Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
8:09, 08 июня 2017

На предприятиях Бердска задерживают зарплату


Городская прокуратура проверила в мае шесть бердских предприятий. Ещё на трёх проверки продолжаются. Главное, что интересовало проверяющих: нет ли нарушений по выдаче зарплаты. 

Внимание прокуратуры привлекли предприятия, на которых произошло сокращение численности работников: по мнению надзорного органа, это является признаком нестабильности финансовой ситуации.

Сокращения, собственно, невелики. Как пояснил #помощник прокурора Дмитрий Красноухов, # в ООО «Ксилема», например, под сокращение попали два сотрудника; в ООО «Вербена», в «Центре технологии и литья» – по одному… Все увольнения проведены в соответствии с законом.

Что же касается того, своевременно или нет выплачивались на этих предприятиях заработная плата и отпускные, не было ли задержек с расчётом увольняемых работников, картина менее благостная.

По словам Дмитрия Ивановича, нарушения выявлены во всех проверяемых фирмах. В основном они однотипны: задержка выдачи зарплаты на срок от одного до пяти дней, несвоевременная выдача отпускных, несвоевременный расчёт увольняемых работников на некоторых предприятиях (в частности, в ООО «Центр технологии и литья», в «Вербене»). Как выразился помощник прокурора, «нарушения в пределах терпимого».

И это, в общем, отрадно: бердчанам ещё памятны те времена, когда зарплату им не выплачивали по полгода и больше, когда детские пособия приходилось выбивать через суд.

Однако нарушения «в пределах терпимого» тоже требуют прокурорского реагирования. Руководителям каждого из проверенных предприятий направлено представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием в течение месяца навести порядок, а виновных должностных лиц – привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если в каких-либо других фирмах или организациях не соблюдаются требование Трудового кодекса РФ, а ещё пуще, если они грубо нарушаются, работникам не следует с этим мириться. Их трудовые права есть кому защитить.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    А “Кристалл” никто почему-то не проверяет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru