Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
9:16, 02 июня 2017

«Багира–М» проиграла кассационный суд


Теперь, если она пожелает, ей осталось обратиться только в Верховный суд.

Руководство «Багиры-М» и кувейтские инвесторы строили красивые планы своей будущей деятельности в Бердске. Но когда появилась необходимость внести 200 млн рублей, чтобы рассчитаться по долгам КБУ, концессионер заплатил 4 миллиона и больше платить не захотел. Или не смог.

25 мая кассационный суд в Тюмени окончательно отказал компании «Багира–М», которая по концессионному договору намеревалась заниматься теплоэнергетическим обеспечением Бердска.

– Это победа не только мэрии, но и всего города, – отметила  руководитель юридического отдела бердской администрации Марина Бортникова.

Марина Александровна ездила в Тюмень в командировку, представляя там интересы нашего города. Она пояснила, что суд рассмотрел жалобу «Багиры–М», используя лишь документы. Все доводы сторон остались прежними.

Напомню, что в сентябре 2015 года администрация Бердска и ООО ПК «Багира-М» (чей юридический адрес – посёлок Красный Восток) заключили концессионное соглашение. По нему весь теплоэнергетический комплекс муниципального Комбината бытовых услуг должен был перейти предпринимателю, который обязывался вложить в котельные и теплосети 2,4 миллиарда рублей за 25 лет концессии. Руководители «Багиры–М» не скрывали, что таких денег у них нет, и обещали привлечь инвестора из Кувейта. Договор с компанией подписал и.о. главы Бердска Андрей Михайлов.

Ситуация изменилась, когда градоначальником стал Евгений Шестернин. Он сразу же сказал, что сделает всё возможное для расторжения такого договора концессии. Мэрия обратилась в арбитражный суд.

5 октября 2016 года было принято решение о законности концессионного соглашения. Тогда мэрия обратилась в седьмой арбитражный апелляционный суд, расположенный в Томске, и тот, изучив документы и позицию сторону, признал недействительным соглашение между мэрией и «Багирой–М». Суд принял такое решение 26 января и обязал общество выплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 12 тысяч рублей.

«Багира-М» попыталась отстоять свою правоту в кассационном суде в Тюмени, но и эта попытка окончилась неудачей. Впрочем, у компании ещё есть возможность обратиться в Верховный суд РФ.

Марина Бортникова полагает, что «Багира–М», скорее всего, воспользуется таким правом. Но после рассмотрения дела в апелляционной инстанции судебное решение вступило в законную силу. Власти вправе распоряжаться имуществом КБУ, и «Багира–М» не может влиять на ситуацию.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru