Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
16:35, 31 мая 2017

Свидетель по уголовному делу сам оказался на скамье подсудимых в Бердске за лжесвидетельство


Сегодня, 31 мая в бердском суде рассмотрели дело 26-летнего Евгения Селиванова.

Свидетель Селиванов пытался выгородить Пустовалова и Бабарыкина.

Помощник прокурора Бердска Анна Белова  рассказала, что его обвиняют по статье 307 части 1 УК РФ: заведомо ложные показания свидетеля в суде.

Бердчанин стал очевидцем по делу Николая Пустовалова и Сергея Бабарыкина, которые марте прошлого года вломились в комнату общежития № 17 по улице Герцена, где проживали двое мужчин предпенсионного возраста. Налётчики ограбили своих жертв, а одного из них избивали так, что, спасаясь, он выпрыгнул в окно.

Когда Пустовалов и Бабарыкин спустились вниз и увидели потерпевшего, лежащего на снегу, мимо проходил Селиванов. С его помощью налётчики занесли избитого мужчину в общежитие. А через 12 дней после этого он скончался в больнице. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

Давая показания следователю, Евгений Селиванов рассказал, что нёс потерпевшего вместе с подсудимыми. Однако на суде вдруг почему-то отказался от своих показаний, начал говорить о каком-то незнакомом ему человеке. Допрашивая свидетеля в суде, Анна Белова ещё раз уточнила, уверен ли тот в своих показаниях. Молодой человек настаивал: видел незнакомца рядом с местом происшествия.

Помощнику прокурора стало понятно: какие-то из показаний Селиванова ложные. Конечно, в течение времени человек может забыть кое-какие детали, но смысл сказанного должен остаться прежним. Выступая в суде, Евгений Селиванов знал об уголовной ответственности за ложь. Об этом его предупреждали и следователь, и судья. По мнению Анны Беловой, таким образом свидетель попытался выгородить подсудимых.

При вынесении приговора суд учёл показания других свидетелей и пришёл к выводу, что Селиванов лжёт. После вступления в силу вердикта Анна Белова направила рапорт в отдел Следственного комитета РФ, и было возбуждено новое уголовное дело, уже в отношении свидетеля.

Евгений Селиванов написал явку с повинной, попросив рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае ему не вынесут более чем 2/3 от наказания, предусмотренного по закону. За ложные показания может быть назначен штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до трёх месяцев.

Суд приговорил Селиванова к 200 часам обязательных работ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru