Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 14 июня 2017

Руководителям УК Бердска рассказали, каким должен быть идеальный контейнер для мусора


Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов поставил перед руководителями управляющих организаций конкретную задачу: к началу июля все мусорные контейнеры и контейнерные площадки в городе привести в соответствие с требованиями постановления правительства НСО «Об утверждении порядка сбора твёрдых коммунальных отходов». Ну и как – приводят?

Сам Павел Викторович сейчас в отпуске, и его обязанности в АТИ исполняет Ольга Гончарова. Ольга Владимировна рассказала, что одной лишь работой с управляющими организациями АТИ не ограничивается: сейчас информация о том, как должны выглядеть модифицированные контейнеры и контейнерные площадки, доводится до председателей гаражных кооперативов, до владельцев мест в коллективных погребах и овощехранилищах.

– Собрания с ними проводите?

– Нет, специально собраний не проводим, а информируем при личных встречах, когда пересекаемся по работе. А вот с председателями садовых обществ проводили собрание в конце мая, озвучили информацию по постановлению правительства Новосибирской области относительно контейнеров и контейнерных площадок.

 – Все председатели садовых обществ присутствовали на этом собрании?

– Всего у нас в городе 48 садоводческих кооперативов. Обзвонили и оповестили о предстоящем собрании – 43. Присутствовали представители от 21 садового общества.

– Меньше половины получается. А как же остальные: так и не узнают о том, как отныне должны выглядеть контейнеры?

– Узнают. Мы их по телефону оповещаем, рассказываем.

– Как восприняли эти новшества те председатели, которые присутствовали на собрании?

– Возмущались. Во-первых, говорят, что эти контейнерные площадки им просто негде будет устанавливать. А во-вторых, тем, что это – дополнительные затраты, которые лягут на плечи владельцев дачных участков.

 – С руководителями управляющих компаний какую работу проводите?

– Они уже все оповещены: об этом говорится и напоминается на каждом заседании штаба по подготовке к отопительному сезону.

 – Есть результаты? В городе уже появились современные контейнеры и контейнерные площадки, отвечающие всем требованиям?

– Мы по поводу этого управляющие организации пока не тревожим. Задача перед ними поставлена, сроки определены – зачем будоражить людей раньше времени? Но своими наблюдениями могу поделиться. Требования к контейнерам теперь такие, что они должны быть оборудованы крышками и стоять на твёрдом основании. Так вот, есть в городе контейнеры с крышками, но стоят они не на твёрдом основании, а прямо на земле. И наоборот: на твердом основании, но без крышек. А чтобы в идеале, соответствовали всем требованиям – таких единицы.

 – Требования постановления правительства НСО только на территории возле многоквартирных домов распространяются, или и на частный сектор тоже?

– И на частный сектор. Но с частным сектором работать тяжело. Там ведь у многих домов даже мусорных контейнеров нет: не покупают, денег жалеют.

 – А куда же они свой мусор выносят?

– На контейнерные площадки близлежащих многоквартирных домов. С улицы Чапаева, скажем, несут свой мусор к многоквартирному дому через дорогу. С микрорайона «Южный» – к домам микрорайона.

Как относятся к стоящей перед ними задаче руководители управляющих компаний, готовы ли выполнить её к концу июня? Мы поговорили с руководителями некоторых из них.

Фёдор Седов, директор управляющей компании «Сибирский Стандарт»:

– Надо понимать, что есть контейнеры, стоящие на общедомовой земле, а есть – на муниципальной. И руководителям управляющих компаний вначале надо бы пообщаться с советами домов, с руководством УЖКХ, определиться с разделом сфер ответственности, с источниками финансирования, а уж потом конкретные сроки назначать. А те сроки, которые Дятлов обозначил – они нереальны. Ведь даже в русском фольклоре говорится: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Михаил Перфилов, директор управляющей компании «Гурман»:

– Сейчас работа по переоборудованию контейнерных площадок находится в стадии технического задания. Планируем в первую очередь оборудовать контейнерную площадку, соответствующую всем требованиям, на Красном Соколе. А всего нам надо переоборудовать шесть контейнерных площадок.

Владимир Рак, директор управляющей компании «Альтернатива»:

– Переоборудовать контейнерные площадки и заказывать новые контейнеры, разумеется, придётся, иначе АТИ будет зверствовать. Заявленные на штабе сроки считаю реальными. Нам нужно будет заказать 50 новых контейнеров, расширить 10 контейнерных площадок. Уже определились с подрядчиком. Но пока не считали, во сколько это обойдётся. Но понятно, что расходы немалые, и при необходимости будем обсуждать этот вопрос на общих собраниях жильцов.

Николай Яковченко, генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис»:

– Полагаю, Дятлову перед тем, как задачи перед нами ставить и конкретные сроки исполнения устанавливать, надо было бы прежде уразуметь, кто является собственником контейнерных площадок: управляющие компании или жильцы? И спрашивать именно с собственников, а не с кого удобнее. А у нас всё готово: на большинстве контейнерных площадок, находящихся на придомовых территориях, контейнеры оснащены крышками. А бункеры стоят на муниципальной земле. Посмотрите, к примеру, контейнерную площадку между домами №№ 14 и 16 на улице Ленина: она оборудована в полном соответствии с требованиями постановления правительства Новосибирской области.

Вот как должны выглядеть идеальные контейнеры и контейнерные площадки (извлечение из постановления правительства НСО «Об утверждении порядка сбора твёрдых коммунальных отходов»):

  • «Контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, оборудована крышей. Контейнеры должны быть промаркированы с указанием их собственников».
  • «Контейнерная площадка должна быть оборудована в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, санитарными правилами содержания территорий населённых мест, утверждёнными главным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г., и правилами благоустройства территории соответствующего населённого пункта.
  • На контейнерной площадке должна быть размещена информация с указанием контактов организации, осуществляющей сбор и транспортирование ТКО, и графика вывоза ТКО. Дополнительно на контейнерной площадке, обслуживающей один или несколько жилых домов, должна быть размещена информация об адресах обслуживаемых домов, а на контейнерной площадке, обслуживающей юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, также указывается сокращённое наименование юридического лица, фамилия индивидуального предпринимателя.
  • Подъездные пути к контейнерной площадке должны быть освещены и быть пригодными для свободного проезда и маневрирования транспортных средств, в том числе исключающего движение задним ходом в жилых зонах и на придомовых территориях».

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Правильная постановка задачи: как любую хозяйку в квартире оценивают по состоянию порядка в туалете и ванной, так порядок на квартале начинается с мест сбора мусора.!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru