Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
13:41, 14 июня 2017

Психически больная женщина даёт уроки в Бердске


Родители не имеют права требовать у педагога документы, подтверждающие психическое здоровье.

— Моя мать меня ненавидит и издевается. Она пишет заявления в полицию, и ей верят. Приезжают, когда я веду урок. В последний раз вломились, надели на меня наручники, напугали детей. А у меня 40 ребятишек сидели, — рассказала обратившаяся в редакцию «Свидетеля» 45-летняя Марина Иванова (имя и фамилия изменены).

Женщина рассказала, что у неё своя фирма, и она оказывает репетиторские услуги. Буквально через 5 минут после начала разговора наша собеседница запуталась в своём повествовании. Она даже не смогла назвать точной даты, когда к ней якобы «вломилась полиция». Женщина лишь повторяла, что это происходит каждый день. Потом число детей – невольных свидетелей происшествия — сократилось с 40 до 10. Единственное, что осталось неизменным – уровень образования собеседницы. Она твердила, что у неё два высших образования: физико-математический факультет университета и институт иностранных языков. По словам собеседницы, она преподаёт всё: от механики до английского языка. Однако преподавательница не была похожа на ухоженную бизнесвумен: китайское платье с детским рисунком, джинсовая ветровка с засаленными рукавами, а на ногах – дешёвые шлёпки.

Через несколько дней догадки подтвердились. Мать посетительницы рассказала, что Марина Иванова больна шизофрений и имеет вторую группу инвалидности. Да, она получила хорошее образование и уехала покорять Москву. Домой вернулась беременная, а после родов тяжело заболела. Сейчас дочери 14 лет, и её фактически воспитала бабушка. А Марина живёт собственной жизнью. Ей кажется, что её преследуют родные. Она сильно волнуется, когда около дома паркуется незнакомая машина, думая: приехали за ней. Женщина всегда первой снимает трубку домофона, спеша узнать: кто пришёл. В периоды обострений родные не могут спокойно спать: больная встаёт в 4 часа утра и начинает спорить с котом.

Несмотря на всё это, днём Марина — репетитор. Один или два раза в неделю к ней приходят ученики. За свои занятия женщина берёт по 350 рублей. Заработанные деньги тратит на сердечки, которыми украшает свою комнату. По мнению матери Марины, её дочь может произвести впечатление адекватного человека: она грамотно и складно говорит. Даже некоторые соседи верят «бизнесвумен», у которой нет ни фирмы, ни официальной работы. В начале июня её принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу.

Особый случай

Старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина  пояснила, что по закону «О психиатрической помощи» принудительная госпитализация – крайняя мера. Она применяется в трёх случаях: если больной представляет угрозу для других людей, для себя (есть вероятность суицида) или состояние здоровья резко ухудшается. Решение о госпитализации принимает медицинское учреждение, а не родственники пациента. Пролечившись, человек вновь может вернуться к репетиторству. Нет закона, запрещающего ему такую деятельность. По сути, между родителями ученика и нанятым педагогом складываются гражданско-правовые отношения. При этом представители ребёнка не праве требовать у преподавателя документы, подтверждающие его психическое здоровье.

Педагог и депутат городского Совета Андрей Некрасов  подтвердил, что репетиторская деятельность, по сути, ничем не регламентируется. Если школьные учителя ежегодно проходят медкомиссии, обязаны представить справку об отсутствии судимости, то фрилансеры освобождены от лишних формальностей. По мнению Андрея Васильевича, необходимо на федеральном уровне принять закон, обязывающий репетиторов регистрироваться в управлении образования, собирая пакет необходимых документов. Это позволило бы обезопасить учеников от тех, кто не имеет права работать с детьми, увеличило бы и собираемость налогов. С другой стороны можно было бы организовывать семинары, повышающие уровень педагогов.

Важно

Пока родителям остаётся надеяться лишь на себя. Перед заключением договора с репетитором можно навести о нём справки, поискав отзывы в Интернете, не пожалев времени для личной встречи и длительного разговора. Если специалист говорит, что работал или работает в школе, можно позвонить в учебное заведение и проверить слова. К примеру, в названной Мариной Ивановой школе ничего о ней не знают.

К слову

В 2016 году в Москве няня Гюльчехра Бобокулова убила свою четырёхлетнюю воспитанницу и отрезала ей голову. С 2003 года Гюльчехра состояла на учёте в Самаркандском областном психоневрологическом диспансере с диагнозом «острое шизофреническое расстройство». В связи с указанным диагнозом у пациентки регулярно отмечались отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Видели мы эту психически нездоровую женщину. Все написанное правда. И доверять детей ей нельзя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru