Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
8:03, 03 июня 2017

«Обнималки-целовалки» и другие ценности многодетной семьи Смоляниновых


По мнению многодетных родителей Смоляниновых, только проявляя нежность и любовь, можно вырастить счастливых детей.

– Мама, можно начинать бегать? Я уже устала важно ходить, чтобы не замараться!

Для ребятни супругов Смоляниновых родительское: «Посидите смирно» – просьба диковинная, непривычная. 

Кое-как выдержав «фотосессию» для «Свидетеля», с нескрываемой радостью трое ребятишек тут же удирают подальше от взрослых. Четвёртого – Витю, который ещё не научился ходить, в коляске увозит бабушка. Папа спешит вслед за двойняшками Ирой и Полиной: девочкам всего один год и десять месяцев: за ними глаз да глаз нужен.

– Дети у нас очень шустрые, все в родителей, – смеётся Ольга, мама многодетного семейства. – А как по-другому жить? Телевизор, лежа на диване, смотреть? Такая жизнь точно не для нас!

Впервые встретившись, Оля и Алексей даже не подозревали о том, что когда-то полюбят друг друга. И уж тем более не думали, что станут многодетными родителями. Они просто дружили. На вопрос, как всё же зародилась любовь, ответили в унисон: «Нежданно-негаданно. Дружили, дружили, потом стали друг к другу присматриваться… И оказалось, что совсем не друзья».

После свадьбы статус «многодетная семья» Смоляниновы получили по ускоренной программе. Уже подрастал Рома, когда маме захотелось дочку. Родились двойняшки – Ира и Полина. А через год с небольшим на свет появился младший сын Витя.

– С первых же дней третьей беременности мы с Алексеем точно знали: будет мальчик, – говорит Ольга. – Конечно, мы понимали, что поднимать четверых детей тяжело и непросто. Но что такое трудности по сравнению с тем счастьем, которое живёт в нашем доме?!

Хлопот, бесспорно, хватает. Каждый день у родителей подъём в 5.30. Несмотря на то, что глава семейства трудится водителем без выходных, до начала работы он переделывает свои домашние дела, потом отправляется на службу. Ольга тоже мужу под стать. До восьми утра она успевает перегладить бельё, приготовить завтрак, а после – и это закон – посвящает весь день ребятишкам.

– Школа, уроки, дошкольные занятия, прививки… Всё это хлопотные дела, но они для меня не обременительные, а приятные. В свободные часы отдыха в нашем доме почти не работает телевизор, – признается она. – Наверное, включив мультики, занять детей проще. Только что им даст такое времяпровождение? Мы живём по-другому. Сначала вместе рисуем, потом собираем кубики, после у нас начинаются обнималки и целовалки.

– Без нежности, без ласки, без родительских прикосновений дети испытывают дефицит любви. Разве это допустимо? Самое интересное, что потом они сторицей возвращают то, что им дают родители, – рассказывает мама Оля. – К примеру, когда папа приходит с работы домой сильно уставший, я ему говорю: «Ложись на диван, полежи, а дети, пока ты отдыхаешь, по тебе поползают». Звучит смешно. Но именно от такого отдыха муж черпает энергию и силы. Вы бы видели эти моменты! Ребятишки нежно гладят его, шепчут на ушко: «Папа, я тебя лублу»…

– Усталость как рукой снимает! Накрывает волна нежности, – присоединяется к разговору Алексей. – Я счастливый человек! Не каждому дано в 30 лет стать отцом четверых детей! Но не в 40 же лет обзаводиться большим семейством? Пока есть силы, детей на ноги подниму, молодым дедом стану…

Чем помочь?

В канун Дня защиты детей интересуюсь мнением супругов Смоляниновых о том, какими они видят государственную помощь многодетным семьям и государственную защиту будущего нашей страны.

– На самом деле делается в этом направлении не так много, – считают Смоляниновы. – Рассмотрим пример нашей многодетной семьи. Надел земли, который по закону выделяется семье за рождение третьего ребёнка, нам не положен, потому что у нас большая квартира, в которой есть необходимое количество квадратов на каждого члена семьи. С другой стороны, чтобы обеспечить своих детей этими квадратами, мы взяли две ипотеки. Но кого волнуют наши трудности?

Медобслуживание детей – отдельная тема. До недавнего времени на нашем участке не было педиатра, его обслуживала только медсестра: в плане бесплатной медицины дети в России абсолютно не защищены.

Система образования тоже оставляет желать лучшего. Не так давно в учебнике старшему сыну предложили выполнить задание: посетить выставку современных автомобилей, сфотографировать их, а затем склеить модель автомобиля и рассказать, как он устроен. Можно подумать, во всех городах страны регулярно проходят автовыставки!

По словам Ольги и Алексея, приводить таких примеров можно множество. Но самую главную, по их мнению, незащищённость дети испытывают не от государства, а от некоторых пап и мам.

– В нашей стране давно пора вплотную заняться моральным обликом отдельных граждан, – говорит Ольга. – Вчера мы вышли гулять во двор, и соседский мальчик попросил у Ромы скейт, чтобы прокатиться. С первого раза проехать ему не получилось. Своё падение ребенок сопроводил трёхэтажными матами и очень удивился, тому, что мой муж попытался сделать ему замечание. Подошли к его родителям, чтобы объяснить ситуацию: мама стоит с сигаретой, папа – с бутылкой пива. Увидев эту пару, мы молча отошли в сторонку.

Короткой строкой

– Какая в вашей семье самая любимая традиция?

– У нас четыре июльских именинника: мама Оля, Рома, Ира и Полина. Объединяем дни рождения в единый праздник и зовём в гости многочисленное семейство. Сколько народу? Примерно 50 человек.

– Чего никогда не должно быть в семье?

– Оскорблений. Нужно учиться разговаривать друг с другом, слушать и слышать друг друга каждый день. Тогда не будет недопонимания и зла.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru