хозяин «Праздничной» площади в Бердске?


У новой площадки для проведения праздников, которую в прошлом году соорудили в городском парке культуры и отдыха, до сих пор нет определённого статуса безопасности. Здесь на одном пятачке находятся как автолюбители, так и мамы с маленькими детьми. И те, и другие считают себя хозяевами площади. Жаркий и солнечный день. Городской парк заполнен даже в рабочее время. Повсюду полно гуляющих, катающихся на роликах, велосипедах, самокатах и просто отдыхающих на лавочках людей. На площадке напротив кинотеатра «Орион» — её сегодняшнее название «Праздничная» — группа девчонок хвастается друг перед другом своим искусством держаться на роликах. И практически по всей площади виднеются чёрные следы от резины автомобилей. Водитель серой «девятки» быстренько отъезжает, увидев, как я начинаю фотографировать.

У новой площадки четыре входа-выхода. Один из них закрыт бетонной тумбой так, что проехать мимо него и попасть на площадь не представляется сложным. Ещё два не предназначены для въезда, но именно ими довольно активно пользуются водители. Дорожных знаков, запрещающих здесь въезд на авто, нет.

Звонки взволнованных людей, гуляющих по площадке для городских праздников, достигли апогея в мае, когда солнце стало припекать и на улице появились многочисленные мамочки с колясками, ребятня на самокатах и просто прогуливающиеся бердчане. Новая площадка в городском парке культуры, появившаяся прошлым летом на месте зелёных насаждений напротив «Ориона», должна была стать, по заверениям чиновников, островком безопасности. Но, как оказалось, не стала. Про любителей «крутить пятаки», которые плавно перекочевали с парковки ЦУМа на новую площадь, «Свидетель» писал ещё зимой. Но этот вопрос возник вновь. — Сделали площадку, установили красивые кованые скамейки для людей, пообещали безопасность, и на этом всё остановилось, — возмущается бердчанка Наталья Беспалова.  Наталья выходит гулять в городской парк со своими детьми ежедневно: годовалый Андрейка ещё только учится ходить, старший Данил уже вовсю гоняет на велосипеде. Площадка в парке, по мнению молодой мамы, идеальное место, где можно погулять с двумя детьми. Но не тут-то было. Если днём, рассказывает Наталья, на площадку изредка заезжают автомобили (как правило, молодые люди «рисуются» перед своими девушками), то вечером находиться на площадке просто опасно. Молодые люди на стареньких автомобилях «дрифтуют», не заботясь о безопасности окружающих. — Разве территория городского парка не является пешеходной зоной? Я уже и в полицию звонила, и в администрацию, — недоумевает бердчанка. – Только кивают друг на друга. Объясните людям: это или проезжая часть, и тогда водители не нарушают правил, или пешеходная зона, как в любом городском парке, и тогда водителей-нарушителей нужно наказывать.

Кто что должен?

Вопрос, касающийся безопасности гуляющих в парке людей и законности езды на автомобилях, оказался не таким уж и простым, как на первый взгляд.  Первая инстанция, в которую я обратилась с вопросом о статусе новой площадки, была бердская госавтоинспекция. Пресс-служба ГАИ в течение двух недель не смогла ответить на этот вопрос.

Начальник ГАИ Дмитрий Чучин, как это ни странно, тоже не внёс ясность. Главный госавтоинспектор города, с его же слов, не захотел брать на себя ответственность, разъясняя статус праздничной площадки. Вместо этого он предложил … изучить правила дорожного движения. Правда, не уточнил, кому это надо сделать: мамам с детьми, подросткам на самокатах, дрифтерам, которые заезжают на площадь, или журналисту, попросившему комментарий. Но всё же Дмитрий Чучин согласился с тем, что площадь не является проезжей частью.

Не получила я ответ и в отделе культуры. Для  главного специалиста отдела Яны Саньковой (именно к ней переадресовала корреспондента «Свидетеля» начальник отдела культуры Оксана Мокриенко) этот вопрос тоже оказался неожиданным, а потому остался без ответа. Руководитель УЖКХ Владимир Захаров  утверждает, что новая площадь в парке отдыха – это всё же пешеходная зона, а не дорога, поэтому проезд по ней запрещён. Соответствующие дорожные знаки, по мнению Владимира Николаевича, должна поставить городская администрация. Ясность в создавшуюся ситуацию внёс заместитель мэра Алексей Сединкин:  он пояснил, что после реконструкции парка и появления в нём «Праздничной» площади, её необходимо передать на баланс предприятия вновь – уже как новый земельный участок.

— Процесс запущен, — сказал Алексей Владимирович. – Как только это будет сделано, и площадка станет официально «пешеходной зоной», на ней будут установлены не только запрещающие дорожные знаки, но и технические препятствия въезду.

Однако как скоро это случится, заместитель главы сказать не смог. Площадка существует уже более полугода, и пока на ней соседствуют (не очень мирно) как пешие участники движения, так и обладающие лошадиными силами. Дай Бог, пока «процесс» дойдёт до финала, обойдётся без ДТП. Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Михаил:

    Ничего удивительного в том, что происходит нет. Власть у нас озабочена не всегда тем, что крайне назрело. Ждет грома, чтобы потом начать креститься, а точнее открещиваться от своей виновности в непринятии мер. Нет возможности ограничить автохулиганство — поставьте круглосуточный пост ГАИ. В засадах сидеть у ГАИ находятся же возможности. Началось лето и, как обычно, начался ночной рев мотоциклов по улицам города, разумеется с превышением скорости и без номерных знаков. Ходят слухи, что ГАИ хотят расформировать. Допускаю, что из-за бездеятельности. Насколько я понимаю, автомобильная инспекция, как и любая другая инспекция, например противопожарная, должна выявлять всякие нарушения, связанные с дорожной безопасностью и принуждать должностных лиц к устранению этих нарушений, вплоть до привлечения виновных к ответственности. А не сидеть отмахиваться, отговариваться и отписываться от неравнодушных граждан.

    Ответить
  2. Гриня:

    Самое прикольное, что никто нихренашеньки не знает, ни за что не отвечает и вообще не при делах. И даже если знает, то все равно «приходите завтра».

    Ответить
    1. _Pavlo_:

      Конечно, гораздо проще же ни за что не отвечать, чем взять на себя ответственность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru