Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
Суббота, 23 сентября 2017 16 +  RSS
8:23, 17 июня 2017

4 грамма соли прописал здоровым бердчанам доктор Устюжанин


К чему ведёт недостаток и переизбыток соли в организме человека? Об этом в интервью «Свидетелю» рассказал мануальный терапевт клиники «Цематеб» Виктор Устюжанин. 

– В народе бытует мнение, что многие проблемы в организме человека возникают из-за его зашлакованности и засоленности. На самом деле это не так, – говорит Виктор Николаевич. – По большей части он страдает от нехватки солей. Баланс солевого состава калия, хлора, кальция, магния, железа очень важен для здоровья.

Калий  активно участвует в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Натрий  – основное вещество, за счёт которого производится нервный импульс к органам и системам нашего организма. Хлор  необходим для определённых обменных процессов, кальций  – строительный материал для клетки, определяющий жёсткость кости, магний  очень важен для работы сердечной мышцы…

 – По каким причинам может возникать дефицит солей?

– Это неполноценное питание, отсутствие зубов, в результате чего происходит неусвоение пищи, умышленный отказ от употребления солей и из-за болезней. Часто слышу, что соль – это белая смерть. При этом, если человек со среднестатистическим весом не будет получать четыре грамма соли в день, у него возникнут проблемы сердечного характера, начнёт развиваться тахикардия. В животном мире солончаки – это святое. Животные постоянно находят такие почвы, чтобы полакомиться солью, а люди добровольно отказываются от неё, не задумываясь о последствиях.

Чтобы употреблять нужную норму соли, не допускать её дефицита и излишков, лучше всего отказаться от полуфабрикатов, в которых наличие этого важного пищевого продукта определить невозможно. Советую всем людям вернуться к старой доброй традиции и готовить еду дома, приправляя её только йодированной солью.

– Как нормализовать количество солей в организме, если биохимический анализ показал их дефицит или излишки?

– В этом случае нужно обратиться к доктору, который поможет найти правильное лечение. В одном случае будет достаточно сбалансированного питания, в другом – к правильному рациону потребуется добавить медикаментозное лечение. К примеру, частой причиной дефицита железа является хронический гастрит. В этом случае организм плохо усваивает витамин В12, который является проводником железа. А хронический гастрит у людей развивается из-за тотального заражения населения микробом хеликобактер. К 10-летнему возрасту практически 100% жителей Сибири заражены этими бактериями. Они передаются детям от мам, облизывающих пустышки; во время кормления малыша из посуды, которую не обдали кипятком; в местах общепита, где одноразовую ложку вроде и выдают, но не в герметичной упаковке: ею явно кто-то пользовался.

Предусмотрительные люди ходят в такие заведения со своими ложками.

 – Как избавиться от этих бактерий?

– Во-первых, нужно сдать анализы, и, если у вас обнаружили хеликобактер, пройти курс лечения. После нужно сделать контрольное исследование, потому что эти бактерии очень устойчивы к антибиотикам. Если лечение прошло успешно, в дальнейшем следует соблюдать правила личной гигиены.

– Из-за недостатка и переизбытка солей в организме человека могут развиться самые различные заболевания. Какая соль виновна в разрушении суставов?

– Это соль мочевой кислоты. Из-за её переизбытка в суставах развивается болезнь под названием подагра. Возникает она из-за вялотекущих патологий печени, кишечника, несбалансированного питания, плохой работы щитовидной железы… Излишки этой соли начинают выпадать в виде кристаллов солей в суставной жидкости. Как это происходит, легко понять, проведя простой эксперимент. Возьмите в руки кусочек сливочного масла, разотрите его в ладошках. А затем посыпьте ладони сахаром или солью, которые не растворяются в масле. Нормальный человек долго не сможет тереть свои ладони, ему будет казаться, что в руках у него наждачная бумага.

То же самое происходит в наших суставах. В результате такого трения они быстро изнашиваются. Чтобы уйти от этой проблемы, нужно начать правильно питаться согласно своему возрасту; при необходимости – пройти лечение.

Питание при подагре

  • Ограничьте употребление продуктов, в которых содержится пурин – вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов. Исключите из рациона мясные субпродукты: почки, сердце, печень, мозги, а также ограничьте потребление мяса.
  • Очень вредны для людей с подагрой копчёности.
  • Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища «кишит» пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.
  • Питание при подагре на ногах не предусматривает морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, шпроты. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде в небольших количествах.
  • Ограничьте употребление грибов, баклажанов, цветной капусты, бобовых. Не стоит увлекаться помидорами. А редис, репу, щавель и шпинат нужно исключить из меню.
  • Зато полезны рис, гречневая и овсяная крупы.

Фото Bulldos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru