Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
10:00, 26 мая 2017

В конце июня мобильный пункт диагностики ВИЧ приедет в Бердск


Но лишь в том случае, если мероприятие будет организовано на должном уровне.

За последний месяц в Бердске дважды побывал мобильный пункт медицинской профилактики, где можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Во время второго визита медиков своё здоровье проверили 59 студентов. В первый раз мобильный пункт «отработал» впустую.

Сравните цифры: с начала года в Бердске страшный вирус впервые выявлен у 23 человек. В Новосибирске эта цифра равна 1000! По мнению Ярослава Фролова, заместителя областного министра здравоохранения, своевременно выявить опасное заболевание помогает работа мобильного пункта на улицах мегаполиса. В один из дней медики обследовали 194 человека, у 12(!) из них был выявлен положительный результат на ВИЧ.

«Свидетель» неоднократно обращался в минздрав области с просьбой отправить пункт экспресс-диагностики в наш город. Нам обещали. И это обещание уже дважды выполнили.

Мобильный пункт работал в Бердске 19 апреля: обратились … четыре человека. И 18 мая: обследование прошли 59 студентов политехнического и медицинского колледжей.

— С инициативой обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом выступило руководство политехнического колледжа, — рассказала  заместитель директора по воспитательной работе Марина Сенникова.  – При этом мы кое-как уговорили специалистов приехать к нам: после апрельского визита они не хотят «гонять технику впустую».

Между тем, по словам Елены Пудовой, специалиста этого Центра, в других городах НСО, услуги пункта экспресс-диагностики очень востребованы. В этом году передвижной пункт побывал в Колывани, Искитиме, Тогучине, Болотном, Коченево, — и везде на его услуги был спрос.

Почему бердчане не знали о предстоящей акции 19 апреля, приуроченной к молодёжной программе «Навстречу завтра», куда смотрели организаторы этой программы? Директор городского ОДМ Татьяна Лильбок  заверила, что ни накануне, ни во время мероприятия никаких сведений о мобильном пункте ей не поступало. И тут же резонно отметила, что мероприятие проводилось для несовершеннолетних, обследовать их можно только с согласия родителей. В министерстве здравоохранения, в свою очередь, сказали, что информацию передавали в управление молодёжной политики области, которое должно было…

Несмотря на две не слишком удавшиеся акции, специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом готовы ещё раз в конце июня провести анонимное обследование в нашем городе. О дате и месте проведения акции «Свидетель» обязательно сообщит. Уже всем понятно: без широкого оповещения благое дело обречено на провал.

Причина прежних неудач — не в равнодушии граждан к опасному заболеванию. Просто у нас не Новосибирск с большим количеством прохожих. И не райцентр с его любопытством к автомобилю непривычного вида. Заранее народ собирать надо — и всё получится!

Для справки

Областной СПИД-центр проводит акции на улицах с 2015 году. Любой прохожий может сдать анализ, а специалисты центра в обязательном порядке проведут ему дотестовое и послетестовое консультирование, помогут осознать собственные поведенческие риски. А если результат теста окажется положительным, врачи объяснят, как уберечь от заражения близких людей и сохранить качество собственной жизни.

Фото предоставлено политехническим колледжем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru