Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
23:00, 04 июня 2017

Бердские католики праздновали Пятидесятницу в Новосибирске


В нынешнее воскресенье, 4 июня, двери помещения, где собираются на богослужения бердские католики, были закрыты: все прихожане ездили на празднование Пятидесятницы в Новосибирск. Там в кафедральном соборе Преображения Господня принимали таинство миропомазания 11 молодых прихожан с разных приходов, в том числе две девушки – Ольга и Алия – из Бердска.

Пятидесятница в католической традиции – это торжество, отмечаемое в воспоминание о великом событии, происшедшем с апостолами две тысячи лет назад. Вот как повествует об этом событии книга «Деяния святых апостолов»:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать».

Итак, Пятидесятница – это праздник схождения Святого Духа. И не только на апостолов, но и на каждого из христиан. Именно об этом говорил в своём вступительном слове служивший эту торжественную мессу епископ Иосиф Верт, настоятель кафедрального собора и глава Преображенской католической епархии, включающей в себя Урал и Западную Сибирь. Он особо подчеркнул: «Дух Святой присутствует в каждом из нас». И напомнил, что все верующие в Иисуса имеют возложенную на них Духом Святым обязанность возвещать миру путь спасения – точно так же, как это было возложено на апостолов в день Пятидесятницы две тысячи лет назад. «Сегодня Дух святой сойдёт на наших кандидатов», – особо подчеркнул владыка Верт, имея в виду как раз тех молодых прихожан, которым в этот день уделялось таинство миропомазания.

Большой катехизис Католической Церкви раскрывает суть этого таинства так:

«Миропомазание совершенствует благодать Крещения, это таинство, которое даёт нам Святого Духа для того, чтобы мы укоренились глубже в Божественном сыновстве, крепче соединились со Христом, чтобы наша связь с Церковью стала более прочной, чтобы мы больше участвовали в её миссии, а также для помощи нам, чтобы мы свидетельствовали о христианской вере словом, сопровождаемым делами».

Таинство Миропомазания существует и в Православной Церкви, но в православной традиции оно уделяется одновременно с таинством Крещения, и совершает его священник. В католической же традиции между Крещением и Миропомазанием должно пройти несколько лет, и совершает его епископ. Катехизис католической Церкви характеризует Миропомазание как «таинство христианской зрелости молодых людей. Теперь, когда они начинают сами нести ответственность за свою жизнь и поступки, они лично присоединяются к общине верующих, в которой когда-то они были крещены».

И вот он, этот торжественный момент: одиннадцать кандидатов обновляют свои крещальные обеты. Епископ Иосиф Верт простирает руки над головами получающих Миропомазание и просит для них о дарах Святого Духа. Затем на каждого отдельно он возлагает свою руку, называет его по имени и говорит: «Прими знамение дара Святого Духа!». При этом он каждому помазывает лоб святым миром, которое означает печать святого Духа – отчего и таинство это называется Миропомазанием. Всё: отныне эти одиннадцать молодых христиан получили на душу неизгладимую печать, они вступили во всю полноту жизни Церкви, стали воинами Христовыми – таков глубокий смысл Миропомазания.

В завершение мессы епископ Иософ Верт напомнил прихожанам, что в следующее воскресенье Церковь будет праздновать Торжество Пресвятой Троицы. Да, если у православных христиан Пятидесятница и Троица празднуются в один день, то у католиков между этими праздниками разница в одну неделю.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru