Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
8:22, 28 мая 2017

Тренер Александр Мамонтов рассказал бердчанам, как выбрать велосипед


Все чаще бердчане в летний сезон полноценно заменяют автомобиль на велосипед: и бензин не «ест», и пользы больше.

О том, как выбрать качественную двухколёсную технику, которая прослужит долго, рассказал главный тренер по велоспорту Новосибирской области Александр Мамонтов. 

— Выбор модели велосипеда зависит от его назначения, — подсказывает Александр Мамонтов. — Если вы не профессионал, просто любите кататься, то для такого случая есть два типа велосипедов: дорожные и горные (в народе их называют внедорожник). Сейчас в России представлен большой рынок этого вида транспорта.

Велосипеды, говорит профессиональный тренер с многолетним стажем, уже давно никто не изобретает, но с каждым годом их усовершенствуют. Например, вместо тяжёлых неподъёмных металлических рам сейчас выпускают легковесные из алюминия. На чемпионатах России, поясняет Александр Васильевич, даже ввели весовое ограничение: велосипед не должен весить легче, чем 6 килограммов 800 граммов.

Не стоит гнаться за дешёвым товаром, считает Александр Мамонтов, если хотите, чтобы ваш двухколёсник прослужил долго. Цены на хорошие велосипеды начинаются от 35 тысяч рублей, с ними меньше хлопот и вложений в ремонт.

Велосипед необходимо выбирать по размеру, соответствующему росту седока. В специализированном магазине продавец вам обязательно поможет это сделать профессионально. То есть, если у человека высокий рост, то и рама велосипеда должна быть высокой. Помимо этого, говорит Мамонтов, необходимо выставить правильную посадку. Иногда за этим обращаются в велосекцию: специалисты поднимают посадку до угла 120 градусов разгиба колена.

Приемлемый внедорожный велосипед должен иметь алюминиевую раму, хорошую амортизационную вилку, минимум 24 переключения передачи, колёса с качественным протектором. На велосипеде, считает профессионал, должно стоять хорошее оборудование. Есть три производителя с мировым именем: Шимано (Shimano), Компаньоло (Campagnolo) и Срам (Sram). Эти поставщики имеют свою линейку, рассчитанную и на простых любителей тоже. Есть неплохие российские производители, выпускающие приличные марки: в Перми и Московской области. У них добротное оборудование, но на этих производствах только собирают транспорт, своих деталей изготовитель не выпускает.

— На единственном заводе с полным циклом производства велосипедов – харьковском – ничего нового не появилось, — поясняет Александр Васильевич. — Я как тренер и любитель велоспорта жду, когда в России такое производство тронется с места.

В Европе очень большое количество людей ездят на велосипедах: на работу, учёбу, отдых. Там уже этим никого не удивишь.

Есть несколько типов велосипедов

Шоссейные

У них тонкая рама. В связи с этим велосипед получает минимальную массу, а это существенно упрощает разгон: сопротивление качению оказывается минимальным. 

Но не зря такой «железный конь» называется шоссейным — лёгкая рама может не выдержать нагрузок при езде вне асфальта. Да и узкий диапазон передач не способствует внедорожным прогулкам. Шоссейный велосипед стоит покупать только тем людям, которые собираются ездить по асфальту, проводя минимум времени на грунте.

Дорожные велосипеды

Эти велосипеды в народе называются ситибайками. 

Они отличаются планетарным механизмом переключения скоростей (а иногда он попросту отсутствует), защитой цепи и средним весом рамы. Также они получают в своё распоряжение заднее и переднее крылья, защищающие велосипедиста от последствий езды по лужам.

Прямая посадка не способствует аэродинамике, в связи с чем о высоких скоростях можно забыть. Зато она очень удобна для передвижения по городу на небольшие расстояния. На рулевую колонку такого велосипеда цепляется корзина, над задним колесом может иметься устойчивый багажник. Одним словом, дорожный велосипед идеально подходит для тех людей, которые собираются ездить только по своему городу и не задумываются о дальних путешествиях.

Курьерские велосипеды

Такие велосипеды очень сложно найти в российских магазинах. 

Они отличаются минимальным весом и фиксированной передачей. Чаще всего в них используется ножной тормоз, как в детских велосипедах. Обычно любители превращают шоссейный велосипед в курьерский путём удаления всех лишних звёздочек и некоторых других операций.

 Туристические велосипеды

У нас подобные двухколёсные «лошадки» тоже встречаются крайне редко. Так уж повелось, что для велотуризма в наших условиях проще использовать шоссейный или горный велосипед. Хотя практика показывает, что туристический велосипед заметно надёжнее — это своеобразный компромисс между двумя упомянутыми выше видами транспортными средствами. О высокой скорости при его покупке можно забыть, получив вместо этого широкий диапазон передач, высокую прочность и наличие места для багажа. Это идеальный вариант для тех, кто желает отправиться в велопутешествие.

На заметку

При езде на велосипеде работают 90% всех мышц, а не только ноги. Достаточно велика нагрузка на руки: ноги – это динамика, а руки – статическое напряжение; по сути, это те же самые упражнения.

И плюс к этому должна работать голова: человеку нужно осознавать свои действия и последствия; вовремя включить нужную передачу и вовремя её переключить.

Памятка для велосипедистов

Запрещено:

  • управлять велосипедом по дорогам общего пользования лицам, не достигшим 14-летнего возраста;
  • пересекать зону пешеходного перехода на велосипеде (велосипед нужно держать справа от себя);
  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема (для водителей мопедов);
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам;
  • буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы или одежду со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru