Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
17:22, 06 июня 2017

Бердские дворники сдадут экзамен


Недавно в областном министерстве ЖКХ, прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о профессиональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере. Речь шла и о том, что подтверждать свою квалификацию посредством сдачи специальных экзаменов надо будет всем работникам ЖКХ, вплоть до дворников и техничек. А перед экзаменом что – учиться?

Об Бердска на этом совещании были три представителя, в том числе и директор управляющей компании «Гурман» Михаил Перфилов. И вот что он рассказал:

– В соответствии с федеральным законом «О профессиональных стандартах», все без исключения специалисты ЖКХ должны будут сдавать квалификационный экзамен в Едином Центре оценки квалификации, в Новосибирске.

– В том числе и дворники, и технички?

– В том числе и они.

– Бесплатно?

– За деньги. Сдача квалификационного экзамена будет стоить от шести до пятнадцати тысяч рублей, в зависимости от должности экзаменуемого.

– И как вы относитесь к этой новации?

– Негодую, конечно! Если посчитать сотрудников в одной только нашей управляющей компании, то для того, чтобы все они сдали этот квалификационный экзамен, придётся потратить миллион рублей. А в стране в жилищно-коммунальной сфере занято двадцать миллионов человек. Можно представить, в какую сумму выльется эта затея. А деньги брать откуда? В конечном счёте, из карманов жителей многоквартирных домов. Полный абсурд! Руководящий работник, специалист в сфере ЖКХ где-то учился, у него есть диплом. Зачем же, скажите, ему необходимо сдавать ещё какой-то экзамен, квалификацию подтверждать? Не понимаю.

– А вот у дворников и техничек как раз никаких дипломов и нет. Так может, для них целесообразно такой экзамен устраивать?

– И какие знания и навыки проверять? Как дворник метлу в руках держит и в каком направлении ею машет – направо или налево? Понять не могу, какой в этом плюс.

– И когда эта норма относительно квалификационного экзамена начнёт действовать?

– С 1 июля 2019 года.

– И тогда дворникам и техничкам проходить курсы обучения придётся?

– Не знаю. Возможно, если экзамен они завалят, то и придётся.

Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива»:

– Система проверки, подтверждения и повышения квалификации была всегда, в том числе и в советские времена. Но раньше всё это делалось в рамках предприятия или организации, и осуществлялось бесплатно. А сейчас будет в Новосибирске и за деньги. Считаю, отрывать работника ради этого экзамена от работы на целый день, да ещё и платить за это «удовольствие» несколько тысяч рублей – слишком большая роскошь для управляющей компании. И потом: вот, предположим, дворник прошёл аттестацию, сдал квалификационный экзамен и уволился. Обычное дело, текучка большая. И принимаем мы на это место нового дворника. И что же получается: и этого опять за несколько тысяч аттестовать?

Фёдор Седов, директор управляющей компании «Сибирский Стандарт»:

– Придумать можно всё, что угодно: заставить дворника МГИМО окончить, а техничку – студию при МХАТе. Проблема в том, что в любом случае обучение и сдача квалификационных экзаменов для наших работников пойдёт по статье «управление» и повлечёт за собой немалые расходы. Мы в своей управляющей компании провели аттестацию рабочих мест. Аккредитованные специалисты оценивали эти рабочие места – и, разумеется, не бесплатно. Мы заплатили, но вопросы остались. Почему, скажем, рабочему на оборонном заводе никакая аттестация его рабочего места не нужна, а дворнику без аттестации ну никак? Он что, в отряд космонавтов готовится? Боюсь, не настало бы время, когда в дворники будут принимать только после предъявления диплома об окончании ПТУ или колледжа. А если серьёзно, не понимаю, кому и для чего перед выборами понадобилось производить такие эксперименты.

Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ:

– Да, изменения по стандартам оценки квалификации работников жилищно-коммунальной сферы ожидаются большие. Каждый работник ЖКХ должен будет подтверждать свою квалификацию посредством экзамена. Сдать этот экзамен можно будет и без предварительной учёбы. А руководителям управляющих компаний уже со следующего года необходимо будет иметь высшее образование со степенью магистра. Не бакалавра, а магистра!

Владимир Захаров, директор управления ЖКХ:

– Сейчас областным правительством прорабатывается вопрос о том, чтобы открыть Центр аттестации сотрудников муниципальных учреждений у нас, в Бердске. Ищем помещение для этого Центра, рассматриваем различные варианты.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru