Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
11:22, 01 июня 2017

Шок: в Бердске семилетние дети страдают от желчекаменной болезни


По мнению детского врача-вакцинолога и гастроэнтеролога Инны Звягинцевой, серьезные заболевания дети приобретают из-за неправильного питания.

– Очень рано – с годовалого возраста – родители начинают кормить малышей продуктами, которые вредны для подрастающего организма, – говорит Ирина Викторовна. – Колбасы, сыры, острая пища… В ход идут также продукты быстрого приготовления – фаст-фуд. А бабушки и дедушки пичкают пирожками, салом, солёными огурцами. При этом взрослые любят повторять: «Мы сами на этом выросли, ничего страшного не произошло».

Но не стоит забывать, что современные продукты отличается от тех, которые мы ели в детстве. Почитаешь состав, к примеру, шоколадных яиц, страшно становится. Сплошные растительные сливки, консерванты, загустители, крахмал… Недавно смотрела передачу, в которой на современном производстве экспериментаторы пытались изготовить классический советский сырок «Янтарный». Не смогли. Технологии приготовления продуктов нынче совершенно другие.

 – Какими заболеваниями чаще всего страдают наши дети из-за неправильного питания?

– Конечно, больше всего страдает желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень… Всё чаще у детей врачи выявляют сладж-синдром – состояние, когда желчь в организме ребёнка становится густой.

 – Чем это опасно?

– Проходя через протоки, такая желчь вызывает очень болезненные ощущения, воспаления. Чтобы нормализовать её консистенцию, ребёнку приходится длительно применять медпрепараты с побочными эффектами: все знают, что идеальной таблетки нет. Не хочется пугать пап и мам, но сегодня диагноз «желчекаменная болезнь» мы ставим первоклассникам.

 – В таком возрасте у ребёнка есть риск попасть под нож хирурга?!

– Всё зависит от размера камней. К счастью, у бердских ребятишек с таким диагнозом мы обошлись консервативным лечением, и очень хорошо, что они не «выпали» из общественной жизни. Но бывают и другие примеры: из-за повышенного болевого синдрома дети не могут ходить в школу, вынуждены отказаться от занятий в секциях и кружках.

Кроме того, сейчас мы констатируем очень много аллергических заболеваний. В моей практике был такой случай: два брата очень любили драже в шоколаде, всегда с удовольствием без каких-либо последствий ели эти конфеты. Но потом в магазины завезли эту сладость с новым вкусом, окрашенную в ярко-красный цвет. После съеденной новинки у мальчишек случился отёк Квинке: лица распухли, языки в рот не помещались. Аллергическую реакцию вызвали новые красители и добавки.

 – Как правильно подобрать детское питание?

– Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. Это большое заблуждение. Да, в детское меню нужно добавлять твёрдую пищу, чтобы организм учился её перерабатывать. Но понемногу, в пределах разумного.

Нельзя кормить детей жареными блюдами. Особенно с «корочкой». Готовить еду лучше на пару, в духовке или тушить. Нельзя вводить в рацион ребёнка кетчупы, майонезы, а также консервы, не предназначенные для детского питания. Не стоит готовить полуфабрикаты, купленные в магазинах. В замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке добавляют различные ароматизаторы и консерванты, в них кладут больше жира. Шоколад допускается. Но в небольших количествах и хорошего качества. Кормить детей нужно 4-5 раз в день каждые 3-4 часа для того, чтобы избежать переедания.

– Чем опасно переедание для детского организма?

– Пищеварительная система начинает работать в аварийном режиме, вырабатывая лишние ферменты, требующиеся организму для переработки пищи. Их избыток ведёт к гастритам, воспалениям, гиповитаминозам, недостатку микроэлементов.

 – Наряду с родителями, которые не задумываются над тем, чем кормить детей, есть и очень ответственные. К примеру, моя знакомая полностью исключила из рациона семьи животный белок.

– Сейчас многие увлекаются соевым белком. Он, безусловно, полезен, но мало кто знает, что соя постоянно конкурирует с йодом и побеждает его. Иными словами она не даёт йоду всасываться в клетки нашего организма. Это недопустимо в Сибири, где почти все люди страдают от дефицита этого жизненно важного микроэлемента. Сибирякам нужно есть мясо.

 ! важно

Довольно часто, когда у детей начинается диарея, родители говорят: «Съел не то». Меж тем, за обычными кишечными расстройствами могут скрываться очень опасные заболевания.

– Именно так протекает синдром мальабсорбции – состояние, при котором наблюдается нарушение функции всасывания в тонком кишечнике, – говорит доктор Звягинцева. – Это заболевание требует длительного лечения. Поэтому, если у вашего ребёнка наблюдаются частые диареи, бурления, брожения в кишечнике, нужно пройти медицинское обследование.

 Табу на газировку!

По мнению педиатра, исключить из своего рациона не только детям, но и взрослым нужно чипсы и газированные напитки!

– Из-за выпитой газировки в организме нарушается работа сфинктеров – клапанных устройств, регулирующих переход содержимого из одного органа организма в другой. Когда газировка попадает в желудок, клапан, находящийся между желудком и пищеводом, закрывается. Но по законам физики газы устремляются вверх. Не в силах сдержать мощный поток, клапан приоткрывается. В итоге кислое содержание желудка забрасывается в щелочное содержание пищевода, что приводит к эрозиям, непонятным кашлям. В этом случае ребёнка исследуют на бронхиальную астму и другие заболевания, а виной всему обыкновенная сладкая газированная вода.

Фото  schoolcard.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru