Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 02 июня 2017

Мигранты едут в Бердск в поисках лучшей доли


Кто и зачем приезжает к нам из-за рубежа, и сколько стоит незаконное пребывание в стране?

Ежегодно в поисках лучшей доли в Россию, в том числе и в Бердск, приезжают многие тысячи гастарбайтеров.  И.о. начальника отдела миграционной службы ОВД по Бердску Марина Богомолова констатировала, что с каждым годом число прибывающих на заработки в наш город растёт.

Самое большое количество мигрантов зафиксировано из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Кроме этого, к нам отправляются искать работу из Азербайджана, Армении и Украины. Из стран дальнего зарубежья приезжают на заработки из Северной Кореи и Китая. По туристической визе и к родственникам прибывают из Германии, Франции, Австралии, Бельгии, Ливана, Польши и США.

Сотрудники миграционной службы регулярно проводят рейды и проверяют наличие патентов у людей, приехавших по трудовой визе. В прошлом году задержали 50 граждан Северной Кореи, которые строили дом на улице Карла Маркса. В ходе проверки никаких документов с собой у иностранцев не оказалось, поэтому их решили доставить в отдел полиции. Вели по городу вместе с участковыми.

Позже в ОВД пришёл представитель организации, в которой трудились корейцы, и представил все необходимые бумаги. Выяснилось, что у них все разрешения на работу и документы оформлены в соответствии с российским законодательством. После этого иностранных рабочих отпустили, и они вернулись на стройку.

В этом году сотрудники миграционной службы продолжат рейды. Проверки запланированы в частном секторе, садовых обществах, где обычно селятся иностранцы, а также в Юго-Восточном и Юго-Западном микрорайонах. Там обычно гастарбайтеры работают.

Иностранец обязан подать документы на патент в течение 30 дней после въезда в Россию. В случае нарушения сроков предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Причём взыскание накладывает миграционная служба, а не суд. В судебном порядке принимают решения по выдворению из страны. Но гастарбайтеры всё равно возвращаются.

В прошлом году к нам прибыл иностранец, которого ранее уже выдворяли. У себя на родине он поменял фамилию и вновь въехал в Россию. Однако получить трудовой патент не смог: для этого требуется пройти дактилоскопическую регистрацию. Зная это, гастарбайтер решил, что обойдётся без патента. Однако в ходе проверки выявилось отсутствие документа. С нарушителя сняли отпечатки, установили личность. После этого мужчину повторно выдворили из страны по решению суда.

Кстати, в отношении таких нарушителей есть возможность оформить нежелательность их пребывания на территории России. Тогда граждане вообще никогда не смогут въехать к нам: запрет бессрочный.

В 2016 году в Бердск прибыли 5 886 иностранных граждан. Из них больше всего человек приехали из Узбекистана – 2 224, из Таджикистана – 1 273, Казахстана – 1 138 граждан.

А, например, из Аргентины прибыл один турист.

За первый квартал 2017 года приехали 1 055 иностранцев. На первом месте вновь Узбекистан – 405 человек, Таджикистан – 250, Казахстан – 214.

Процедура не из лёгких

Процедура оформления иностранных граждан на работу не относится к лёгким. Патент выдаётся на срок от одного до 12 месяцев. Документ имеет территориальную привязку. Если иностранца поймают в другом регионе, ему грозит штраф. 

Для получения патента заграничный гость должен обратиться с заявлением, предоставив нотариально заваренный перевод паспорта, копию миграционной карты с целью въезда для работы, полис добровольного медицинского страхования.

Кроме этого, надо предоставить медицинский сертификат об отсутствии заболеваний, выданный после прохождения медкомиссии, результаты тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства России. Ещё требуется документ о постановке иностранного гражданина на миграционный учёт, фото 3х4, ИНН, документ об уплате штрафа, если иностранец просрочил предоставление необходимых документов для получения патента на работу.

Документы оформляют в Новосибирске на улице Есенина. От патентов освобождаются граждане тех стран, которые входят в таможенный союз: Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

К слову

Дачников волнует вопрос о китайских теплицах, расположенных в районе Химзаводских озёр. В тепличном комплексе работают граждане Поднебесной. В их бараках каждая деталь напоминает о далёкой родине, даже календари на китайском языке.

Марина Богомолова сообщила, что теплицы расположены на территории Искитимского района, поэтому бердский отдел миграции их не проверяет. У нас в городе подобных комплексов нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru