Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
10:08, 10 июня 2017

Солидный возраст — не препятствие для того, чтобы двигаться


И ноги «не ходют». И коленки «хрустят». Многие пожилые люди находят тысячи оправданий для того, чтобы не заниматься физическими нагрузками. Меж тем даже незначительная работа над своим организмом улучшает самочувствие, а значит, и качество жизни. 

Бег, велосипедные прогулки, занятия в тренажёрном зале… По мнению врачей, все эти физнагрузки для пенсионеров требуют консультации врачей. Но есть и другие виды упражнений, которые полезны всем без исключения людям золотого возраста.

— Скандинавская ходьба – это самое лучшее, что только можно для них придумать, — уверена  терапевт городской больницы Олеся Терентьева.— У меня были старушки-пациентки, страдающие ожирением, заболеванием суставов, гипертонической болезнью, хроническими бронхитами, бронхиальной астмой… Как только они начали ходить с палочками, состояние здоровья улучшилось в разы.

Во-первых, мои бабульки постройнели, а с уходом лишнего веса в организме решается масса проблем. Снижается нагрузка на суставы, значит, они меньше болят; нормализуется давление, уходит одышка…

При скандинавской ходьбе снижается риск травмы, так как упор на палки добавляет дополнительную устойчивость, а также снимает нагрузку с коленных и тазобедренных суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста. К тому же, такая ходьба укрепляет не только мышцы нижней половины тела, но и спины, пресса, рук, так как они тоже оказываются задействованы.

— Но чтобы добиться таких результатов, заниматься нужно регулярно, — подчеркивает Олеся Петровна. – Люди ленятся, не хотят делать даже минимума для своего здоровья. Я могу по пальцам пересчитать своих пациентов, которые систематически занимаются скандинавской ходьбой. Делать это нужно пять раз в неделю в посильном темпе, в удовольствие. Не нужно перетруждаться! Со временем — а вы этого даже не заметите! — ваши прогулки станут длительнее, и самочувствие улучшится. Можно ходить и без палочек. Главное – ходите!

Для укрепления организма в зрелом возрасте также подходят:

Плавание

К щадящим физическим нагрузкам можно отнести и плавание.

Во время плавания человек находится в состоянии гидростатической невесомости, поэтому плаванием можно заниматься даже людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или после травм; например, при восстановлении после перелома шейки бедра.

Шахматы

Во время игры у человека активно работают оба полушария мозга: левое отвечает за логическое мышление и развитие цепочки ходов; правое — за абстрактное мышление и прогноз последствий хода, действий противника. #

Играя в шахматы, вы тренируете кратковременную и долговременную память, ведь нужно держать в уме предшествующие ходы, правила, опыт предыдущих партий.

Физическая активность сохраняет силу мышц. Чем слабее мышцы, тем больше вероятность падения и травм. А травмы сокращают жизнь пожилых людей. Никто не говорит, что у пожилых людей нарастёт мышечная масса. Но тело всё равно станет «послушнее», благодаря изменению качества мышц — усилению соединительной ткани.

Это интересно

Сотрудники университета Индианы провели серию экспериментов и сделали вывод: активный образ жизни снижает болевые ощущения в теле. Участие в исследовании приняли активные и пассивные люди преклонного возраста. Те, кто мало двигался, имеют предрасположенность к большему болевому порогу и развитию хронических болей, чего нельзя сказать о второй группе «подопытных».

фото Ирины МАРИНОЙ и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru