Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 04 июня 2017

Не будьте для ребёнка Бабой Ягой


Раз и навсегда запомним: на детей кричать нельзя! 

Когда дети нас не слушаются, мы порой не можем справиться со своими эмоциями, начинаем раздражённо отчитывать их и даже кричать на них. Между тем психологи утверждают, что дети из семей, где крик — привычный метод «воспитания», чаще других попадают в дурные компании.

Почему нельзя кричать на детей

Потому что вы травмируете психику своего малыша. Это во-первых. А во-вторых, когда воспитание детей на повышенных тонах в семье норма, они просто перестают воспринимать крик и в один непрекрасный день начинают игнорировать требования родителей.

Подрастая, ребёнок все чаще отвечает на окрики грубостью, а понимания ищет на улице – среди сверстников, которые «не напрягают и уважают». Становясь взрослыми, такую модель поведения люди выбирают и для своей семьи.

Как измениться

1. Эмоции зашкаливают, и вот-вот во все стороны полетят гром и молнии? Представьте, что рядом с вами и вашим малышом в этот момент находится очень уважаемый вами человек, к примеру, коллега. В его присутствии, вы бы сделали глубокий вдох, а затем ровно и спокойно объяснили ребёнку, что вы от него хотите. Так и действуйте!

2. Это вовсе не значит, что нужно постоянно «жить, как на иголках», не давая выход своим эмоциям. Просто переведите их в другое русло. Сначала дайте себе установку, что кричать нельзя, а потом… пожалейте себя. Произнесите про себя: «От хлопот и так голова кругом, а тут еще ребёнок… кота акварельными красками разукрасил: сегодня придётся купать обоих. Хотя… с детей какой спрос? Сама в детстве своей кошке усы ножницами обстригла». Такой приём хорошо помогает вовремя остановиться и понять: жизненные мелочи поправимы, совсем не обязательно кричать, чтобы с ними справиться.

2. Постарайтесь абстрагироваться и представить, как вы выглядите со стороны во время крика. Да-да, эта злая Баба-Яга с перекошенным от злости лицом – вы! И вот такой вас видит ваш ребёнок – маленький, беззащитный, родной.

3. Поставьте себя на место ребёнка. В тренингах для родителей, которые хотят избавиться от дурной привычки – кричать, проводят такой эксперимент. Один из участников сидит на детском стульчике, а второй орёт на него, размахивая перед лицом кулаками. Первый участник, как правило, не выдерживает этой пытки и просит прекратить.

Обычно после такого упражнения родители гораздо реже повышают голос на ребёнка.

Кроме того

  • Хотя бы час в день посвящайте лично себе: спите, читайте, делайте маски… Неважно, чем вы будете заниматься, главное, чтобы в процессе этого занятия вы отдыхали и телом, и душой.
  • Каждый день, как минимум четыре раза, обнимайте и целуйте своих детей. Утро должно быть добрым, а вечер – приятным. Детям прикосновения родителей нужны, как воздух.
  •  Давайте выход отрицательной энергии. Если совсем невтерпёж, разбейте (только не в присутствия детей) какую-нибудь посуду, скомкайте лист бумаги… После можно спокойно покачать пресс или покрутить обруч: и психике, и телу польза.
  • Примите контрастный душ. Вода смывает отрицательную энергию и избавляет от негативных эмоций.

Фото you-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru