Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
9:46, 03 июня 2017

Какие документы нужно хранить вечно, а какие лишь захламляют семейный архив?


В каждой семье есть собственный архив, где хранятся паспорта, дипломы, документы на квартиру, разного рода квитанции… Время от времени мы перебираем всё это и задумываемся: может быть, что-то уже стоит выбросить? 

Есть документы, которые следует хранить вечно. К ним относятся: паспорт, документы на недвижимость, свидетельства о рождении, браке и смерти. Заведующая отделом ЗАГС Лариса Крокус  подчеркнула, что эти свидетельства не стоит выбрасывать, даже если владелец умер. Они могут потребоваться при оформлении наследства, а также если кто-то решит перейти на пенсию умершего супруга. Вообще порой жизнь делает удивительные зигзаги и предугадать их невозможно.

Ещё в течение жизни у нас накапливается кипа счетов и квитанций.  Представитель муниципального Комбината бытовых услуг Дмитрий Хасанов  посоветовал хранить квитанции за коммуналку не менее трёх лет,  потому что срок исковой давности по взысканию долгов за коммунальные и жилищные услуги составляет именно три года.

Не стоит надеяться на базы данных в кассах по приёму платежей. Дом может перейти в другую управляющую компанию, и его жителям придётся платить по другому адресу. К сожалению, базы данных вместе с домами прежние УК передают своим преемникам не всегда. В результате человек может оказаться в должниках, хотя все годы аккуратно платил. Но доказать свою правоту, не имея на руках квитанций за три последних года, очень сложно.

Банковские «приколы»

Ещё есть квитанции, свидетельствующие о погашении кредита, а также справка из банка о закрытии счёта. 

Юрисконсульт «Центра гигиены и эпидемиологии Бердска» Светлана Адова  подчеркнула, что после того, как клиент рассчитался по кредиту, ему обязательно надо взять справку о закрытии счёта. Только после этого у него появляется доказательство: он больше ничего не должен.

В Бердске были случаи, когда человек, думая, что полностью рассчитался с банком, оказывался в должниках. Выяснялось, что при погашении кредита он почему-то не доплатил в кассу банка буквально 10–15 рублей, а через два года эта незначительная сумма вырастала до нескольких тысяч. Причём первые два года банк никак не напоминал о себе, а потом человек лишался покоя: ему звонили коллекторы, требуя вернуть долг. В такой ситуации при отсутствии справки о закрытии счёта доказать что-то очень непросто.

Дела товарные

В семейных архивах наряду с другими документами оказываются товарные чеки и технические паспорта. 

По закону «О защите прав потребителей» гарантия на технически сложные товары действует 12 месяцев. Именно столько времени лучше хранить товарные чеки. Однако их утеря не является основанием для отказа в принятии товара на ремонт или возврат. Обычно заводская гарантия указана в техпаспорте на товар. Вот его нужно хранить в течение гарантийного срока.

Иногда фирмы дают собственную гарантию, срок которой длиннее года. На это они оформляют свой документ. Храните его всё то время, пока длится гарантийный срок.

В некоторых организациях при поломке технически сложного товара требуют вообще все документы, в том числе и сертификаты, техпаспорт, коробки. Хотя по закону тару хранить необязательно.

Чтобы стаж подтвердить

Некоторые люди не выбрасывают так называемые «письма счастья», которые несколько лет назад рассылал нам Пенсионный фонд.

Заместитель начальника управления ПФ по Бердску Татьяна Кусова # пояснила, что эти письма носили уведомительный характер: людям сообщали об их накоплениях за год. Ознакомившись с информацией, человек мог прийти в Пенсионный фонд, чтобы устранить ошибку или обратиться к работодателю с вопросом, почему тот не перечисляет взносы. Для начисления пенсий эти письма не потребуются.

Однако  есть документы, которые необходимы для подтверждения стажа, поэтому их выбрасывать нельзя.  К ним относятся: трудовой договор с работодателем, трудовая книжка, справки о безработице, если гражданин вставал на учёт в центре занятости населения, справки о заработной плате до даты регистрации в сети индивидуального персонифицированного учёта. В Новосибирской области он существует с 1997 года, но люди могли быть зарегистрированы и позже этой даты.

К документам, которые надо хранить вечно, также относятся, СНИЛС, ИНН.

Где лучше всего хранить документы

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС Леонид Савицкий советует все документы хранить в одном месте. Это может быть папка или коробка, которые легко взять в случае, например, пожара. 

В экстремальной ситуации у человека нет времени бегать по всему дому, собирая нужные бумаги. Если время ограничено, а справки и свидетельства находятся у вас в разных местах, надо брать самый важный документ – паспорт.

Многие в такой ситуации спешат сунуть в карман документы на недвижимость. Но без паспорта ими нельзя воспользоваться. Конечно, паспорт тоже восстанавливают, но это очень длительная процедура. Причём она окажется гораздо проще, если сохранился хотя бы кусочек паспорта или его ксерокопия, поэтому копию самого важного документа можно хранить в надёжном месте; к примеру, у родственников.

Забытый ордер

Наша читательница Анна Михайлова рассказала, как продавала квартиру. Покупатель оформлял недвижимость в ипотеку. Банк составил обширный список документов, указав в нём и ордер, хотя недвижимость была давно приватизирована. Пожелтевшую бумажку 30-летней давности всё-таки нашли, перебирая старый домашний архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru