Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
17:27, 01 июня 2017

Во сколько обойдется выпускной бал бердчанам в этом году?


С фразой «Не надо выпендриваться!» выпускники этого года уже несколько месяцев готовятся к выпускному балу. И тут же со вздохом добавляют: «Как бы донести это до некоторых не совсем адекватных родителей?». 

Всё-таки выпускные балы — это светлая радость от первых пройденных испытаний и светлая грусть от близкого расставания с одноклассниками и учителями. А вовсе не состязания родительских кошельков.

До школьного бала почти месяц, но бердские выпускники полностью готовы к его встрече. В шкафах ждут своего часа нарядные платья и костюмы. Забронированы места в кафе и ресторанах. Оплачены услуги визажистов, парикмахеров, стилистов… Многие из опрошенных «Свидетелем» родителей и их чад, говорят, что старались как можно экономнее подготовиться к этому торжественному событию.

— В нашем классе никто не выпендривался. Не было такого, чтобы девчонки хвастались, что на платье потратили 15-20 тысяч рублей. Все уложились в сумму 5-7 тысяч, а в целом «образ» обошёлся примерно в десятку, — говорит выпускница Лиза, которая попросила не называть её фамилию. – У меня получилось ещё экономнее: платье шила бабушка. В итоге на всё я потратила около пяти тысяч.

Вечер в санатории «Парус» тоже обойдётся недорого. Всего на кафе, цветы и подарки учителям у нас ушло около пяти тысяч рублей. Если родители захотят провести с нами вечер, им придётся доплатить за себя по 1 800 рублей.

— А вот параллельному классу нашей школы выпускной вечер обойдётся в разы дороже, — говорит Лиза. — Девчонки там такие же, как мы, спокойные. Но некоторые родители! Они сразу объявили: «Выпускной бывает только раз в жизни!». Откупив дорогущий ресторан, купили дорогие подарки учителям. В итоге часть родителей осталась очень недовольной. Они сказали, что их дети не пойдут в ресторан: удовольствие не по карману. Конфликт как-то потом разрешили: скинулись на ресторан тем, для кого это слишком дорого. Но осадок-то остался.

В Бердске такие инциденты повторяются ежегодно. При этом специалисты образования только и могут, что разводить руками, хотя ещё в 2015 году тогдашняя и. о. начальника управления образования Зоя Родина  обещала, что «со следующего года выпускные вечера в Бердске станут проходить по-другому».

— Мы писали в муниципалитеты области письма рекомендательного характера, чтобы педагоги провели с родителями разъяснительную работу, — говорит консультант управления образовательной политики минобразования области Оксана Мазаева.  – Но это всё, что мы можем сделать. Выпускной вечер состоит из бесплатной официальной части и неформальной, организованной родителями. Школа к ней не имеет никакого отношения.

В Минобразовании Москвы мне также ответили, что организация выпускного зависит от желаний детей и кошелька их родителей. Но тут же подчеркнули, что столичные выпускники в последние годы проводят вторую часть праздника в школах столицы, а после отправляются в Парк Горького. В 2017 году для них, помимо основной площадки, представлены ещё две: на Воробьёвых горах и в культурном центре Зеленограда.

Очень хороший пример для подражания! Только как можно донести это до бердских пап и мам?

«Проведение пышных выпускных в школах — это безумие, и с этим будет борьба нещадная, я вас уверяю. Прощание со школой следует проводить так же, как и первое знакомство с ней: торжественная линейка, поговорили, попрощались, сказали друг другу хорошие, важные слова».

Ольга Васильева, министр образования

— Неправда, что школа в этой ситуации бессильна, считает  учитель с огромным педагогическим стажем Вера Ушакова. – От педагогов многое зависит. Изначально с ними должна была провести работу начальник управления образования Жанна Тузова: она не может оставаться в стороне от этой проблемы. А после – задолго до выпускных – педагогам надо предлагать родителям варианты проведения праздника, которые всех устроят.

— Буквально на днях стала свидетелем страшной ругани между родителями, которые на крылечке школы № 8 на очень повышенных тонах обсуждали цены выпускного вечера, которые многих не устроили. Разве это дело? – негодует Вера Аполлоновна. — Можно праздновать выпускной в школах, а после в центре города организовать для ребят праздник с салютом, концертной программой… Всё решаемо: главное — захотеть. Солидарны с мудрым учителем и большинство опрошенных мною директоров и педагогов бердских школ.

А каково ваше мнение на этот счёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru