Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017 16 +  RSS
13:45, 26 мая 2017

Аттестат без оценок и фартук на дереве: Последний звонок и выпускной много-много лет назад


В бердских школах прозвенел последний звонок. Совсем скоро у выпускников начнется другая — взрослая жизнь. А пока ребята готовятся к экзаменационным испытаниям и подбирают наряды для выпускного вечера.

Принято считать, что последний звонок и выпускной бал остаются в памяти навсегда. Мы попросили ну ооочень взрослых бердчан вспомнить события многолетней давности.

Сергей Болдырев, выпуск 1969 года

– Последний звонок запомнился  тем, Что как только мы дождались окончания торжественной линейки, собрались в другом месте и отметили это дело по-взрослому. А на выпускном я… работал. Я играл в школьном оркестре и одет был в строгую униформу. Мы с одноклассниками создавали всем хорошее настроение, я был барабанщиком. Рассвет с одноклассниками ходил встречать все в той же оркестровой форме.

Алла Глаголева, выпуск 1989 года

– После того, как прозвенел последний звонок и закончилась торжественная линейка, все пошли по домам. Я вышла в школьный двор, сняла белый фартук и… забросила его на дерево! Когда мы выпускались, был тотальный дефицит всего. В школу ходили в формах, а к выпускному нам сделал подарок Горсовет (школу я заканчивала в Карасуке) — всем девочкам выдали талоны, чтобы мы смогли отовариться в местном магазине. И все три выпускных класса — человек сорок девочек — купили абсолютно одинаковые костюмчики и курточки, поскольку выбирать было не из чего.

Инна Силаева, выпуск 1990 года

– Перед выпускным я пошла в парикмахерскую и там сделали из меня… тетеньку. Я расплакалась, прибежала домой, вымыла голову и уложила волосы сама. Девочкам-выпускницам давали талоны на туфли в свадебный салон. Туфли были замечательные, итальянские, очень красивые… но на праздник пять девочек пришли в одинаковой обуви. К счастью, мне туфли подарила тетя и моя обувь отличалась. Зато с платьем вышел казус — мой наряд был сшит на заказ, это было очень красивое платье и я была счастлива. Но когда я пришла в школу, оказалось, что у моей одноклассницы платье сшито точно из такой ткани!

Был и другой казус. Выпускной мы праздновали в школе, на столах не было ни грамма алкоголя, а школу по периметру охраняли сотрудники милиции. Но парни-одноклассники нашли выход из положения и бегали в школьный двор, где заблаговременно припрятали трехлитровую банку самогона. В итоге некоторых из них в кабинет директора для вручения аттестатов просто заносили!

Олеся Литаврина, выпуск 1990 года.

– Помню ощущение внезапной взрослости! Перед выпускным я пошла в парикмахерскую, отрезала свою длиннющую косу до колен и сделала себе шикарный начёс. А косу я храню у себя дома до сих пор!

Наталья Горина, выпуск 1993 года.

– Последний звонок запомнился речью директора… Мы пришли нарядные, в белых фартуках и бантах. Выстроились. Приготовились смахивать слезу — как-никак прощание со школой. С приветственным словом обратился директор школы: «…Если вы думаете, что мы хотим поскорее от вас избавиться, то вы заблуждаетесь»… Конечно, у нас был очень дружный, весёлый и шумный класс, но до слов директора нам и в голову не приходило, что педагогический состав ждет-не дождется, когда же мы уже покинем стены родной школы. После слов директора мы это отлично осознали, а навернувшаяся было слеза высохла.

Как мы были одеты на выпускной бал — отдельная история. В магазинах пустые полки… Мама привезла мне из областного центра какой-то смешной красный костюм, сшитый по моде девяностых, в нем и ходила.

Анна Михайлова, выпуск 1995 года.

– С последним звонком особо ярких воспоминаний у меня не связано, зато случай с выпускного запомнился на всю жизнь. Идет вручение аттестатов. Называют мою фамилию, я подхожу к директору и он вручает мне заветный документ. Радостная, я возвращаюсь на место, раскрываю книжицу и… понимаю, что это пустой бланк. Трудно описать, что я испытала в этот момент. Праздник перестал быть праздником и я на нервах ждала, когда же все закончиться, чтобы подойти к классному руководителю и выяснить, что это за досадное недоразумение. Она мельком глянула на пустую книжечку и спокойно заявила: Ну ты же не сдала в библиотеку книжки, вот тебе и не выдали аттестат! В слезах я стала объяснять, что это какая-то ошибка, и никаких долгов перед школой у меня не осталось. Выяснив, что за мной в библиотеке действительно ничего не числится, классная руководительница отвела меня в кабинет директора, где мой аттестат все-таки нашелся и был мне вручен.

Екатерина Иванова, выпуск 1997 года

– Последний звонок был стандартным, форму я попросила у соседки, так что даже тратиться ни на что не пришлось. На выпускной купила себе черный бархатный костюм на барахолке и черные босоножки на высоком каблуке. Я была безответно влюблена в одноклассника, поэтому для меня это был очень грустный праздник. Еще я в этот день впервые выпила шампанского и у меня разболелся живот, так что мне оно не понравилось. Праздновали в школьной столовой, а рассвет пошли встречать на Обское море. Попали под дождь, промокли и выглядели в своих вечерних нарядах довольно смешно.

Ольга Сергеева, выпуск 2003 года.

– В классе я была самой высокой девочкой, а потому просто не смогла найти себе школьное платье на последний звонок. Поэтому я надела зеленое длинное, в пол, платье и в этом наряде пришла на последний звонок. Учительница принялась меня отчитывать за то, что я отличаюсь от остальных, настроение было испорчено. Я с трудом отстояла эту линейку и ушла домой.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 3 комментария
  1. Карина:

    Косу не жалко было?

    Ответить
  2. Григорий:

    Раньше было проще и веселее

    Ответить
    1. Карина:

      Ага, Григорий. И реки шире, и водка крепче, и вода водянисте )))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru