Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
Пятница, 23 июня 2017 16 +  RSS
13:02, 20 июня 2017

Бердчанам придется внести домашних животных в реестр


С 2019 года кошки и собаки в России получат чипы, а передвижные зоопарки будут запрещены.

21 июня Государственная Дума приняла во втором чтении проект Закона об ответственном обращении с животными. Рассмотреть документ планировали 14 июня, но из-за большого числа поправок заседание перенесли на неделю. 

Этот законопроект успел обрасти бородой. В первом чтении его приняли ещё в 2011 году, а потом отложили в дальний ящик. Вернулись уже после резонансной истории с хабаровскими живодёрками, которые брали животных из приюта, измывались над ними и снимали зверства на видео. Сейчас дело девушек рассматривает суд, а депутаты подготовили множество поправок к законопроекту.

Он касается владельцев домашних животных. Во-первых, россиян обяжут регистрировать братьев меньших. Предполагается даже создать Реестр питомцев. «Российская газета» указывает, что чипы для кошек и собак начнут внедрять с 2019 года, а для крупного рогатого скота – с 2018-го. При этом сами законодатели признают, что всех кошек и собак переписать не удастся, особенно в селе.

Начать решено с обязательной регистрации опасных пород собак и других опасных животных (змей и крокодилов, например). Предусмотрен перечень особо опасного зверья, которого вообще нельзя содержать в домашних условиях. Нарушителям грозит штраф. Правда, его размер пока неизвестен.

Впервые прописан статус приютов для животных. Содержать их обяжут местные власти. Волонтёры и общественники получат возможность контролировать деятельность приютов, которые будут действовать по принципу: отлов – стерилизация – возврат. Отлавливать животных с метками владельцев будет нельзя. По такой системе, по мнению законодателей, можно урегулировать численность бродячих кошек и собак. Однако критики закона полагают, что всё должны решать местные власти: в каждом регионе своя специфика. К примеру, в условиях крайнего Севера возврат животных на улицу означает их гибель. Эвтаназию в приютах строго запретят. А домашние приюты вообще окажутся вне закона. За их создание в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов грозит штраф.

Одна из последних поправок касается запрета на передвижные дельфинарии и зоопарки. # Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева («Единая Россия») # так объяснила этот запрет журналистам INTERFAX. RU: «Когда дельфина кладём в цистерну и перевозим, это издевательство над ним».

Законодатели не забыли и о тех, кто подстрекает жестоко обращаться с животными. За пропаганду антигуманного обращения с четвероногими и призывы к этому грозят взыскания. Подобные сайты будут блокироваться.

Следует иметь в виду, что в случае окончательного принятия закона потребуется подготовить множество подзаконных актов. Только тогда он начнёт действовать.

Мнение

Руководитель пункта передержки Светлана Калабина полагает, что необходимость закона о защите животных назрела давно. Светлане Анатольевне не раз приходилось сталкиваться с примерами жестокого обращения с животными. 

Она выхаживала избитых собак, понимая, что привлечь к ответственности виновников практически невозможно. Другие хозяева не бьют своих питомцев, а просто оставляют умирать, привязывая к дереву. Есть примеры доброты, которая не приносит пользы: некоторые старушки собирают кошечек и собачек в своих квартирах, не имея возможности для их содержания; соседи страдают от вони, а сами животные — от скученности, недостатка еды и прогулок.

Отдельный разговор — о передвижных зоопарках. Светлана Калабина отметила, что никто не знает, какую инфекцию они могут привезти в город: животных должным образом не проверяют перед въездом на каждое новое место.

Справка

Наказание за жестокое обращение с животными сегодня предусмотрено статьёй 245 Уголовного кодекса РФ. Оно грозит, если животное погибло или оказалось изувечено; если преступление совершено из хулиганских побуждений или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Максимальное наказание: исправительные работы либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru