Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
10:00, 15 июня 2017

Почему у бердчан не цветёт малина


«Уже лето идёт, а на многих плодовых деревьях и кустарниках крона с «проплешинами, почки так и не раскрылись, — жалуются бердские дачники. — Можно ли хоть как-то повлиять на ситуацию?». 

Этот вопрос «Свидетель» переадресовал научному руководителю клуба садоводов «Росток», доктору сельскохозяйственных наук Анне Соловьёвой.

— Осень у нас была длинная и тёплая, холодовой период закалки для деревьев и кустарников оказался очень короткий. У многих из них: яблони, сливы, груши — не было листопада. А потом снег лёг на талую почву – это повреждающий фактор, — объясняет доктор сельхознаук. — Весной свои проблемы: возвратные заморозки шли один за другим и чередовались с жарой. Растение только начинает восстанавливаться, просыпаться — и тут заморозок. Всё это привело к тому, что крона многих деревьев и кустарников повредилась. Хорошо ещё, если что-то отрастает по низу.

Очень сильно повредилась малина. Отрастает с трудом. Урожая можно ждать далеко не на всех сортах. Из яблонь выстояли нормально мелкоплодные полукультурки — Жебровское, Тамара, Абориген, Уральское наливное и другие с плодами до 80 граммов. Отцвели, завязали плоды, неплохо выглядят. То же самое можно сказать о растениях, привитых на дичку — в зимостойкий скелет.

Что делать с повреждённой кроной?

Если наверху она не отрастает, а внизу хорошо, даже буйно растёт и цветёт, у растений надо делать низкие формировки, полустланцевые; формировать растения «низкими чашками».

Обрежьте все повреждённые ветки на декоративных кустарниках, на яблоне, груше, сливе, вишне. Уже повреждения все проявились, и как раз в июне мы делаем вырезку.

Низкая формировка рекомендуется для особо суровых мест. А у нас как раз такие места. Искитим, Морозово, Обской залив – эта часть территории, примыкающая к реке, очень холодная. Частный сектор Бердска, водозабор – это более тёплая зона. Здесь ещё как-то можно применять и другие формировки.

Молодые посадки восстанавливаются лучше, это надо всегда иметь в виду.

Попали под нынешние весенние возвратные заморозки цветочки вишни, сливы, груши. Как раз на цветение была минусовая температура. Попала под похолоданию смородина – красная, чёрная, золотистая. Но она цветёт «растянуто», поэтому сохранила завязи, хотя их меньше обычного. Пострадала и земляника: чёрные серединки можно увидеть в цветочках.

Хорошо выдержала перепады температуры жимолость. Во время её цветения были очень сильные суховейные ветры и дожди, а она не любит ветер. Но завязь оказалась нормальной. А морозов на цветение она не боится.

К сожалению, не стоит рассчитывать на высокий урожай малины. «Сбавит темпы» и земляника, но ненамного.

Слива пострадала сильнее всего. Но это, в первую очередь, касается Бердска, Искитима, зоны Рыбачьего. В другой местности, может быть, сливауспела отцвести до заморозков, так что урожай может быть.

Рябина ещё цветёт. Кстати, именно рябина по народному календарю цветёт на последний заморозок, а не черемуха. И по многолетним данным, вплоть до начала второй декады июня сохраняется опасность заморозка.

Сейчас

Коротко повторю, что делать с пострадавшими насаждениями: обрезать, хорошенько полить и покормить.

И конечно, потихоньку заменять те, что пострадали сильнее всего. Например, посадить другой сорт, более зимостойкий. Или более молодое растение. Или изменить формировку на другую. Ну, не идёт открытая форма вишни, плохо зимует – сделайте куст.

На будущее

Все экзоты – абрикосы, слива, голубика — очень трудно идут в нашем регионе. Зачем мучить их и себя? Переходите на сибирские культуры.

Сливы и крупноплодные вишни можно выращивать у нас только в наиболее тёплых местах, а таких немного. В основном для нас хороши мелкоплодные полукультурки, в том числе яблони, груши, ирга, черноплодка (если её пригнули). Даже с малиной у нас сложно, как показал этот год.

Фото с сайта conf.7ya.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Точно так и есть. А я еще думаю, чего малина такая не пушистая и завязи совсем мало. Жимолость хорошо цвела, ягоды уже едим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru