Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
12:21, 15 июня 2017

Закон о коррупции ограничил права заместителей губернатора Новосибирской области


В Бердске подобного закона нет.

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области в конце мая был принят во втором, окончательном, чтении закон, разработанный прокуратурой области. Новым законом установлена ответственность первых заместителей, а также всех остальных заместителей губернатора Новосибирской области, министров и членов областного правительства в виде замечания, выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии за совершение коррупционных правонарушений.

Об новом законе сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В ходе прокурорских проверок было установлено, что для лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, установлен только один вид ответственности – освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия. За несоблюдение части других ограничений и запретов, установленных этим же федеральным законом, ответственность вообще не установлена.

Например, законом не предусмотрено взыскание за одновременное замещение должностей в органах государственной власти и местного самоуправления, за использование в неслужебных целях служебной информации. Не оговорена ответственность при получении гонораров за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, а также получение в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждений и подарков.

Теперь за нарушение этих ограничений, запретов и обязанностей все заместители губернатора Новосибирской области, министры и члены областного правительства будут привлекаться губернатором НСО к ответственности в виде замечания, выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва  пояснила, что в нашем городе подобного нормативного акта, касающегося заместителей главы, нет. Однако это не означает, что им всё позволено. Заместители относятся к муниципальным служащим, поэтому на них распространяются все ограничения и запреты, указанные в актах о муниципальной службе.

Начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации Евгений Глушков  рассказал, что в нашем городе принято около десяти актов, направленных на борьбу с коррупцией. Все они подготовлены в рамках федерального закона № 25 «О муниципальной службе» и № 273 «О противодействии коррупции».

В наш город несколько раз приезжала делегация из Китая. Причём не с пустыми руками. В 2015 году, например, группа школьников из китайского города-побратима Фукан подарила Бердску чайный сервиз на шесть персон. А годом раньше представители фуканской власти презентовали художественное полотно. Все подарки после отъезда гостей были оценены в денежном выражении и поставлены на баланс городской администрации, как того требует закон.

Категорически запрещено

Всем муниципальным служащим запрещено:

  •  замещать должность муниципальной службы в случае избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза;
  • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
  • получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарки, полученные на протокольных мероприятиях, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru