Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
16:00, 19 июня 2017

Журналисты «Свидетеля» в День медика поработали с врачами городской больницы


...И «перебили удачу» медработникам, заметив, что воскресенье выдалось на редкость спокойным.

11-00. В приемном покое – тишина. Коридор, обычно до отказа набитый людьми, которым требуется медпомощь, пуст.

– Ну вот… Перебили удачу! (Услышав от меня: «У вас сегодня спокойно»), – отвечает хирург Дмитрий Поваров.  – Это уже закон. Как только кто-нибудь скажет о спокойствии или пожелает удачного дежурства, через час тут такое начинается… Скоро сами увидите.

… Пока все тихо Дмитрий Геннадьевич проводит обход послеоперационных больных, делает перевязки пациентам, которых оперировал во время прошлого «жаркого» дежурства.

– С четверга до обеда следующего дня я провел 7 операций, – тяжело вздыхая, говорит он.

– На стотысячный город, к которому летом прибавляются все близлежащие лагеря отдыха, докторов явно не хватает. Сегодня на дежурстве нас только трое: два хирурга, один травматолог. Втроем «закрываем» сразу несколько отделений: кроме «своих» пациентов, оказываем медпомощь бердчанам, которые обращаются с урологическими, ЛОР-проблемами… Узких специалистов вызываем только в экстренных случаях.

Чтобы не отвлекать доктора Поварова, который принялся за бумажную волокиту, спускаемся в приемный покой, который… «кишит» пострадавшими. Сотрясения, ушибы, переломы…

Со всеми пациентами справляются  хирург Юрий Шубин и травматолог Юрий Бочков.

– Снимок где? Перелом у вашего ребенка. Ведите его в перевязочную.

– Плохо стало после того, как отца в реанимацию привезли? Давление у вас подскочило. Таблетку под язык положите, несколько минут спокойно посидите.

– С такой гематомой неделю ходил?! Хорошо хоть не две. Срочно в операционную!

В гипсовой работа тоже идет, как на конвейере. Летом чаще всего конечности ломают дети и подростки. Медсестра Анастасия Якушенко и санитарка Юлия старательно накладывают гипс 12-летнему пареньку, который с невозмутимым видом на все вопросы «как и где?», отвечает: «Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс».

Загипсовав всех переломавших конечности, ни минуты не отдыхая, женщины отправляются в операционную.

На столе – пожилой человек с очень запущенной гематомой внушительных размеров. Местная анестезия, надрез, удаление… На мини-операцию у медиков во главе с доктором Шубиным уходит около 20 минут.

Первая волна пациентов спала, но после небольшого затишья в приемный покой вновь потоком стали подвозить бердчан. На сей раз тех, кто перегрелся на солнце.

В жаркие дни взрослые отдыхающие на пляжах пьют только пиво, считая, что хмельной напиток вполне может заменить необходимую организму воду. В итоге происходит обезвоживание и… солнечный удар.

– Сейчас под моим присмотром будешь маленькими глотками пить много воды, – говорит доктор 18-летнему пареньку, прежде измерив ему давление и сделав ЭКГ.

Не успели медики «отходить» первого пациента, подвезли второго, третьего… И так целый день по кругу, по кругу…

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru