Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
7:12, 09 июня 2017

В Бердске обнаружен лес невидимка


По документам напротив пляжа «Дюны» леса нет.

Смотришь перед собой — видишь лес. Смотришь в кадастровый паспорт — а на этом участке ни одного деревца!

Удивительные вещи выявились в ходе прокурорской проверки по поводу зональной принадлежности земельного участка общей площадью 15 тысяч кв. метров, расположенного напротив пляжа «Дюны». 

По информации Дмитрия Красноухова, помощника прокурора Бердска,  в 1991 году этот участок полностью относился к государственному лесному фонду. Согласно материалам лесоустройства 2001-2003 годов он также располагался на землях городских лесов. Однако в кадастровом паспорте этого земельного надела нет сведений о том, что он отнесён к лесным участкам. Более того: в его отношении не было проведено лесоустройство, как будто никогда на нём не произрастало ни единого деревца.

Возможно, именно это отсутствие сведений о лесах позволило десять лет назад, в августе 2007 года, тогдашним городским властям сдать участок в аренду бердскому строительному тресту с формулировкой «для строительства оздоровительно-гостиничного комплекса».

Собственно говоря, за прошедшее десятилетие изо всех запланированных оздоровительно-гостиничных объектов по соседству с энергопредприятием была возведена лишь неказистая будочка-времянка. Да и срок действия договора аренды заканчивается в августе этого года. Казалось бы, какое дело прокуратуре до того, как осваивается участок: через несколько месяцев всё само собой разрешится.

— Нет, — не согласен Дмитрий Иванович. — Отсутствие лесоустройства и сведений в государственном кадастре о наличии на этом земельном участке городских лесов позволяет спокойно осуществлять здесь деятельность, несовместимую с целевым назначением и полезными функциями лесов. Отгрохать нечто грандиозное и капитальное, например.

А между тем, сейчас, как и десять лет назад, на этом участке по-прежнему шумит лес. Именно поэтому городская прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. В заявлении она просит обязать городскую администрацию незамедлительно провести в отношении земельного участка лесоустройство. И обратиться в областной филиал Федеральной кадастровой палаты федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии с требованием внести сведения о наличии на участке напротив «Дюн» городских лесов.

Кроме этого, прокуратура просит суд обязать городскую администрацию подготовить необходимые документы для включения этого участка в границы бердского муниципального лесничества и направить их в федеральное агентство лесного хозяйства. И, наконец, в обеспечение иска запретить бердскому строительному тресту и иным лицам совершать какие-либо действия на этой территории леса, в том числе передачу прав, строительство, регистрационные действия.

Подытожу: бердский стройтрест в оставшуюся пару месяцев перед окончанием срока договора аренды вправе на законных основаниях выкупить или приватизировать этот земельный участок. Но если исковое заявление прокуратуры будет удовлетворено, возможность развернуть там грандиозную стройку окажется призрачной.

Фото Александры Ветровой, коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Петрович:

    А нельзя было подождать со статьёй, а то ведь сейчас они этим и могут заняться. Потом они будут доказывать, что имели на это законные основания.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru