Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
8:49, 11 июня 2017

Нужно ли мучить ребенка уроками во время каникул?


В каких случаях летние уроки необходимы? И как увлечь ими своё чадо?

Наступили долгожданные летние каникулы, но многие родители волнуются: не забудут ли отпрыски за лето всё, что узнали в течение года? Другие папы и мамы придерживаются иной позиции. По их мнению, летом ребятишки должны спокойно отдыхать, не стоит мучить их уроками, которые и так уже надоели.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе (начальная школа) экономического лицея Светлана Качесова  полагает, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно: каждый родитель должен решать его сам.

– По моему мнению, на каникулах дети должны набраться сил и хорошо отдохнуть. Но при этом отдых может быть полезным. К примеру, в языковом лагере школьник непременно почерпнёт что-то новое, получит навыки разговорной речи, – пояснила Светлана Владимировна.

Вообще, взрослые должны ориентироваться на индивидуальные особенности и способности детей. Если родители чувствуют, что сыну или дочери требуется подтянуться по какому-то предмету, то можно позаниматься с ним. Если взрослые в чём-то сомневаются, лучше проконсультироваться с учителем, спросить, какие задания он предложит ребёнку. Педагог посоветует, на что обратить внимание, и порекомендует литературу для занятий.

Необходимую информацию можно почерпнуть и в Интернете. К примеру, педагоги иностранного языка рекомендуют специальную программу, по которой дети занимаются в течение года. При необходимости информацию можно повторить на каникулах. Кроме этого, учащимся предлагают в летнее время участвовать в различных конкурсах.

Директор экономического лицея Наталья Колмыкова  полагает, что ученикам начальных классов летом лучше отдыхать и читать книжки. После окончания каждого класса педагоги дают список рекомендованной литературы. В следующем учебном году дети будут читать отрывки из этих произведений.

Светлана Качесова посоветовала родителям не принуждать ребёнка к ежедневному чтению, а заинтересовать его книгой, сделать так, чтобы он сам стремился узнать: а что же там, на следующих страницах.

 Нужны ли уроки на каникулах?

Аргументы «за»

  • Мозг требует постоянной тренировки.
  • За лето ребёнок может всё забыть, если с ним не заниматься.
  • Летом легче нанять репетитора: у педагогов больше свободного времени.
  •  У родителей больше времени, чтобы посвятить его детям.

Аргументы «против»

  •  С точки зрения психологов, для которых важны не оценки, а душевное равновесие детей, заниматься на каникулах нежелательно.
  • Родителям и детям нужен отдых от домашних заданий.

Маленькие хитрости

Если у ребёнка плохой почерк, и буквы «пляшут» над строчками, не стоит заставлять его корпеть над прописями. Лучше посвятить время развитию мелкой моторики руки: пусть школьник лепит и рисует, собирает конструктор, вырезает картинки. Можно записать его в соответствующую студию или кружок.

Если чадо наотрез отказывается читать, дайте ему право выбора из школьного списка. Возьмите книгу на природу, почитайте после ужина или перед сном.

Устройте тематическую неделю, ориентируясь на интересы ребёнка. К примеру, неделя бабочек, камней, путешествий по странам, космоса… В первый день можно посмотреть тематический фильм, во второй – прочитать книгу, в третий сходить куда-нибудь по теме: в музей, планетарий или в зоопарк… Главное, проявить фантазию.

По возможности посещайте мастер-классы, занимательные лекции и другие познавательные развлечения.

Прямого указания на запрет учителю задавать задание на время каникул нет. Такое условие может быть закреплено в правилах внутреннего распорядка каждой школы. Но в статье 31 Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года существует указание на то, что ребенок имеет право на отдых. Каникулы – время отдыха.

! Важно

По санитарным правилам время выполнения домашнего задания не должно превышать:

  • 1,5 часа во 2–3 классах,
  • 2 часа в 4–5 классах,
  • 2,5 часа в 6–8 классах,
  • 3,5 часа в 9–11 классах.

фото Дмитрия БЕРКУТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru