Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
15:38, 13 июня 2017

Как делают моряков из бердских детей


Ветер в лицо, брызги воды, солнечные блики на волнах… Романтика моря и парусов манит многих, при этом стать настоящим яхтсменом можно уже в самом нежном возрасте. 

В летнее время на территории яхт-клуба «АкваЛэнд» работают две детских секции: по парусному спорту и виндсёрфингу. Корреспондент «Свидетеля» узнал, как проводятся занятия и сколько это стоит.

Тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Центр водных видов спорта» Игорь Матюхин рассказал, как готовит яхтенных рулевых.

– Программа подготовки подразумевает изучение основ метеорологии, гидрологии, аэродинамики. Ребята осваивают устройство парусных судов, такелажное дело и другие науки, которые позволяют юному моряку чувствовать себя на воде уверенно, – перечислил тренер.

– Ребятишки имеют право выступать на всероссийских соревнованиях с девятилетнего возраста – чтобы успеть их подготовить, мы принимаем детей с восьми лет. Верхней возрастной границы нет, но официально нашу школу заканчивают в 18 лет, чтобы потом перейти во взрослый разряд.

На сегодняшний день у нас представлены яхты класса «Оптимист» – самые маленькие лодки, с которых начинает обучение любой ребёнок. Следующий класс – «Кадет», на котором отрабатывается командная работа экипажа из двух человек. Затем идут «Луч мини», «Луч стандарт» и лодки олимпийского класса «Лазер», «Финн», «470».

Летом мы проводим по две тренировки с обеденным перерывом каждый будний день с 10.00 до 17.00, соревнования – по выходным. Такой плотный график связан с тем, что у нас в Сибири слишком короткий сезон, а кроме этого дети очень загружены во время учебного года. Зимой мы занимаемся в бассейне и тренажерном зале.

Дети приезжают отовсюду: из Бердска, Новосибирска, Кольцова. Есть даже мальчик из Ярков, который на всё лето вместе с родителями переезжает сюда жить. Всего занимается около 25 ребят, причём девочек и мальчиков примерно поровну. Девочки, кстати, вообще более заинтересованные, пацаны ленивые, к сожалению, – улыбается Игорь Александрович.

На вопрос, что нужно, чтобы начать заниматься, он отвечает: «Прежде всего – желание ребёнка».

– Здесь никто никого не заставляет. Стоимость обучения – шесть тысяч рублей в месяц. Если говорить о дополнительных затратах, то для начала обучения требуется только сменная одежда. Когда дети начинают выступать на серьёзных соревнованиях – гидрокостюм и гидроботы. Комплект стоит в пределах 10 тысяч рублей и хватит его на 2-3 года, в зависимости от того, как быстро растёт ребёнок.

Парусный спорт, как писали о нём великие олимпийцы, – это шахматы на воде. Тут нужна не только физическая сила, но и работа мозга. Рулевому нужно выбрать правильный курс яхты в зависимости от направления ветра и в каждом случае найти какую-то «изюминку», чтобы разогнать лодку. За что я люблю этот спорт, это за то, что на воде не существует ситуаций, которые бы повторялись дважды. Каждый день всё новое: разный ветер, разная волна, разные лодки, разные соперники.

Секция парусного спорта

  • Начало обучения — с 8 лет
  • Расписание занятий летом — с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед (включен в стоимость занятий)
  • Стоимость занятий — 6000 рублей в месяц
  • Дополнительно потребуется — справка от врача, спецодежда для участия в соревнованиях

Быстрее, ещё быстрее!

В Бердске можно научиться не только управлять яхтой, но и ходить на доске под парусом. Виндсёрфингу, а также летнему и зимнему кайтингу детей учит тренер Людмила Полякова. 

– Виднсёрфинг подразумевает управление индивидуальным снарядом – доской с парусом, – вводит в курс дела Людмила. – Это очень быстрый вид спорта, можно даже яхту обогнать. Летний кайтинг ещё быстрее: тут спортсмен стоит на более тонкой доске, а парус прикрепляется стропами к телу и ловит ветер вверху, над головой. Зимний кайтинг происходит на льду, летний – на воде.

Я набираю ребятишек с 6,5-8 лет, самому старшему сейчас 16. Занятия начинаются с ввода в мир парусного спорта – это и теория, и практика. Навык пилотирования – умения стоять на доске и управлять парусом – приобретается за два-три урока. Для минимального освоения виндсёрфинга достаточно несколько часов занятий, для летнего кайтинга нужно гораздо больше времени, поэтому лучше начинать тренироваться зимой.

Летом и во время каникул занятия проходят в режиме сборов – с понедельника по пятницу, с утра и до вечера, здесь, в «АкваЛэнде», а во время учебного года – четыре раза в неделю, в яхт-клубе «Маяк».

Чтобы начать заниматься, помимо желания, нужен допуск от врача, купальник, шорты и тетрадка с ручкой. Всё оборудование мы предоставляем на месте. Стоимость занятий в месяц – 18 тысяч рублей, разовое занятие – 1,5 тысячи. В эту сумму входит питание. Зимой занятия стоят три тысячи рублей.

Официально ребёнка можно зачислить в парусную школу только с 9 лет и при наличии разряда, и тогда тренировки для него будут стоить в два раза дешевле.

Ребятишки ездят ко мне из разных районов Новосибирска, из Краснообска, из Бердска, к слову, у меня есть очень перспективная спортсменка Катя Чащина. Сейчас занимается 18 человек.

Людмила говорит, что помимо общего оздоровления, занятия в спортивной школе — это прекрасный, ни на что не похожий досуг.

Спорт молодой, быстро развивающийся, и конечно, мне хочется передать свой опыт детям. А ещё хочется, чтобы у них было настоящее детство: общение, дружба, движение, радость… И никаких электронных гаджетов на моих занятиях!

Секция виндсёрфинга и кайтинга

  • Начало обучения — с 6,5-8 лет
  • Расписание занятий летом — с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед (включен в стоимость занятий)
  • Стоимость летних занятий — 9000-18000 рублей в месяц; зимних – 3000
  • Дополнительно потребуется — справка от врача

Фото автора и Федерации парусного спорта Новосибирской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru