Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
8:05, 16 июня 2017

Прокурор Бердска: 70% отказов в возбуждении уголовного дела необоснованны


Упрёки потерпевших от преступной деятельности в адрес полиции часто имеют под собой веские основания. 

По словам бердского прокурора Романа Сивака, некоторые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура вынуждена отменять по пять-семь раз.

За 5 месяцев текущего года было возбуждено 41 уголовное дело по результатам рассмотрения заявлений об отказе в возбуждении.

Некоторые дела, попадающие в суд, имеют длинную историю. Потерпевшие с горечью рассказывают, как добивались возбуждения уголовного дела. Одним из последних резонансных примеров, стало дело директора турагентства Дарьи Сафиной.  Оно было возбуждено после жалоб в прокуратуру. Только после этого материалы были изъяты из полиции и переданы в Следственный комитет РФ. Другой пример — дело собаковода Бориса Напольских, чьи псы жестоко покусали двух человек. Дело возбудили лишь после обращения в прокуратуру.

Нередко на надзорный орган уповают, как на последнюю надежду. Прокурор Бердска Роман Сивак рассказал, что многие люди не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела. В таких случаях заявители указывают на неполную проверку, поясняя, что не у всех заинтересованных лиц взяты объяснения. Их сомнения не беспочвенны.

Обоснованными оказываются 70–80% (!) таких жалоб, и после прокурорской проверки постановления об отказе отменяют. Это делает прокурор, или руководство ОВД само обращается с ходатайством, прося продлить срок проверки.

Полицейские в большинстве таких случаев поясняют, что по объективным причинам не смогли уложиться в предусмотренный законом трёхсуточный срок после регистрации заявления о преступлении. Начальник полиции может продлить срок разрешения заявления до 10 суток. До 30 суток вправе увеличить время расследования прокурор — дознавателю и руководитель следственного органа — следователю. По закону 30 суток это максимальный срок уголовно-процессуальной проверки. Тем не менее, утверждают полицейские, при их нынешней загруженности за это время сложно провести проверку и сделать однозначные выводы: есть состав преступления или нет.

По мнению Романа Сивака, большая нагрузка — не уважительная причина для необоснованных отказов.

— Сотрудники полиции должны делать так, как указано в законе: полно и тщательно проводить проверку и подготовить мотивированное решение, чтобы люди прочитали его и поняли, почему принято именно такое решение, — подчеркнул Роман Андреевич.

Иногда прокурор вынужден идти по кругу, отменяя одно и то же постановление буквально по семь раз. Это в случае, когда сотрудники полиции не соглашаются с прокуратурой, не видя состава преступления. А сам прокурор не вправе возбудить дело.

Такое положение вещей давно уже стало предметом спора на законодательном уровне. Генеральная прокуратура пытается доказать, что такое право необходимо вернуть надзорному органу. По сути, прокурор – главный организатор уголовного производства. Если бы он имел возможность возбуждать дела, то передавал бы их по подследственности, контролируя ход расследования.

 А поутру проснулись

С другой стороны, в отношении полицейских каждые два-три месяца фиксируются случаи оскорблений и применения насилия.#

Чаще всего такие преступления совершаются спонтанно в состоянии сильного опьянения. Умышленных действий подобного характера у нас не было. Ответственность за них гораздо более суровая. После просветления дебоширы полностью признают вину, каются, поэтому многие подобные дела суд рассматривает в особом порядке.

В суде фигуранты придумывают истории для своего оправдания: на работе что-то случилось, с женой поскандалил.

— Может и правда, у кого-то есть мотив, но это не повод, чтобы рвать погоны, бить сотрудника полиции, публично его оскорблять. Всё это преступления, за которые предусмотрено наказание, — напомнил прокурор.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru