Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
13:33, 30 мая 2017

Бердчане на большой сцене


Вчерашние школьники из нашего провинциального городка сегодня выходят на сцены театров культурной столицы страны. В театральных вузах Санкт-Петербурга учатся выпускники театрального отделения бердской музыкальной школы, актёры молодежного театра “В главных ролях”, Матвей Климкин и Даниил Иванов. О том, оказалась ли реальность похожа на то, о чем мечтали ребята, когда выходили на бердские помостки, наш сегодняшний разговор.

И целого Питера мало!

Матвей Климкин — студент второго курса Санкт-Петербургского государственного института культуры (мастерская Владимира Тыкке и Елены Кругловой).

– С этого курса меня начали вводить в спектакли. Премьера моего первого спектакля состоялась 16 декабря 2016 года — «Там где живут драконы», я там бегаю в массовочке. Роль, которую играют студенты, называется «драконы, крестьяне, разбойники и прочие твари». Основные же роли исполняют актёры театра Балтийский дом. Этот спектакль поставил московский режиссер Дмитрий Петрунь. Ему хотелось сделать детский спектакль, в котором будут задеваться недетские вопросы.

Каково это — играть в настоящем театре, рядом с профессиональными актерами?

–  Ощущения — непередаваемые! Какая-то немыслимая доза адреналина, огромная доза положительного заряда… В зале сидят совсем незнакомые люди (в Бердске все-таки на наши выступления приходили родные, друзья, одноклассники). Балтийский дом — один из самых больших театров Санкт-Петербурга, на 800 с лишним мест. А во время премьеры в зрительном зале сидел еще мой мастер и весь мой курс, что добавляло ответственности. У меня было ощущение, что сейчас я либо подписываю себе смертный приговор, либо наоборот. В результате, мастер, конечно, нашла ошибки в нашей работе, но в целом была благосклонна, сделав скидку на то, что мы учимся еще только на втором курсе. Пока без ее помощи обойтись нельзя.

… Премьера другого спектакля, где задействован Матвей, состоялась в день нашего с ним разговора. Его вторая работа — роли Шаховского и Зона в спектакле Анатолия Праудина «Как закалялась сталь» по одноименному роману Островского.

Волнуюсь очень. Этот спектакль тяжелее, нежели «Драконы», потому что он глубоко психологический. Мы практически все время сидим на сцене, самое главное происходит в душе и это нужно передать зрителю. Это очень сложно, а я… я студент второго курса. Поэтому мне страшно.

Из маленького уютного Бердска ты уехал в огромный город, в культурную столицу, выбрав для себя профессию актёра…Нет сожалений, разочарований?

– Нет, я не пожалел ни разу. Я расту над собой. И даже не в плане профессии — это само собой, а расту как личность. Я уже не тот маленький мальчик Матвейка, каким был в Бердске. Изменения глобальные, у меня даже взгляд стал другим. Он уже не такой яркий. Сейчас он не потух, просто огонь стал другим, более глубоким, серьезным. Закаленным, как сталь.

 – Бердск тебе что-то дал?

– Конечно! Фундамента, который нам дал Роман Анатольевич (ред.: Роман Мотылюк, руководитель молодежного театра «В главных ролях»), вполне хватило на первый курс. И я безмерно ему благодарен за это. Сейчас, конечно, этих знаний уже мало. Еще весь прошлый год я активно общался и с ним, и с ребятами. Это была огромная поддержка.

 – После окончания вуза ты хочешь остаться в Питере?

Нет! Хочу в Москву! Нас на это настраивают. Наш мастер часто повторяет: «У меня на Москву планы наполеоновские». Мы все смеемся, вспоминая, что Наполеон-то как раз прогорел с Москвой. Но завоевать Москву хочется…

Многие выпускники театрального отделения бердской музыкальной школы уже нашли себя в профессии. Бердчанка Екатерина Черепанова — актриса Санкт-Петербургского «Городского театра», наш земляк Алексей Ворошень после окончания театрального вуза поет в коллективе “PlusFive”. Полина Грушенцева играет в театре Афанасьева (Новосибирск),  Екатерина Подлесная (Барабашова) служит в Тюменском большом драматическом театре, а студентка новосибирского театрального института Элина Зяблова выходит на сцену «Глобуса». Все эти ребята начинали в музыкальном молодежном театре “В главных ролях”.

Колесом по коридорам Заксобрания

Даниил Иванов учится на втором курсе в Театральном институте на Моховой (Российский государственный институт сценических искусств) на артиста эстрады у заслуженного артиста России Александра Исакова.

– Наш мастер служит в Петербург-концерте (бывший Ленконцерт), при этой организации имеется театр. Часть ребят из его прошлого выпуска остались в этом театре, Александр Борисович делает с ними спектакли, программы, проекты. Наш курс учится при другом театре — Мюзик-холл, но занимаемся мы вместе с выпускниками прошлого набора нашего мастера. Нас постепенно вводят в спектакли.

– В спектакле «Бременские музыканты» мне досталась роль Осла. Раньше эту роль играл Лёша Ворошень, тоже наш выпускник. Весь первый курс меня не вводили в спектакли, поэтому, получив роль Осла, я был безумно счастлив! Это, конечно, не главная роль, но она полноценная. Я наблюдал за ослами, изучал методики, вживался в роль. Сначала не получалось, а потом я как-то ухватил ослиное поведение. А вообще я подхожу на роль по фактуре. И как-то все пошло, и весело было.. Мне кажется, что и актерам нравилось с нами работать, потому что они этот спектакль играли уже 90 раз, а мы вошли и что-то поменяли.

Первый раз мы играли его в Законодательном собрании, во время выборов. Там было плохо, если честно.  – Почему? – Так получилось, что мои первые зрители не покупали билеты, они достались им в подарок. Спектакль детский, зрители взрослые, бабушки какие-то… Вы знаете, когда человек сам приходит в кассу, сам покупает билет — это другое. Он делает это осознанно, он понимает, куда он идет, он не купил бы билет, если бы не хотел И тогда от зрителей совсем другая отдача! И работать легче.

Кроме того, само здание Законодательного собрания очень сковывает: там нельзя фотографироваться, там строгий контроль, в коридорах разговаривают шепотом. Мне захотелось противопоставить себя всей этой атмосфере и сделал в этом коридоре колесо!

Все остальные спектакли прошли намного лучше. Мы сейчас его играем в Петербург-концерте и иногда на выезде. Есть у меня еще одна роль, правда, совсем крошечная, в спектакле «Прощай, конферансье» по произведению Григория Горина. В нем есть небольшая вставка из «Свадьбы в Малиновке», в этой вставке есть такой персонаж — Сметана. На сцене я всего минут шесть, но, что удивительно, эта роль мне тоже перешла по наследству от Лёши Ворошеня.

Какие ощущения, когда выходишь на сцену вместе с настоящие актерами?

Это приятно! Когда ты, будучи студентом, выходишь на одну сцену с профессионалами на равных правах, это дает душевный подъем. Я не могу сказать, что это более ответственно, чем, когда я выходил на сцену в Бердске. Там была даже какая-то гиперответственность, нужно было, что бы все было идеально. Мы же там даже переодевались за два часа! Сейчас такого нет. Ну и разумеется, в настоящем театре все иначе — мы не носим реквизит, нам все выставляют, там есть гримёр, костюмер… Для меня оказалось неожиданным, что можно кому-то отдать свои штаны и тебе их погладят, а ты их просто наденешь! В общем, в настоящем театре оказалось даже проще, чем в самодеятельном. К тому же с точки зрения работы гораздо интересней выступать перед незнакомым зрителем: сразу видна реакция.

Ты доволен выбором профессии?

– Я бы не хотел ничего другого! Только артистом, актёром! Учиться мне нравится.  – Как проходила адаптация?

Сначала питерские расстояния казались нереально огромными — у меня ноги уставали! К тому же этот постоянный ветер — первый год я все время болел… Сейчас расстояния уже не кажутся такими большими, особенно по сравнению с Москвой. А вообще мне очень нравилось ходить по улицам Питера! Хорошо прошла адаптация. Я очень люблю этот город, люблю просто гулять здесь. Это лучший город в России! Очень хотелось бы жить здесь. Правда, работать все равно хочу в Москве, там возможностей больше.

Объявлен набор желающих (от 6,5 до 9 лет) заниматься театральной деятельностью на восьмилетнее образование по направлению “Искусство театра”. Дети более старшего возраста могут прийти заниматься в народный молодежный музыкальный театр “В главных ролях”. Справки по телефону 8-913-717-17-11

Фото из личных архивов Матвея КЛИМКИНА и Даниила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru