Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
10:10, 27 мая 2017

Ломаный тариф в маршрутках Бердск-Новосибирск


Почему за полдороги нужно платить столько же, сколько за всю дорогу? Сразу скажу: речь не о тех маршрутках, что снуют по Бердску. У них цена оплаты проезда одна и та же на всём пути следования. Неважно, проехали вы от вокзала одну остановку или прокатились до конечной, заплатите 20 рублей. А вот маршрутки, следующие из Бердска в Новосибирск, имеют, так сказать, надломленный тариф: за всю дорогу — одна плата, за часть — со скидкой. Какое-то время такая система действовала на всех маршрутах. Но сейчас, жалуются пассажиры, «водители стали наглеть».

– Ещё зимой в 321-й маршрутке появилась надпись о том, что проезд от Бердска до остановки «Сеятель» дешевле, чем до Новосибирска: 40 рублей вместо 54-х. Это справедливо: до «Сеятеля» путь короче, – поделилась бердчанка  Анастасия Иванченко.  – Но недавно водитель того же маршрута потребовал, чтобы я заплатила за проезд до клиники Мешалкина 54 рубля. Он сказал: «Хоть одну остановку едете от конечной, платите 54!».

Аналогичные жалобы звучат и от некоторых пассажиров маршрута № 322: сегодня полдороги вас везут за часть цены, завтра — за полную цену. Получается, говорят пассажиры, твёрдых правил нет, и каждый водитель — сам себе хозяин: за сколько хочу, за столько и везу. Решительную точку над «i» могли бы поставить таблички в каждом транспортном средстве: сколько нужно платить за разные отрезки маршрута, но их почему-то из многих салонов убрали.

Водители междугородних маршруток и автобусов, принадлежащих ООО «Авто-Сервис» и ООО «МиРОС», не согласны с жалобами. Говорят: «Зачем таблички, если в основном все пассажиры знают правила оплаты проезда, предусматривающие разные суммы?». Кто-то признаётся, что сам убрал табличку: со временем стала грязной. Кто-то ссылается на руководство. Но чуть ли не Богом клянутся, что не берут с людей лишних денег. И утверждают, что нерадивые коллеги, требующие от пассажира заплатить полную сумму за проезд «хоть одну остановку», встречаются крайне редко. Однако же встречаются! И водители-рвачи. И пассажиры, не подозревающие о том, что от «конечной» до «соседнего столба» можно доехать дешевле, чем до другой «конечной». Особенно обидно, когда наживаются на детях.

Наша читательница  Виктория Анненкова  рассказала, что старается дать сынишке на проезд совершенно определённую сумму. Девятилетний мальчик ежедневно ездит в школу из Нового посёлка в Бердск. В том числе на междугородних маршрутках.

– Уже несколько раз было: выдам ему утром сотню, а ему в маршрутке сдачу только 46 рублей дают. Ну, видел же водитель, на какой остановке к нему ребёнок сел! Сынишка у меня стеснительный: требовать со взрослых не умеет. Идёт в школу, плачет: вдруг и на обратном пути с него полную цену потребуют, а у него таких денег нет…

– На маршрутах №№ 321 и 322 ломаный тариф есть! У нас всё чётко отработано, – говорит генеральный директор ООО «Авто-Сервис» Владимир Москвин.  – В каждом автобусе есть информация, куда звонить, если у пассажира возникли претензии. Требуют с вас лишнее? Звоните! Мы с этим нерадивым водителем разберёмся и примем меры.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    Не во всех маршрутках есть доступный телефон. Не могли бы вы написать его в статье или комментариях ?

    Сегодня на маршруте 321 (гос номер с475се154) от Бердска до Сеятеля водитель требовал 54 рубля, утверждая что всегда берет 54, а 40 это где то на других маршрутках, не на его точно

    Тыкал в табличку что единый тариф 54.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru