Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
8:21, 10 июня 2017

В Бердске предлагают закусить… пивом


По данным ВОЗ, Россия сегодня — четвёртая в мире страна по употреблению алкоголя. Люди пьют, потому что несчастны или оттого, что спиртное можно купить на каждом шагу?

Само название этой закусочной говорит за себя. Ни столиков со стульями, ни руки помыть… Зато часы работы впечатляют: в будние дни до 24.00, в выходные — до часу ночи!

На каждого россиянина (включая малых детей) приходится 12 литров спиртных напитков в год при норме 3-4 литра. Кстати, именно столько, по норме, выпивали в СССР до начала Великой Отечественной. 

Что происходит в нашем обществе? Почему тяга к спиртному не только не идёт на убыль, но даже возрастает?

– Людям катастрофически не хватает любви, многие даже не понимают, что это такое, – считает психолог Алёна Бердник.  – Пока мы не научим своих детей правильно любить себя и других людей (не только маму, папу, подругу), ничего не изменится. А если точнее: всё будет ещё хуже. Но на эту проблему в нашем обществе никто не обращает внимания. Как-то я позвонила в Новосибирский педагогический университет, чтобы предложить свою программу «Феномен любви», которая прошла государственную экспертизу. На кафедре мне ответили: «У государства нет заказа на любовь». И этим всё сказано!

– Приведу простой пример. На днях руководитель крупного частного сельскохозпредприятия пригласил меня поработать, чтобы вывести хозяйство на более высокий уровень развития, – рассказывает психолог. – Решить эту проблему самостоятельно он не смог: народ в селе повально пьёт. Мне предстояло помочь сотрудникам решить их личные и семейные проблемы, чтобы на работе они могли думать о работе, а не о жизненных неурядицах.

Первой на встречу пришла агроном хозяйства: муж несколько лет нигде не работает, при этом каждый вечер требует, чтобы жена приносила ему пиво. Нет пива – будет скандал. В разговоре с ним я выяснила: сразу после рождения мама отдала его в деревню своим родителям, потому что училась в институте. С детства он слышал и понимал: «никому не нужен», «лишний», «родился не к месту и не вовремя»…

Когда такой человек вырастает, его отношения с людьми складываются по травматическому сценарию: «Я не нужен. Меня обязательно бросят и предадут». Так у него и произошло в первом браке. Чтобы заглушить боль, мужчина начал пить. Второй брачный союз получился удачным. У мужчины замечательная жена, которая постоянно твердит ему, что он ей нужен, он ей дорог. Но понимаете… Если человек долгое время испытывал дефицит чего-то, а затем ему стали в полной мере давать недостающее, оно будет «пролетать» через него, как через бочку без дна.

Важно самому понять первопричину, осознать, почему ты испытываешь страх, боль, одиночество. А поняв, простить и «отпустить» тех, что нанесли рану. К сожалению, люди вместо того, чтобы заниматься самопознанием и развитием своих внутренних ресурсов, используют простейшие механизмы «успокоения»: алкоголизм и наркотики.

Второй пример Алёна Бердник привела из того же сельхозпредприятия.

– Заходит в кабинет главный зоотехник акционерного общества. Местный гений. Умный. Красивый. Но запойный. Стали разбираться в причинах: я попросила его вспомнить чувства и ощущения, которые он испытывал, когда только потянулся к бутылке. Выяснилось: пить мужчина начал, потому что … испытывал отвращение к происходящему на работе: скотники, доярки пили, управляющий орал и заставлял делать бессмысленные вещи. Человек стал чувствовать ненависть к этим людям, ощущать дискомфорт, тревогу, бессилие и скуку.

А после дозы алкоголя все эти эмоции уходили на второй план. В голове возникали приятные фантазии об изумительной жизни, которая обязательно настанет. Сработал самый главный инстинкт – выживания. У каждого человека свой сценарий приспособления к жизни в этом мире. Одни ходят в спортзал. Другие, чтобы снять напряжение, обкладывают всех вокруг трёхэтажным матом. Но большинство людей пьёт.

… В первой истории, рассказанной Алёной Бердник, зависимость от алкоголя можно как-то понять; во второй, как мне показалось, налицо элементарная слабость. Всем порой хочется послать к чертям собачьим работу, надоевших знакомых, родственников… И напиться. Но ответственные люди не могут себе этого позволить: у них есть дети, есть обязательства.

– Ключевое слово «ответственные». Чаще всего этим качеством обладают женщины, – говорит психолог. – А всё потому, что слабый пол способен понимать свои чувства, анализировать их, раскладывать по полочкам, а значит, выходить из любой трудной ситуации. Мужчины из другого теста! Они не умеют идентифицировать то, что чувствуют. Им плохо, больно, но почему это происходит, они не понимают! Порой мне приходится вытаскивать из их души такое, что женщинам даже трудно предположить. Не поверите, но в подсознании у многих мужчин постоянно крутится: «Я знаю, что я тебе не нужен. Я тебе это докажу».

В лжелюбви и праздности

Главный нарколог города Светлана Емельянова считает основной причиной пьянства нестабильную обстановку в обществе и… лжелюбовь мам к своим сыновьям. 

Летом в городском парке для алкоголиков рай. Поспал на травке — умылся в фонтане — начинай новый день. А окружающим давно плевать на алкашей.

– Да, во время и после войны людям жилось очень тяжело. Но разве сейчас у нас нет войны? Афганистан, Чечня, Сирия… Да и в мирной жизни люди постоянно живут, как на пороховой бочке. Нет уверенности в завтрашнем дне, нет чувства защищённости, у многих нет работы… Кстати, в лихие 90-е, когда в стране царили полный хаос и анархия, на душу населения приходилось и вовсе по 18 литров (!) спиртного в год.

Кроме того, сегодня в нашем обществе очень много неполных семей, в которых мамы самостоятельно воспитывают сыновей. Мальчик не видит перед глазами пример настоящего мужчины, находится под гиперопекой мамы, которая кормит, поит, одевает. Таким мужчинам не надо выживать, они не стремятся зарабатывать, тратят свободное время исключительно на отдых с друзьями. От такой праздной жизни многие начинают пить.

«Кусать нечего»

По мнению доктора Емельяновой, алкоголизм процветает ещё и потому, что спиртное, несмотря на все законы и запреты, в нашем городе без всяких проблем можно купить в любое время суток.

Вот такая вывеска размещена в одном из магазинов, работающем до 23.00, в центре города: дескать, если из этих дверей кто-нибудь вывалится, нагруженный пивом, после «часа Ч», так это он заранее отоварился… В отличие от закусочной, расположенной в Микрорайоне, в этом магазине есть столики, хотя по требованиям Роспотребнадзора вовсе не обязательны.

О киосках, торгующих спиртным из-под полы, «Свидетель» информировал неоднократно. Наряду с ними в Бердске есть пивнушки, «замаскированные» под закусочные и кафе, которые совершенно спокойно торгуют пивом до часу ночи.

… Поздний вечер. Заходим в «закусочную», расположенную в Микрорайоне. Статус заведения подтверждает лишь вывеска. Ни столиков, где можно перекусить, ни воды, чтобы помыть руки, ни кофе, ни чая, ни еды здесь нет. Точнее из еды – только рыба всех сортов, которую можно запить лишь пивом.

– Нам бы перекусить, – обращаемся к работнику «закусочной», который старательно перетирает жестяные пивные банки.

– А у нас «кусать» нечего, – слышим в ответ. – Почему здесь нет ни пиццы, ни пирожков? Да потому, что работаем допоздна. Готовить некогда.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru