Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
14:39, 31 мая 2017

Заведующая бердского детсада “Огонёк”: «Побег был запланирован»


По факту ухода двух воспитанников из детского сада в Бердске начата проверка. После этого следственный отдел СК РФ по Бердску примет процессуальное решение.  Следственным отделом по Бердску следственного управления СК РФ по Новосибирской области проходит процессуальная проверка по факту самостоятельного ухода вчера, 30 мая,  двух четырёхлетних мальчиков из детского сада № 28 «Огонёк», который находится в микрорайоне. По данным следствия, сообщается на сайте СК РФ по Новосибирской области, около 18 часов 30 мая группа детей совместно с воспитателем гуляла на огороженной территории дошкольного учреждения. В какой-то момент два четырёхлетних мальчика через одну из калиток детского сада самостоятельно покинули его территорию и направились в находившийся поблизости супермаркет «Магнит», чтобы купить сладости. Через несколько минут работники детского сада обнаружили отсутствие детей и организовали их поиски. Вскоре дети были обнаружены недалеко от указанного магазина и возвращены в дошкольное учреждение.

Примерно в половину шестого вечера, как вспоминает мама одного из юных путешественников Оксана, старший сын отправился в детский сад, чтобы забрать своего брата. Только он уехал, как позвонила воспитательница группы, в которую ходит мальчик, и спросила, не забирали ли ребёнка родители.

– Воспитательница пояснила, что она не досчиталась одного ребёнка из оставшихся четырёх, – рассказала Оксана. – Про второго ушедшего мальчика она тогда ничего не сказала. Встревоженная мама сразу же бросилась в «Огонёк». Как оказалось уже на месте, вместе с её сыном с прогулки ушёл ещё один четырёхлетний мальчик. Калитки в детском саду, рассказала мама, частенько бывают открытыми.

Искать детей вышли заведующая и воспитатели детского сада. Мама потерявшегося ребёнка потребовала вызвать полицию. Заведующая, со слов Оксаны, сначала не хотела вовлекать в это правоохранителей, сказав, что организует поиски пропавших своими силами, но родительница всё же позвонила по телефону единой диспетчерской службы 112.

Через несколько минут приехали сотрудники полиции и Росгвардии, организовав масштабные поиски. Операция по поиску заняла порядка одного часа.

Маленьких путешественников нашли возле дома по улице Лунная, 21 неподалёку от торгового центра «Гермес». Выяснилось, что ребята ушли с прогулки, чтобы купить себе киндер-сюрприз и игрушку в «Монетке». Для этого им пришлось проделать большой путь и даже перейти довольно оживлённую магистраль. По дороге они купили чипсы. Возле дома № 21 по улице Лунная дети захотели воды и попросили попить у бабушки. Женщина напоила детей и начала расспрашивать их, почему они одни. Один из сбежавших ответил, что заблудились. Тогда бердчанка позвонила в полицию и сообщила о пропаже.

В настоящее время, как прокомментировал представитель пресс-центра СК РФ по Новосибирской области Алексей Максименко, идёт доследственная проверка. Следователям бердского следственного отдела СК РФ предстоит опросить персонал детского сада и только после этого принять процессуальное решение. Ситуация с ушедшими из детского сада детьми находится на контроле у генерала Следственного комитета по НСО.

Такой маршрут проделали юные путешественники

Вот как ситуацию прокомментировала заведующая детским садом «Огонек» Елена Тюрина.

– Мы уже просмотрели видеонаблюдение и теперь совершенно точно можем сказать, как это произошло. Побег у детей был запланированный, – говорит Елена Юрьевна.

– Еще задолго до прогулки один мальчик предлагал: одному ребенку пойти к бабушке поиграть в компьютер, но тот отказался; второму, в случае побега, пообещал купить киндер-сюрприз, но ребенок сказал, что ему сладость купит мама. А третий малыш согласился на побег. Побег мальчики совершили в то время, когда вся группа шла к выходу на улицу по коридору детского сада. Когда ребятишки вышли на прогулочную территорию детского сада, двоих мальчишек среди них уже не было.

– Пропажу воспитатель заметила сразу же! – подчеркнула заведующая детсадом. – Это четко видно на видеозаписи, которую мы просмотрели. Воспитатель посадила ребятишек в беседке на лавочку, пересчитала и поняла, что двоих детей нет. Тут же мы стали искать их на территории и в здании детсада.

Почему поступили именно так? Потому что на прошлой неделе один из сбежавших мальчиков с двумя сверстниками уже убегал с прогулочного участка в группу. Когда их нашли, я лично составила с ними разговор, разъяснила, почему так нельзя поступать и сообщила о случившемся факте родителям. Не найдя детей на территории детсада, мы стали действовать согласно инструкции: позвонили «02»; тут же к поиску подключились сотрудники детсада, а также пришедшие за своими детьми родители. Поскольку в полиции трубку так никто и не взял, мы нажали «тревожную кнопку» вызова.

В считанные минуты в детсад приехали сотрудники охраны. Через 40 минут с начала поиска мальчики были найдены. Они гуляли недалеко от торгового центра «Гермес», где были замечены бабульками, сидящими на лавочке. А затем нам позвонила коллега из детсада № 26 и спросила, не теряли ли мы ребятишек.

– За то, что произошло, я не снимаю ответственности с себя и своих подчиненных, – подчеркнула Елена Юрьевна. – После этого случая в детсаду будут закрыты все калитки и добавлены камеры видеонаблюдения. А еще я очень прошу родителей – не давать своим маленьким детям в детский садик деньги. Думаю, что одной из причин побега стали наличные деньги в кармане одного из мальчиков, которые он очень хотел потратить. Мы проведем внутреннее расследование случившегося. Всю информацию передадим в Управления образования города для дальнейшего рассмотрения.

Александра Ветрова, Алла Борисова, фото b17.ru

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Григорий:

    Зачем 4 летнему ребёнку деньги, да ещё и в садике? Родители вы в своём уме? Все зло от денег. Ремешка по попе… и ребёнку и его родакам

    Ответить
    1. Юленька:

      Да серьёзно! Бить ремнём ребёнка за то, что он где-то приныкал несколько монеток? Или вы думаете, что родители ему тысячные купюры в садик дали, чтобы он в детсадовском буфете отоваривался?

      Ответить
      1. Карина:

        Юленька, что за чушь! Какой детсадовский буфет? Вы детсад вообще посещали? С ребенком надо серьезно поговорить на тему побегов.
        Уважаемые родители, чьи дети посещают садики, ЗАКРЫВАЙТЕ плотно за собой калитки! Чтоб детишки не смогли открыть калитку.

        Ответить
        1. Юленька:

          Карина, перечитайте мой комментарий. Про буфет я написала иронично, если вы не догадались. Конечно надо говорить с ребёнком на тему побегов. Но не бить за то, что он монетки себе скопил. Кстати, и с воспитательницей неплохо было бы разговор составить на тему качественного времяпрепровождения в группе, в которой воспитательница не играет роль простого надсмотрщика, а именно занимается детьми. У меня племянники ходят в детский сад “Кристаллик” – их там так увлекают, что дети даже и не помышляют о побеге, а наоборот хотят ходить в сад.
          Про закрытые калитки вы на 100 процентов правы

          Ответить
  2. Маруся:

    Да, мальчиша еще доставит хлопот своим родителям. Растет уже слишком смышленым.

    Ответить
    1. местный:

      не мальчиша смышленый,а воспитатель безответственный, она даже не заметила,что у нее не один ребенок пропал ,а двое!!!!!

      Ответить
      1. Маруся:

        Написано же в статье, что пропажу двух мальчишек заметили сразу, когда стали пересчитывать ребятишек на веранде. Поэтому не надо все на воспиталку сваливать. Родители сначала денег дали своему сыну, а он конечно сумел ими воспользоваться, придумал план. Я и говорю, смышленый.

        Ответить
        1. Юленька:

          А что же вы хотели услышать от заведующей? Конечно же сразу пересчитали. Из пяти детей двое удрали, а она это только при пересчёте на веранде стало заметно

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru