Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:00, 26 мая 2017

Здесь вам не Москва: коснется ли программа реновации жилья Бердска?


7,9 тысячи московских панельных пятиэтажек-хрущёвок в течение 10-15 лет пойдут под снос. Когда такое счастье дойдёт до Бердска? 

Слово «счастье» употреблено без всякого сарказма. Взамен хрущёвок 1,6 миллиона москвичей получат современное комфортабельное жильё в новостройках. Это называется программой реновации жилья.

Муниципальная арифметика такова: в Бердске порядка 650 многоэтажек, из которых пятая часть – это те самые хрущёвки, построенные в 60-70 годах прошлого века. В них проживают около 23 тысяч бердчан, почти четверть населения города. Изрядное количество хрущёвок уже перестояло свой срок эксплуатации, первоначально рассчитанный на 50 лет. Да и остальные скоро доживут отведённые им полвека.

Особенно обветшали внутридомовые инженерные коммуникации, часть которых полностью выработала свой ресурс. Причём для некоторых коммуникаций и конструктивных элементов зданий не придуманы даже технологии замены, ведь эти дома строились как временное жильё.

То есть уповать лишь на капитальный ремонт хрущёвок – гиблое дело. А если учесть, что капитальный ремонт одной панельной пятиэтажки по официальным расчётам, как минимум, обойдётся в 10-15 миллионов рублей, то в целом на все бердские хрущёвки понадобится два миллиарда рублей – цена, сравнимая с годовым бюджетом Бердска! Тут даже вместе с платежами жителей, собираемыми на капремонт, всё равно денег не хватит.

Впрочем, если капитальный ремонт 129 бердских хрущёвок будет продолжаться, как сейчас – по одной-две в год, то эти дома скорее рассыплются, нежели дождутся своего часа. С каждым годом они всё ближе будут приближаться к семидесятипроцентной степени износа, после чего их должны признать аварийными. А значит, переселить из них жителей за счёт государства. Видимо, муниципальные власти на это и рассчитывают. Но где российское правительство возьмёт столько денег, если в целом по стране панельные хрущёвки составляют около 10% жилого фонда?

Не случайно программу переселения россиян из ветхого жилья стараются полностью изменить, переложив весомую часть хлопот на местную власть и кошельки самих обитателей халуп.

Закон есть, но…

Вполне логично сносить хрущёвки загодя и возводить на их месте новое жильё. Собственно, этому и посвящены московский закон о реновации жилфонда, а также – в его развитие – ныне обсуждаемый в Госдуме аналогичный федеральный закон. 

«Проект реновации жилфонда на самом деле пилотный в нашей стране. И каждый регион мечтал бы, чтобы такой вопрос обсуждался в отношении его территории, давайте честно скажем. Если этот вопрос начнёт решаться в Москве, посмотрим на этот опыт. Возможно, мы его реализуем и в регионах».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы России

Однако и по федеральному закону программа сноса хрущёвок тоже касается только первопрестольной. Казалось бы, жителям перестарившихся домов всей остальной России пора потребовать того же для себя. И уже вносятся поправки в закон, позволяющий расширить программу реновации жилья на всю страну. Более того, подобные активисты уже появились в Бердске. Но если бы дело было только в принятии справедливого закона…

Во-первых, закон предусматривает, что хрущёвка будет снесена только при согласии двух третей собственников жилья многоквартирного дома. Казалось бы, кто откажется от дармового счастья? По опросам ВЦИОМ, 80% жителей московских хрущёвок поддерживают эту программу. Тем не менее, в Москве уже нашлись активные противники переселения в более просторные и благоустроенные квартиры: они собираются на митинги и заранее обвиняют столичную власть во всех грехах.

Так что вполне разумно будет вначале обкатать программу реновации жилья на самом богатом городе России, под присмотром федеральных властей – как пилотный проект. А потом, с учётом всех выявившихся проблем, довести закон до ума и распространить его действие на всю страну.

Во-вторых, на московскую реновацию, по словам мэра Собянина, потребуется около трёх триллионов рублей (более 50 миллиардов долларов!), из которых по 100 миллиардов рублей ежегодно будет выделяться из бюджета столицы. Вы знаете ещё хоть один город в России, который может себе позволить сравнимые с количеством жителей затраты?

К примеру, Бердск для участия в аналогичной программе должен каждый год из бюджета выделять по миллиарду рублей! О социальной справедливости в данном случае говорить не приходится: так устроено нынешнее российское государство, в котором большая часть финансовых потоков стекается в Москву.

В-третьих, пока ещё даже не разработан механизм привлечения инвесторов под эту программу. Хотя идея понятна. Грубо говоря, на месте нескольких снесённых панельных пятиэтажек инвесторы за свой счёт построят длинный небоскрёб, в котором хватит квартир и переселенцам, и множеству других желающих, а первый этаж пойдёт под офисы и социальную сферу.

В Москве это вполне возможно, поскольку земля и жильё там дорогущие, а стало быть, затраты инвесторов по сносу хрущёвок вполне окупаемы. Бердским же застройщикам это не по карману, даже если городская власть возьмёт на себя оплату строительства на обновляемых кварталах всей коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Дело в том, что для эффективности подобного бизнеса даже в Москве требуется на один квадратный метр сносимого жилья строить минимум по три метра нового. Но у нас цены на жильё в разы меньше, а значит, коэффициент должен быть гораздо больше. К тому же, применяемые бердскими строителями технологии не позволяют им возводить дома повышенной этажности. Новосибирцы тоже в этом не особо помогут: бердские пожарные не готовы к строительству зданий под 30 этажей, а также недоразвита коммунально-ресурсная инфраструктура.

В-четвёртых, бердские панельные пятиэтажки, построенные в 60-х годах, имеют полуторный расчётный запас прочности, так что вполне могут простоять ещё с четверть века. А хрущёвки 70-х годов, построенные по более надёжным проектам, и того дольше. Это Москва может себе позволить сносить не самое ветхое жильё, в провинции такой возможности нет. Лет 20 ещё перебьёмся, а там – как Бог на душу положит.

И в-пятых, проблема дряхлеющих хрущёвок, хоть она сегодня одна из главных на телеэкране, но далеко не главная в Бердске. Двух-, трёх-, четырёхэтажные постройки 50-х годов прошлого века – вот что у нас первое на очереди под снос.

И если государство (в лице областной власти) возьмёт на себя переселение жителей из этих аварийных зданий, то застройщикам достанется реализация инвестиционных проектов на зачищенной территории. В таком случае закон о реновации нам какое-то время не понадобится. Лишь бы это были проекты комплексного освоения кварталов, с обязательствами для застройщиков, а не как было последние годы – точечным нахалстроем. И чтоб вместо одного временного жилья не строилось ещё более временное – типа известных бердским переселенцам «коровников».

Справка

Хрущёвками (народный неологизм) называют панельные или кирпичные четырёх-пятиэтажки, построенные в СССР; начало такого строительства — конец 50-х годов, а продолжалось оно до начала 80-х годов прошлого века. Это архитектура функционализма: малогабаритные квартиры (во многих – совмещённый санузел, проходная комната, кухня — до 6 кв. м, маленький коридор) со слабой звукоизоляцией. Массовый старт строительству был дан, когда страной руководил Никита Хрущёв.

Обратите внимание

Дома в Бердске, даже построенные в одно время, имеют разную степень износа. Поэтому лет через пять-десять по отношению к отдельным кварталам и отдельным жилым домам города закон о реновации очень даже может понадобиться.

Администрация Бердска намерена вскоре объявить конкурс среди проектировщиков на разработку нового Генерального плана города. Деньги на это выделяются немалые – 4,6 миллиона рублей. Но пока не заявлялось, что в новом долгосрочном генплане будет учтена проблема грядущего массового износа хрущёвок.

Виталий ШАПРАН, фото Анатолия БЫЧКОВА

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Перед началом войны дивизиями командовали ст. лейтенанты ( генералы были многие репрессированы) к чему это привело!
    Киму надо изучать опыт других городов (например Москвы), где выплыли недостатки замены пятиэтажек на конфортные многоэтажки ( иначе не рентабельно):
    1энергосистемы нерасчитаны на новую застройку
    2 нехватает места для парковки
    3 нет места для детей ( спортплощадки как на 11 квартале, как было на 14 квартале пока там не влепили точечную застройку)
    4 нет места для зеленой зоны, где могут отдыхать горожане ( пример такой зоны 11 квартал) .
    5 проезжал по Новосибирску и видел как многоэтажки заслоняют более низкие дома и обесцениваются квартиры в них ( вид из окна).
    Специалисты со слабым стратегическим мышлением пытаются, как говорят военные, искать сердце на заднице!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru