Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
9:25, 11 июня 2017

Как оградить детей от опасных травм во время летних каникул?


Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить потенциальную опасность, быть рядом, а лучше – на шаг впереди. 

– Нередко травмы, порезы, переломы у детей случаются даже тогда, когда рядом находятся папы и мамы, – говорит травматолог городской больницы Андрей Баталов.  – Стоит чуть отвлечься — и неугомонный малыш уже нашёл себе приключение. К примеру, в середине мая двух бердских ребятишек, пяти и семи лет, покусали гадюки. Первое ЧП произошло в посёлке Сосновка, второе – на дачах близ Змеиного Лога. Один из мальчиков несколько дней находился в реанимационном отделении ЦГБ, там ему была введена противоядная сыворотка. К счастью, всё обошлось благополучно.

Чтобы избежать неприятностей, родителям, выезжая на природу, стоит не только наслаждаться прекрасной флорой, но и помнить, что она кишит опасной фауной. Во-первых, постоянно держите своих чад в поле зрения. Во-вторых, перед прогулкой проведите для них вводный инструктаж: дети должны знать, как правильно себя вести на воде, в лесу, возле костра, увидев незнакомое животное…

– В этом сезоне чаще всего к нам привозят детей, которые получили мелкие раны при падении: на голове, губах, подбородке, – продолжает доктор. – Что касается переломов, то чаще всего юные бердчане ломают предплечье, потому что именно на эту часть руки опираются при падении. Определить, перелом у ребёнка или только ушиб, можно, лишь сделав рентгеновский снимок. Поэтому, если у него после падения долгое время не проходит боль, обязательно следует показать его доктору.

– Если ситуация не критическая, вовсе не обязательно ночью везти его в приёмный покой, который всегда переполнен. Дождитесь утра и отведите на приём в детскую поликлинику, – советует доктор Баталов.

Цифра

  • В России летом детский травматизм повышается до 20%.
  • У мальчиков число травм в 2-3 раза чаще, чем у девочек.
  • Примерно 80% травм дети получают во дворах, на улицах; около 20% – в помещениях.

На заметку

  • Чтобы минимизировать возможность падения ребёнка в доме, на ступеньках, окнах и решётках следует установить ограждения.
  • Перед тем, как ребёнок отправится на качели, объясните ему, что делать, если он с них упал: нужно прижаться к земле и отползти в сторону, не поднимая головы, чтобы избежать дополнительного удара.
  • С началом каникул дети намного чаще гуляют. Важно ещё раз напомнить им правила ПДД. Пройдите вместе по улице, пусть ребёнок вам расскажет правила дорожного движения.
  • К сожалению, на улицах нашего города нет велодорожек. Объясните ребёнку, как кататься на велосипеде, чтобы не попасть под колёса автомобиля. Шлемы, наколенники, налокотники – приветствуются!
  • Без защиты невозможно обойтись и при катании на роликах. Покупая ребёнку ролики, объясните, что кататься нужно подальше от автомобильных дорог.
  •  Не оставляйте своих детей без присмотра во время купания! Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды.

 Первая помощь при укусе змеи

  • Обеспечить полную неподвижность укушенной конечности: чем больше подвижны мышцы, тем быстрее в организм всасывается яд.
  • Самая эффективная мера – немедленное введение противозмеиной сыворотки.
  • Пострадавшему дать обильное питье (чай, кофе или воду). Это ускорит выведение яда из организма.
  • Место укуса смазать йодом, приложить к нему холод.
  • Немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

! Важно

Отсасывание ртом яда из ранки, прижигание места укуса, наложение жгута делать не следует: змеиный яд быстро проникает в расположенную под кожей мышечную ткань.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru