Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
13:40, 25 мая 2017

Из казны Бердска выделены средства на снос расселённых бараков


В мае наконец-то снесли давно расселённый барак № 8 по улице Суворова, который прозвали «цыганским домом». Об этом поспешили поделиться радостью жители окружающих домов. Люди сетовали, что пустой дом почти сразу стал пристанищем бомжей, а это соседство опасное.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров  рассказал, что работы по сносу выполнил подрядчик, ООО «Химволокносервис», победивший в аукционе. Конкурс прошёл в ещё феврале нынешнего года. В результате торгов удалось снизить цену сноса с 1,8 млн до 500 тысяч рублей. Причём за эту сумму убрали с лица земли не только барак на улице Суворова, но и дом № 5-б на территории санатория Бердского, № 15 на улице 1-я Линейная, № 12 и 12-а на улице 2-я Линейная, № 30 на улице Калинина, №№ 32, 32-а и 38 на улице Озёрная.

Это не последние бараки, которые решено ликвидировать. Совсем скоро, 26 мая определят подрядчика на снос ещё пяти расселённых барков. Эти дома расположены по адресам: №№ 6-а и 15-а на территории санатория Бердский; 21 на улице Вокзальная; 31 на улице Морская; 12 на улице Карла Маркса. Власти оценили труд подрядчика в 1,9 млн рублей. Дороже всех обойдётся снос строения на улице Карла Маркса – в 701 тысячу рублей. Однако в ходе аукциона сумма может существенно снизиться. Заявки начали принимать с 15 мая, а уже 23 мая закончили, судя по информации с сайта госзакупок.

Правда, люди, переехавшие из дома № 31 по улице Морская, удивились, узнав об аукционе. По их словам, ветхую двухэтажку и так уже снесли гастарбайтеры. На месте старого дома теперь пустое место. Владимир Захаров пояснил, что в земле сохранился фундамент и кое-где есть подвальные помещения. Их и предстоит убрать подрядчику, который победит на аукционе. Желающих принять в нём участие достаточно.

После сноса этих домов дойдёт очередь до бараков № 3 по улице Кирова и № 22 по Первомайской. Их жильцы судились с администрацией, отказавшись переезжать в новостройки микрорайонов Белокаменный и Раздольный. Владимир Захаров надеется, что людей всё-таки переселят, и бараки можно будет снести.

В то время, когда мэрию возглавлял Андрей Михайлов, из бюджета не выделяли деньги на снос расселённых домов. Мэрия разыгрывала на аукционе участки с остовами бараков и обязывала застройщиков, победивших в них, сносить строения. Таким образом экономились средства городской казны. Но при этом снос бараков затягивался, и разрушающиеся на глазах дома создавали опасные ситуации. В них находили приют бомжи, пьяные компании и бездомные собаки. Самое печальное, что среди мусора и грязи играли дети, которых манят подобные места.

Фото Ирины Мариной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru