Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
Четверг, 29 июня 2017 16 +  RSS
10:45, 16 июня 2017

Конный клуб «Аллюр» продолжает жить


После трагедии, с которой начался год в конном клубе «Аллюр», многие не верили, что клуб сможет существовать дальше. 

И всё же он не развалился на части, а продолжает жить. Помогали ему встать на ноги после неожиданного удара все, начиная от тренерского состава до воспитанников и их родителей.

… Возле ворот конного клуба меня встречает директор Наталья Киларь. На малому плацу под чутким руководством  клубного тренера Дарьи Пинкус  занимаются четыре всадницы.

— Теперь погладь его, – командует тренер девушке после того, как лошадь преодолела препятствие. Животное действительно ждёт благодарности, хорошо выполнив упражнение: принимает её с полным достоинством.

— Здесь, — рассказывает Наталья Киларь, — тренируются воспитанники клуба или разминаются участники перед состязаниями. Сегодня девушки отрабатывают управление лошадью и элементы выездки. В «Аллюре» постоянно тренируются сейчас порядка 40 человек. Есть и такие, кто делает это время от времени или просто пользуется услугами проката.

Большое значение в работе любого спортивного клуба имеет мастерство тренерского состава.

— Помимо опытных инструкторов, у нас работает Екатерина Леонова, одна из лучших тренеров Новосибирска, мастер спорта по выездке, она же судья высшей категории. Люди, которые у неё занимаются, получают на соревнованиях очень хорошие результаты, — не скрывая гордости, рассказывает Наталья Викторовна.

… В конюшнях «Аллюра» чисто, сухо и довольно светло. Водной из них мы задерживаемся. И тут же из денника с любопытством высовывается голова лошади с белым пятном на морде.

— Это, — поясняет директор клуба, — двухлетняя кобыла Нурбану, дочка другой клубовской кобылы Брусники. Нюра с удовольствием принимает поглаживания и не убирает морду, пока мы совсем не отходим от денника.

В соседнем «номере» — мерин по кличке Ник. Как только дверь открывается, Ник ненавязчиво, но упёрто пытается выйти. «Ник, прими. Прими», — командует Наталья Викторовна, и животное послушно отходит назад, давая закрыть дверь.

Всех лошадей в клубе — и своих, и с постоя — выгуливают ежедневно в специальных левадах, это огороженная площадка с травяным покрытием под открытым небом. Площадка довольно большая, лошади на ней могут не просто прогуляться, но даже и вдоволь побегать.

… На большом плацу идут занятия по иппотерапии. Маленькая всадница ещё не очень уверенно держится в седле. Но кобыла Брусника — самая спокойная и добродушная лошадь. К тому же весь процесс контролируют инструктор и мама девочки. Как только всадница сходит с лошади, её ручонки тянутся к коробочке с рафинадом: после занятий надо обязательно угостить Бруснику сахаром, который она аккуратно, но с удовольствием берёт из рук ребёнка.

Бруся, как ласково называют её в клубе, давно работает на иппотерапии. Её «жокеи» — совсем маленькие ребятишки, которых учат общаться с лошадью, сидеть на ней, делать разные упражнения.

— Иппотерапия – это реабилитация с помощью лошадей, — поясняет Наталья Киларь. – Её используют и как общефизическую подготовку детей и взрослых, так и в лечебных целях. Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата значительно улучшают после цикла занятий своё состояние. При ходьбе у лошади задействованы многие группы мышц, поэтому упражнения на ней обладают хорошим эффектом. И качество жизни после иппотерапии улучшается. Эти занятия просто показаны ребятишкам с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна.

Как рассказали мне в «Аллюре», заниматься индивидуально дети могут с девяти лет, а с двенадцати — на групповых тренировках. К этому возрасту у всадника, как правило, уже появляются внимательность и ответственность. Плюс необходимая масса тела и физическая сила для управления животным. Но, кроме выносливости, гибкости и растяжки, спортсмен должен обладать способностью выстраивать отношения с лошадью. Это не спортивный инвентарь, типа велосипеда, с животным нужно взаимодействовать.

… Пока Брусника работала, рядом с ней почти вплотную бежал жеребёнок. Багрянцу четыре месяца отроду, его окрас ещё невнятный. А поведение — чисто детское: дурачится, играет с маленькими всадницами, пытался «пожевать» мою фотокамеру…

Прежде, чем лошадь начнёт работать в клубе, — поясняет Наталья Киларь, — проходит очень много времени. Сначала жеребёнка учат общаться с другими лошадьми и людьми. Потом надевают недоуздок, чтобы он привыкал к предмету у него на морде, постепенно учат «давать ноги», чтобы потом чистить копыта. Ближе к году обучают ходить на корде — длинном ремне, который цепляется к недоуздку. Потом тренируют на переход из одного аллюра в другой, надевают седло, распускают стремена… Работает с молодым животным только опытный тренер: лошадка ведь может запросто показать характер.

Впрочем, проявить норов способна и объезженная лошадь. Особенно, если почувствует, что всадник её боится. «Это исключительно умное животное, — говорит моя собеседница. — Вы ещё только подходите к ней со щёткой, чтобы её чистить, а она уже всё про вас знает».

… В клубе «Аллюр» деловая рабочая обстановка. Только остов рухнувшей конструкции выглядит чужеродным элементом. Его не позволяют убрать, пока длится следствие по случившемуся в январе ЧП. Собственно, пока следствие замерло: ждёт данных независимой экспертизы, они ещё не готовы.

Цифры и факты

  • У конного клуба «Аллюр» 17 собственных лошадей; на постое в клубе 17 животных, принадлежащих частным лицам.
  • На территории клуба пять полноценных конюшен.
  • В уход за лошадьми входят: ежедневная уборка денника, чистка животного, кормление, выгул в левадах, общая площадь которых составляет больше одного гектара.

Анонс

8 и 9 июля на территории клуба состоятся соревнования на Кубок «Аллюра». Ожидается приезд 150-180 участников со всей Новосибирской области и порядка 200 стартов. В первый день состоится парад-открытие и соревнования по выездке, а во второй — конкур (преодоление препятствий) и награждение победителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru