Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
18:42, 31 мая 2017

О чём умолчал Путин в интервью Le Figaro


29 мая Владимир Путин дал интервью французской газете Le Figaro. В частности, он заявил: «У нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией».

Президент России далее уточнил: «Все люди, которые имеют на это право, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах».

Однако всё ли так демократично у нас на самом деле? Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин систематизировал и опубликовал статистические данные по отмене прямых выборов в России (по состоянию на 1 марта 2017 года). Приведённые им факты построения в России «суверенной демократии» весьма обескураживают.


Шеин  Олег Васильевич – профсоюзный, общественный и политический деятель социалистических убеждений. Депутат Госдумы III, IV, V, VI и VII созывов. Вице-президент Конфедерации труда России.Автор ряда книг по истории.18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Справедливая Россия».

Исполнительная власть

Из 85 региональных столиц в 78-ми отменены прямые выборы мэров населением:

 

Прямые выборы главы населением были отменены в 1541 из 1777 муниципальных районов (87%):


Прямые выборы главы населением отменены в 1133 из 1572 городских поселений (72%):

В 13283 из 18076 сельских поселений тоже прямых выборов глав нет (73%):


Если обратиться к городским округам, имеющим лучшую бюджетную обеспеченность, то здесь выборы глав отменены в 522 случаях из 572 (91%):

 

Во всех попытках провести местные референдумы о всенародных выборах глав муниципальных образований инициаторам отказано.

Законодательная (представительная) власть

Верхняя палата российского парламента (Совет Федерации) не избирается народом. В нижней палате (Государственной Думе) с 2003 года действует монополия одной партии – «Единой России». К тому же, абсолютно во всех законодательных собраниях регионов большинство мест также принадлежит этой партии. Сказанное относится и ко всем без исключения двадцати с лишним тысячам муниципалитетов.

Кроме того, в Самаре, Челябинске и Махачкале отменены и прямые выборы городских депутатов. Как сто лет назад, здесь введена двухступенчатая система выборов – вначале избираются депутаты нижнего уровня, а затем из их числа назначаются городские депутаты. Эта же система установлена в 703 из 1777 муниципальных районов (40%):

 

Конституция не помеха

К сказанному Олегом Шеиным добавим, что сегодня также отменены прямые выборы губернаторов. Кандидаты на эти должности должны вначале пройти через муниципальный фильтр – набрать необходимое количество голосов местных депутатов. В сложившихся политических условиях это фактически означает, что даже оппозиционный кандидат в губернаторы может быть зарегистрирован для участия в выборах только при условии согласия правящей партии «Единая Россия».

К числу демократических процедур также относятся права граждан России на отзыв депутатов и проведение по своей инициативе референдумов. И формально по Конституции такие права у нас есть. Но в действительности нормы ныне действующих законов таковы, что по инициативе снизу провести референдум или отозвать депутата практически невозможно.

Вышеперечисленные примеры с непрямыми выборами де-юре тоже вписываются в Конституцию России и потому формально могут считаться выборами. Но с учётом
политических реалий – монополии одной партии – Олег Шеин вполне обоснованно в этих случаях применяет слово «назначения».

Вспомним, что в самом конце советской власти и ещё два года после распада СССР мы продолжали жить по старой советской Конституции. Это не мешало проводить в России прямые выборы глав и депутатов, причём в отношении всей вертикали власти. Более того, глав исполнительной власти и депутатов тогда выбирали строго по демократическому принципу абсолютного большинства, а не относительного, как сейчас (то есть, по двухтуровой системе).

Большинство этих демократических принципов сохранялось и после принятия в декабре 1993 года нынешней Конституции России. Но последние годы в нашей стране наблюдается неуклонный отход от прямых выборов. Теперь и в Бердске народ лишён права напрямую выбирать градоначальника. Значит, дело не в Конституции?

Виталий Шапран, фото kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru