Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
13:41, 13 июня 2017

Крупнейший за Уралом картофелеводческий центр открылся в Черепановском районе


Проект ведут новосибирские учёные-генетики совместно с китайскими коллегами.

Предварительные договорённости между Институтом цитологии и генетики СО РАН и китайской компанией с госучастием были достигнуты в конце прошлого года, а сейчас картофелем были засеяны первые 30 гектаров земли.

Совместное предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания товарного картофеля, его последующей переработки и экспорта, сообщает пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Оно получило поддержку у руководства области, а также на федеральном уровне во время презентации проекта на Петербургском международном экономическом форуме.

Выращенный картофель будет реализован в КНР, а полученные данные по урожайности и устойчивости в дальнейшем послужат делу создания новых отечественных сортов картофеля, адаптированных к природно-климатическим условиям нашего региона и пригодных для технологической переработки.

Кроме этого в ближайших планах – создание селекционно-семеноводческого центра и предприятия по производству и переработке картофеля на территории Новосибирской области. Речь идет о выращивании высококачественного картофеля на площадях в десятки тысяч гектар для изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля. Основным покупателем этой продукции должен стать Китай и страны Азии. Для российской же стороны основная выгода заключается в другом.

– Помимо значительного массива выращивания товарного картофеля, мы планируем засевать порядка тысячи гектар для формирования отечественного семенного фонда, – напоминает старший научный сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат химических наук Вадим Хлесткин.  – Этот урожай станет основой для реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части картофелеводства, которая должна решить задачу импортозамещения в отрасли.

По мнению ученых, если не возникнет непредвиденных преград, предприятие должно заработать на полную мощность уже через пять лет.

Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru