Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
8:48, 08 июня 2017

Бердские выпускники сдают ЕГЭ: репортаж с места событий


Почему дети спят на ЕГЭ и ходят его сдавать «по приколу»? Об этом «Свидетель» узнал у выпускников 11 класса, которые 5 июня сдали экзамен по профильной математике. В школу № 2 на ЕГЭ явились ребята изо всех бердских школ.

— Подходим по одному, — командует мужчина с металлоискателем в руках. На эту процедуру, возмущающую многих взрослых, у каждого подростка уходит по несколько секунд. С собой разрешено взять линейку, ручку, лекарства, питьевую воду, шоколадку. Чтобы выпускники не прихватили ничего лишнего, за ними зорко наблюдают консультанты.

10.00. Начинается ЕГЭ. На выполнение контрольной работы ребятам отведено 235 минут, однако первый выпускник вышел из кабинета уже через полчаса. На все мои: «Что? Как? Почему?» — он лишь в сердцах махнул рукой и быстро зашагал по школьному коридору.

— У нас некоторые ребята ходят на экзамены не для того, чтобы баллы набрать, — поясняют покинувшие кабинет чуть позже Настя и Женя. – Наш друг за весь год задания по профильной математике даже не открывал. Пришёл «по приколу». А ещё мы так поддерживаем друг друга. Если сдашь экзамен плохо и наберёшь мало баллов, это идёт плюсом ребятам, которым математика нужна для поступления в вуз.

— Экзамен по профильной математике состоял из 19 пунктов, разделённых на две части, — продолжают выпускницы. — Первая была лёгкая, вторая – только для математических классов. К примеру, следовало подсчитать банковский годовой процент за взятый кредит. Мы долго ломали голову, как его высчитать, но так и не смогли.

— Поначалу был небольшой мандраж, но потом он улетучился, потому что целых полчаса мы сидели и тупо ждали, когда вскроют конверты с заданиями. У нас некоторые мальчишки даже уснули! — улыбаются девочки.

— Это просто бесит! – выпускники Максим и Антон высказываются резче однокашниц. – Мы уже третий экзамен сдаём, и на каждом нам монотонно зачитывают: «Это одно из жизненных испытаний…». Мы уже заполняем бланки, готовы решать задачи, а над ухом жужжат, жужжат… Понятно, что так положено. Но инструктаж вполне можно проводить только на первом экзамене: этого достаточно.

Кстати, экономическую задачу с банковскими процентами молодые люди тоже не смогли одолеть, что вызвало море недоумений у преподавателей математики.

После экзамена. Эх, если бы и на ЕГЭ учитель был рядом!

— Не понимаю, что сложного в этой задачке? — удивляется педагог школы № 6 Любовь Мухомедзянова.  С волнением она ждёт своих учеников с экзамена, и тут же все вместе они решают задачки ЕГЭ.

— Человек взял 400 тысяч в кредит. За первый год заплатил банку 330 тысяч, за второй – 121. Неужели трудно подсчитать годовой процент?!

— Любовь Васильевна, да эти проценты… Они просто ужасные! — пытаются возразить выпускники.

… В былые времена иные ученики не представляли себя на экзамене без бумажных шпаргалок. Как пытаются помочь себе современные выпускники?

— Я подумывал накорябать несколько математических формул на шоколадке, которую разрешают взять на экзамен: посмотреть, что нужно, и быстренько её съесть, — говорит Вадим. – А потом передумал. Кругом видеокамеры. Если не поймают со шпаргалкой во время ЕГЭ, то в течение трёх месяцев федеральный инспектор может отсмотреть видеозаписи и выявить нарушения. Результаты при этом будут аннулированы. Без шпаргалок спокойнее.

Похоже, шпаргалки действительно остались в прошлом. Но на удачу перед экзаменом выпускники по-прежнему едят сирень с пятью лепестками, кладут пятачок под пятку… А выпускники экономического лицея встают в тесный кружок, берутся за руки и, устремив взор в небо, твердят: «О, великие Пифагор и Архимед! Ниспошлите нам разума и сил!..». Говорят, помогает.

…Сдача ЕГЭ  продолжается и завершится лишь 1 июля.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Григорий:

    А где решение задачи с ответом?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru