Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
14:17, 08 июня 2017

Коварство параметров от КБУ


На очередном заседании штаба по подготовке к отопительному сезону вновь остро встал вопрос о дросселях. 

Напомню: дроссели — это такие специальные устройства, с помощью которых в многоэтажки подаётся тепло. Если дроссель нужного диаметра, всё нормально. Если меньше, его необходимо увеличить: расточить. Чисто рабочий момент. Но когда на город надвигается холод, проволочки с расточкой вызывают справедливые нарекания жителей.

Вся беда в том, говорят руководители управляющих компаний, что параметры, которым должны соответствовать дроссели, утверждают специалисты Комбината бытовых услуг. Они же требуют чёткого соответствия устройств этим параметрам. И год из года продолжается нервотрёпка: в УК установили то, что от них требуют, но начался отопительный сезон, и жильцы негодуют: «Замерзаем!».

– На отопление части старых многоквартирных домов не осталось документов: они утрачены, – объясняет  Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива».  – Знаю, что по так называемым «веговским» старым домам их нет ни одного. Следовательно, тепловые нагрузки, на которые рассчитываются дросселирующие устройства, по таким домам чисто ориентировочные.

Информация о таких домах имеется в КБУ; там отлично знают, где, в каких многоквартирниках мы рассверливаем дроссели. И всё равно из года в год задают нам одни и те же параметры, не соответствующие реальным условиям. Каждый год на одни и те же грабли! Конечно, когда осенью выясняется, что пропускное отверстие у дросселирующего устройства занижено, и приходится останавливать подачу тепла в дом, люди возмущаются. Но как без остановки тепла рассверливать дроссель, перезапустить и отрегулировать систему? Проблема выеденного яйца не стоит, однако тянется из года в год. Может, до начала нового отопительного сезона её всё-таки удастся решить? Нужно-то всего ничего: собрать специалистам КБУ информацию от УК о тепловых особенностях бердских домов.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru