Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
8:13, 27 мая 2017

В садовые общества Бердска можно вызвать бригаду скорой помощи


Но только при угрозе жизни пациента.

О том, в каких случаях медики обязаны выехать на спасение человека за город – в интервью «С» с руководителем службы скорой помощи Бердска Еленой Голубковой. 

 – Елена Петровна, дачи горожан находятся не только на территории бердских владений, но и далеко за их пределами. Кто должен оказывать помощь пострадавшему, если его земельный участок расположен, к примеру, на искитимской земле?

– На помощь выезжает «скорая» того города, куда дачное сообщество платит налоги. Обычно, находясь на даче, люди при необходимости звонят по единому номеру 103, и диспетчеры передают вызов по назначению.

 – В каких случаях работники «скорой» обязаны выехать на помощь пострадавшему, а в каких могут отказать?

– Если налицо угроза человеческой жизни, мы обязаны помочь. Поскольку система навигации на дачах не отлажена, человеку, вызывающему бригаду скорой помощи, важно точно объяснить, как к нему проехать. А ещё лучше – назначить место встречи, выйти к нему, а затем показать бригаде путь к дому.

Бывают крайне неприятные ситуации. К примеру, пациент длительное время находится на больничном, но несмотря на это уезжает за город, где ему становится хуже. Подчёркиваю! Бригада «скорой» не занимается лечением! На моих специалистов возложены функции экстренного спасения человека, а «вести» пациентов, которым оформлен бюллетень, должен участковый врач. Но терапевт на дачи не поедет!

– Выходит, человека оставят погибать без медицинской помощи?

– При угрозе жизни – поможем. Если таковой нет, дачник должен вернуться домой и отправиться на приём к своему доктору. Очень советую: не надо нарушать больничный режим. Если вы не совсем здоровы, не рискуйте, останьтесь дома до выздоровления.

 – Давайте рассмотрим другой пример. Родители увезли на дачу ребёнка, и у него там резко подскочила температура. Угрозы жизни вроде нет. Но за малыша страшно. В этом случае можно рассчитывать на помощь медиков?

– Просто при температуре о вызове «скорой» речи вообще не может быть! Родители должны оказать ребёнку первую помощь, вернуться домой (для этого существуют службы такси) и показать его доктору.

 – По каким причинам чаще всего вызывают фельдшеров на дачи?

– По разным. К примеру, позапрошлым летом женщину укусил шмель. Прямо на даче она умерла от анафилактического шока. Помочь в таких случаях бывает очень сложно, даже если аллергическая реакция произошла на глазах у врачей. Все помнят недавнюю трагедию, когда после кесарева сечения, находясь в реанимации под присмотром медиков, умерла женщина. Врачи оказались бессильны. Поэтому всем, кто страдает аллергией, нужно быть предельно бдительными. При выезде на дачу обязательно возьмите с собой антигистаминные препараты, а ещё лучше – аптечку с самыми необходимыми лекарствами.

Чаще всего «скорую» вызывают пожилым людям: давление, инсульты, инфаркты… Во избежание обострения тяжёлых заболеваний всем сердечникам, гипертоникам, нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Нельзя работать на жаре, переутомляться, стоять над грядками вниз головой…

 – Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что время ожидания бригады скорой помощи на дачах не должно превышать 20 минут. Реально ли это для вашей службы?

– Всё зависит от расстояния до садового общества, от качества дорожного полотна. До дач за посёлком Новый приходится добираться больше часа; до садовых обществ, расположенных вблизи города, достаточно 10 минут.

 – Дефицит кадров в вашей службе тоже немаловажный фактор…

– При ситуации, сложившейся сегодня, скорее всего, ожидание медпомощи окажется более длительным. В последний раз штат службы полностью был укомплектован лет 15 назад. Сегодня у нас 9 машин, на каждую положено по два фельдшера и три врачебные бригады. По факту на «скорой» фельдшеры ездят «в одно лицо», врачи давно уволились.

В сутки из девяти положенных городу машин на линию выходят 6-7, при этом 1-2 из них зачастую прикреплены к спортивным соревнованиям.

Совет

В жару людям советуют больше пить. Но мало кто знает, что от переизбытка воды в организме тоже поднимается давление со всеми вытекающими из этого последствиями. Пить нужно не много, но и не мало, в меру.

Ну и ну!

Не так давно в службе скорой помощи сократили ставку санитара и ввели новую – водитель-санитар. Никто из мужчин не согласился выполнять эти функции: они просто повисли в воздухе.

Как вызвать «скорую» на дачу

  • Общая служба «скорой помощи» – 103.
  • Единая служба спасения – 112. По этому номеру можно вызвать любую службу.
  • Территориальные службы скорой помощи:
  • Бердск: 8-383-41-2-10-09; 2-13-28.
  • Искитим: 8-383-43-2-43-06.
  • Новосибирск: 8-383-218-98-80.
  • Академгородок: 8-383-218-90-32.

! Важно

Если вам отказывают в помощи, нарушают сроки её оказания, обращайтесь в страховую компанию (телефон указан в полисе).

В страховых компаниях работают круглосуточные «горячие линии», по которым операторы отвечают на вопросы пациентов.

Аптечка дачника

При простуде:

  • капли, спрей от насморка;
  • жаропонижающие;
  • термометр.

При травмах:

  • антисептики (йод, зелёнка);
  •  средства для перевязки (бинт, вата);
  •  средства от ожогов (спреи, крем);
  • крем от ушибов и ссадин;
  • болеутоляющие таблетки.

От аллергии

От хронических заболеваний (высокое давление, астма, диабет…)

При кишечных расстройствах:

  • абсорбенты;
  • уголь активированный;
  • препараты для пищеварения;
  • препараты для кишечной микрофлоры.

Репелленты

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гриня:

    Фотошоп!

    Ответить
  2. Маргоша:

    у нас даже в город отказываются врачи приходить, какая уж там дача!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru