Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
12:22, 07 июня 2017

Путь шамана


Почему успешный бизнесмен оставил свое дело, чтобы исцелять людей? Есть ли место мистике в современном мире и что такое «боль Земли»? Об этом наш разговор с Сибирским Ведуном, шаманом по имени Сергей. Удивительно обаятельный, яркий, с потрясающим чувством юмора, легкий в общении, симпатичный современный мужчина — этот образ совсем не вяжется с тем образом, который рисуется в голове при упоминании слова «шаман». Разве что мощная энергетика добра, которой он просто лучится, не почувствовать которую просто невозможно, заставляет на минутку усомниться в его обыкновенности. Он берет в руки бубен, заводит шаманскую песню и… в клочья рвет все шаблоны и ломает стереотипы. И все же трудно поверить, что в 21 веке, когда, казалось бы разум победил окончательно и всему есть рациональное объяснение, в каменных джунглях города есть место чему-то иррациональному, необъяснимому и невероятному. Невероятному до тех пор, пока оно не станет очевидным до осязаемости.

Шаман – согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и излечивать болезни.

Сергей Брехт сейчас живет в Омске, родился в Новосибирске в семье геодезистов, а потому все детство провел в разъездах.

– Я привык к кочевому образу жизни. В какой-то момент мы осели в Уральске, где я и прожил до 16 лет. Потом перебрался в Омск. Я всегда был необычным мальчиком, всегда видел то, что кроме меня никто не видел. Но длительное время я успешно убеждал себя в том, что со мной все в порядке, да и, если честно, особого внимания этим видениям не придавал. В 16 лет мне впервые попали в руки “волшебные” книги, в 17 прочел Кастанеду. Увлекался парапсихологией. Читал Лазарева, Мегрэ, других авторов, в общем искал себя, но однако забросил это дело.

Стал жить как все:  учеба, работа, дом, дети. В 32 года, после развода с женой, я стал возвращаться к духовной жизни. Моя, на тот момент уже бывшая, жена ходила к рунологу: вроде бы та ей сказала, что меня ждет разрушение. Я сходил сам. Рунолог сказала, что меня действительно ждет разрушение, но разрушение старого, а это всегда зарождение нового. И добавила, что еще никогда не встречала людей с такой силой. Она же познакомила меня с сибирскими волхвами — Переяславом Барчуковым и его женой Майей. Они открыли мне путь в славянские практики. Лечение энергией Живы. Но… как только я входил в транс, у меня случались шаманские видения с тотемными животными и камланием. Именно по этому я начал искать шаманов….

Однако сказать легко. А где я возьму шамана?! В объявлениях об этом не пишут. Нашел одного шамана – Николая Ооржака в соцсетях, два года писал ему письма. Он мне не отвечал. Тогда я решил предпринять последнюю попытку с посылом “не ответит, да и бог с ним с этим шаманизмом”. Написал, что хочу посвящение в шаманы. Если честно, на ответ особо не рассчитывал. Но неожиданно он мне ответил — тебе нужно к Александру Кулану в Якутию.

По приглашению Кулана я отправился в Якутию на ретрит (ред.: духовная практика). Там я впервые почувствовал землю, узнал, что такое шаманизм, почувствовал благодарность и боль Земли. У меня было стойкое ощущение, что вся земля, на которой мы находимся, пропитана кровью. Мне объяснили, что так и есть. Дело в том, что мы собрались в Хатырыке, в этом месте длительное время шли бои — казаки дрались с якутами за право обладания землей. Собрались на ретрит 32 человека — 16 европейцев и 16 якутов. Ретрит длился шесть дней. К концу мы так сдружились, что стали одной семьей. Там я обрел своего якутского брата Альбан-Бэдэра. Сроднившись с якутами, мы омыли взаимной любовью кровь, пролитую на этой земле. И в благодарность эта священная земля Саха дала нам свою поддержку.

 

Позже в трансе я увидел, что в прошлой жизни я был эвенкийским шаманом, поэтому мне все легко дается — достаточно просто вспомнить, то, что знал раньше. Сейчас учусь у Светланы Бутусовой, одной из самых сильных шаманов России. Она — мощный целитель, к ней в Хакасию едут лечиться люди со всего мира, очередь расписана на полгода вперед. Один из моих путей — целительство. Я реализовываюсь в этом направлении, ко мне идут люди, я их исцеляю…

Я соучредитель успешного и прибыльного строительного бизнеса. Пробовал совмещать работу и духовные практики – принимал людей вечерами и в выходные, но понимал, что рано или поздно мне нужно будет сделать выбор. В начале этого года я сделал себе подарок на день рождения — поставил в известность своих партнеров о том, что выхожу из бизнеса. Именно Светлана помогла мне в этом, своей верой в меня как в шамана-целителя объяснив, что где бы я ни был — моя работа всегда со мной.

Шаманы путешествуют по трем мирам — нижний, средний и верхний. Бывает, что у человека крадут душу и приходится идти в нижний мир, к духам, чтобы разыскать ее. В моей практике был такой случай: обратилась семья, в которой без видимых причин стал чахнуть шестилетний ребенок. Медицинские обследования и анализы – в норме. А мальчику все хуже и хуже. Начал работать с семьей, и увидел что среди предков по отцовской линии ребенка были владельцы золотых приисков, на которых работали дети и погибали от тяжелого труда. Они и тянули душу малыша. Моё тотемное животное — волк, вместе с волком мы спускались за душой ребенка. Утром ребенок рассказал маме, что ему приснилось, что он катался верхом на волке. С тех пор ребенок стал поправляться, сейчас у него всё хорошо.

 – Сергей, твой образ мягко скажем не соответсвует стереотипному представлению о шаманах. К тому же в каждой культуре есть свои представители, обладающие особой энергетикой, способностями… Почему именно шаманизм, и чем шаманы отличаются, например, от славянских кудесников?

– В каждом этносе, на каждом материке были свои шаманы. Просто они называются по-разному. У эвенков — самаан,у ненцев — тадебей, у бурят — бэшэгты, у тувинцев — хам, у алтайцев — кам, у эскимосов — ангакок, у якутов— ойуун.. У нас — волхвы, ведуны… Но так или иначе — человечество жило в природе. И люди задумывались о своем месте в природе. И всегда были люди, которые более тонко чувствовали природу. К ним и приходили духи. Они хозяева на этой земле: духи гор, духи воды… В каждой культуре был свой шаманизм. Во время советской власти таких людей активно истребляли, поэтому ничего удивительного, что они сегодня остались только в труднодоступных местах — глубоко на севере, в горах… Вообще шаман — это китайское слово.

 – Как определить, обладаешь ли ты какими-то экстрасенсорными способностями?

– Мое мнение — они есть в каждом человеке. Все люди когда-то умели лечить руками, поэтому сейчас, когда нам больно, мы инстинктивно хватаемся рукой за больное место — срабатывает генетическая память. Разумеется, есть более сильные люди. Но это ведь везде так — все могут взять карандаш и что-то нарисовать, но по-настоящему талантливых художников немного. А оценить твои способности могут только те, кто рядом. Я не могу сказать: «вот я — крутой шаман, почитайте меня»! Это просто смешно. А люди, которым я помог, могут признать мои способности.  

– Возвращаясь к стереотипам: в представлении таких обывателей как я, шаман может взять в руки бубен и вызвать дождь, к примеру. Действительно ли возможно воздействовать на силы природы, на погоду?

– Да. Это доказано веками. Однажды тувинский шаман во время своего пребывания в Турции ради шутки поспорил с турками, что может вызвать снег: для них такие осадки в диковинку. И действительно – вызвал. О небывалых катаклизмах сообщали в СМИ… Но его за это наказали духи, потому что из праздности так поступать нельзя. Лично у меня пока не было случая попробовать себя в этом. Я считаю, что можно влиять на погоду только в случаях крайней необходимости — когда засуха и гибнет урожай, когда горят леса и нужен сильный ливень, либо когда наоборот, заливает так, что нужно это остановить… В целом повлиять можно на все. Я еще молодой шаман, начинающий, поэтому пока берусь за всё — исследую свои возможности. У меня отлично получается вселять в людей веру, лечить от болезней, избавлять от алкогольной зависимости…

–  Даже так? Можно избавить от алкоголизма?

– С алкоголем вообще непросто. Как правило, это не самостоятельная болезнь, а следствие. Поэтому искоренять нужно причину, которая привела его к этой зависимости. А причины могут быть разными. Например, может быть неправильное распределение ролей в семье, когда женщина давит на мужчину, подавляя его мужские качества. Он спивается… Любая зависимость индивидуальна, но работать с этим можно. Горжусь тем, что мне удалось избавить ребенка от аутизма. Недавно мама его написала мне письмо: «Смотрю на то, как мой сын сам ест кашу ложкой и матерится — и радуюсь». Так что, кто-то ругает детей за плохие слова, а для кого за счастье сам факт, что ребенок вообще заговорил.

… Звуки бубна по время камлания помогают шаману войти в состояние транса. Сергей уверяет, что этот транс — контролируемый, он сам управляет своим телом, своим состоянием. Более того, он управляет глубиной транса.

 – Сергей, ты говорил про боль Земли. Что ты вкладываешь в это понятие?

– Как ты думаешь, Земле приятно, когда люди убивают друг друга? Когда кровь буквально пропитывает землю? Мы не бережем свою планету, гадим на ней, берем на себя ответственность за изменения в ход вещей: реки вспять поворачиваем, генетику меняем, играем в Бога. Тем самым проявляем неуважение к Земле. Она устала. Ей больно, она все чувствует, у нее ведь тоже душа есть. Необходимо это исправлять здесь важна личная ответственность каждого. Люди токсичны: мысли токсичны, слова токсичны, действия токсичны. Нужно сознательно стремиться к экологичности… Мы в этом году проводили субботник в Омске — из парка Победы вывезли пять КАМАЗов мусора, а в прошлом – восемь. Хорошая однако тенденция. Помните о том, что все мы дети Земли. Земля — основной храм, природа — основной Бог. Остальное придумали люди.

Фото автора и из личного архива Сергея Брехта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru