Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
16:39, 26 мая 2017

ТСЖ на две персоны могут создать в Бердске


Представьте себе: вы владеете половиной дома. Топите печь, воду носите из колонки… И вдруг вам сообщают, что вы с владельцем другой половины обязаны выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ. Абсурд? Отнюдь! Таково требование закона. Недавно, по поручению областной прокуратуры, помощник прокурора Бердска Кристина Червонных  провела проверку дома № 95-а по улице Ленина.

Это одноэтажный деревянный и довольно ветхий домик. В нём всего две квартиры. Хозяева платят за воду непосредственно ресурсоснабжающей организации. Что касается вывоза мусора, уборки придомовой территории, отопления, то со всем этим они справляются без посторонней помощи: сами дворы метут и убирают снег, сами мусор вывозят, закупают дрова и уголь, топят печки. Зачем им, спрашивается, управляющая компания?

Как пояснила Кристина Червонных, земля, на которой стоит дом, не поделена между хозяевами на два отдельных участка с разными кадастровыми номерами, а находится у них в долевой собственности. Значит, постройка считается… многоквартирным жилым домом. В постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года подробно перечислены признаки многоквартирного дома: «Многоквартирным домом признаётся совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством».

Так что с точки зрения закона нет никакой разницы между этим ветхим домишком и какой-нибудь «свечкой» в 20 этажей. Именно как многоквартирный дом строеньице зарегистрировано в едином государственном реестре. А все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны на общем собрании выбрать способ управления своим домом. Ч

то же касается объекта № 95-а на улице Ленина, то, как установила прокурорская проверка, «управляющие компании, ТСЖ, ЖСК данный дом не обслуживают и никогда не обслуживали, общих собраний собственников о выборе непосредственного способа управления домом никогда не проводили, решения не принимали».

В адрес главы города Евгений Шестернина из прокуратуры направлено «Представлении об устранении нарушений жилищного законодательства». Администрацию Бердска в этом документе упрекают в том, что ею «не приняты меры по сохранности жилого фонда, находящегося на территории муниципального образования». И требуют от главы «провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом № 95-а по улице Ленина». А виновных в том, что до сих пор этого не сделано, привлечь к дисциплинарной ответственности. Нешуточные страсти разгорелись по поводу скромного домишки на двух хозяев! А ведь таких домов в Бердске наверняка не один десяток и даже не одна сотня наберётся.

Кристина Червонных согласна: такие дома, несомненно, есть. Хозяевам злополучного дома на улице Ленина она советует выбрать непосредственный способ управления. «Это для них лучше всего», — уверена помощник прокурора. Есть и другой вариант: разделить участок вокруг дома на два разных земельных надела с разными кадастровыми номерами. Дом тогда разом из многоквартирного превратится в жилой дом блокированной застройки, каждая половина которого будет считаться отдельным частным строением. Никаких общих собраний тогда не понадобится.

Всего-то и нужно для размежевания: время и деньги.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru