Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 25 июня 2017 16 +  RSS
12:24, 02 июня 2017

Сотрудники Нижегородской прокуратуры собрали 200 тысяч рублей для осужденного экс-прокурора Искитима


Судебный процесс бывшего прокурора Искитимского района Геннадия Ситникова  вышел на финишную прямую.

Его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, руководитель надзорного ведомства ввёл в заблуждение предпринимателя Игоря Супруна, пообещав за 200 тысяч рублей помочь ему снять судимость. (Центральный районный суд Новосибирска осудил Игоря Супруна к условной мере наказания за попытку дать взятку помощнику прокурора Центрального района.)

31 мая начались прения сторон. Первой выступила помощник прокурора Бердска Анна Белова.  Она посчитала вину подсудимого доказанной и предложила назначить ему наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы. Однако сейчас Ситников уже отбывает наказание за другое преступление. В марте прошлого года Колыванский районный суд приговорил его за покушение на мошенничество к двум с половиной годам лишения свободы. Суд установил, что Геннадий Ситников обещал за 15 млн рублей помочь тому же Игорю Супруну условно-досрочно выйти на свободу, когда предприниматель был осуждён за связь с 15-летней проституткой. В итоге путём частичного сложения наказаний Анна Белова предложила приговорить Ситникова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 70 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура считает необходимым лишить подсудимого классных чинов и запретить занимать должности на государственной и муниципальной службе. По мнению государственного обвинителя, экс-руководитель ведомства нарушил присягу, и инкриминируемое деяние представляет общественную опасность.

Адвокат Ситникова Василий Кальван  попросил полностью оправдать своего подзащитного. По версии защиты, Ситников брал деньги у предпринимателя в долг для лечения тяжелобольного отца. Василий Кальван привёл хронологию событий: Супрун передал деньги в мае 2013 года, а в августе того же года он обратился в Бердский суд. Хотя логичнее было предположить, что осужденный бизнесмен подаст заявление в Искитиский суд. После отказа предприниматель попытался обжаловать решение. Апелляцию отклонили. Только в феврале 2014 года она обратился в Искитимский суд. Кроме того средства были перечислены на личную карту Ситникова.

— Если бы мой подзащитный и, правда, задумал бы мошенничество, он попросил зачислить средства на карту другого человека, — обосновал позицию Кальван.

По мнению обвинения, подсудимый использует болезнь и смерть отца для подтверждения своих показаний. В качестве довода своей позиции Василий Кальван привёл характеристики Ситникова, который, по мнению защиты, не способен на такое «прикрытие». Экс-прокурор — участник боевых действий в Афганистане и имеет боевые награды. В Искитим его перевели из Нижегородской прокуратуры, где характеризуют только с положительной стороны. Хорошую характеристику дали и в следственном изоляторе № 1. По словам руководства, осуждённый корректен, вежлив с администрацией, внешне опрятен, не конфликтен, не склонен к совершению преступлений.

Василий Кальван указал, что всё обвинение построено на показаниях Супруна, которые очень противоречивы. Свидетельства, данные в ходе предварительного следствия, отличаются от сказанного в суде: иные даты и суммы. Ситников же настолько уверен в своей правоте, что согласился дать показания с использованием полиграфа. Однако по техническим причинам их не смогли взять: с осуждённого нельзя снимать наручники. А бизнесмен Супрун не явился давать показания на детекторе лжи.

— Игорь Супрун тоже был осуждён, и когда он давал оказания, оправдывающие его, суд почему-то ему не поверил, а сейчас может, — отметил Василий Николаевич.

Тем не менее, Геннадий Ситников в добровольном порядке вернул Игорю Супруну 200 тысяч рублей. Средства собрали друзья Ситникова из Нижегородской прокуратуры. В суде экс-прокурор пояснил, что не может доказать возврат части суммы долга и поэтому позже намерен разобраться с этим.

Планируется, что 6 июня прения продолжатся. В суде выступит второй адвокат Геннадия Ситникова. Следующее заседание по делу назначено на 8 июня. Обычно после прений подсудимый произносит последнее слово, и суд удаляется для вынесения приговора.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru