16 +  RSS  Письмо редактору
12:32, 08 сентября 2014

Первый российский центр клеточных технологий может быть открыт в Новосибирске


Меморандум о создании такого центра приняли участники симпозиума «Новейшие методы клеточных технологий в медицине».

IMG_2339_1 

В минувшую пятницу, 5 сентября, в Академгородке завершился симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине». Учёные из разных городов России и зарубежья рассказали о самых современных разработках в области биомедицины.

Подписанный в итоге встреч меморандум должен стать толчком к созданию центра клеточных технологий – первого и единственного в России.

Участники симпозиума неоднократно подчёркивали, что регенеративная медицина и клеточные технологии сегодня – абсолютный край современной науки. Результаты исследований, их конечные задачи могут показаться человеку далёкому от науки настоящим чудом.

Например, активно изучаемые сейчас плюрипотентные клетки имеют ряд совершенно особых свойств: они обладают самообновляемостью и способны превращаться в любую из тканей тела взрослых людей или животных. Они помогают в изучении и терапии таких неизлечимых на сегодня заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Над созданием клеточных моделей заболеваний работают специалисты лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН.

Сотрудники Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (Москва) научились с помощью специальных биоинженерных конструкций выращивать новую печень прямо в теле пациента.

— Трансплантация клеточно-инженерных конструкций позволяет компенсировать функции повреждённой печени. Они оказываются полностью интегрированными в тело реципиента спустя один год после операции, что свидетельствует о формировании на их основе собственных тканей. Этот метод является перспективным направлением создания биоискусственных органов и жизненно важных систем с использованием в качестве биореактора организма пациента, — рассказал заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов центра Мурат Шагидулин.

Российские, и в особенности сибирские, учёные обладают огромным потенциалом для создания прорывных технологий в области биомедицины, однако на сегодняшний момент наше отставание от западных стран в этой области составляет 15-20 лет. В России до сих пор нет ни одного центра клеточных технологий мирового уровня. Заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук, профессор Сурен Закиян как один из главных организаторов симпозиума рассказал, почему это происходит и как можно решить проблему.

— Сегодняшний наш форум показал, что есть лаборатории, которые работают на самом передовом уровне науки, сопоставимом с европейским или американским. Идейно от них мы не отстаём, а возможно, в чём-то и опережаем. Но мы не можем реализовать себя. Для этого нам нужны деньги, нужна молодёжь. Но финансирование ничтожно, а молодёжь уезжает из страны. Стоимость реактивов у нас составляет 1200 долларов, в то время как в США – 300, и получаем мы их через четыре месяца после предоплаты.

Наш меморандум – это не просьба денег. У нас в Академгородке 40 институтов, прекрасный университет и ведущие клиники. В новом российском клеточном центре нужно создать консорциум с привлечением профильных институтов, медиков, химиков, физиков, чтобы наши разработки могли дойти до клиник.

Документ был принят единогласно. Возможно, именно он в ближайшем будущем поможет решить многие проблемы учёных: объединит специалистов из области биомедицины, привлечёт внимание федеральных властей, государственные и частные инвестиции, а также поможет ускорить принятие закона о применении клеточных технологий в России.

IMG_2342_1 IMG_2359_1

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru