Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
14:55, 20 июня 2017

Прогулочный теплоход начал ходить по Берди


От «Старой пристани» в Бердске начали ходить прогулочные теплоходы компании «Речфлот». Во время двухчасовой экскурсии «Мистическая Бердь» можно отдохнуть, загореть и узнать кое-что новое об истории нашего города и его окрестностей.

Летний зной на прошлых выходных выгнал горожан из душных квартир на берега Бердского залива и Обского моря. Кто-то купался и загорал, кто-то жарил шашлыки, а кто-то отправился на теплоходную прогулку.

Попав на борт, отдыхающие не спеша расходятся по кораблю. Самые удобные места находятся на верхней палубе: на установленных там шезлонгах можно с комфортом улечься, сняв обувь, и даже подремать. Голос экскурсовода из Музея Новосибирска, Константина Голодяева, отлично слышно и здесь, и во внутренних помещениях.

— В самом названии реки уже заложена некоторая интрига, — начинает он. — Многие считают, что оно произошло от слова «берда», что по-татарски значит «дарить»: якобы хан Кучум подарил эту землю своему сыну. На самом деле это не так, потому что тот сюда и не заходил.

Другие говорят, что Бердь так назвали наши стрельцы по имени своего оружия «бердыш» — топор, секира. Ещё происхождение слова связывают с тюркским языком — «большая, огромная река», поскольку Бердь является самым крупным притоком Оби в этом районе, — рассказывает гид.

В районе улицы Попова Константин Голодяев обращает внимание слушателей на суда, ныне принадлежащие местному предпринимателю.

— Они были сделаны в Венгрии в 1964 году и носили тогда совершенно другие имена. «Виктор Гашков» — это теплоход «Мария Ульянова», а хорошо знакомый бердчанам Remix — бывший «Михаил Калинин», который в свое время пережил трагедию. В 1974 году он с туристами на борту следовал по Оби выше на севере и попал в туман. Навстречу ему по реке шёл другой теплоход, который толкал большегрузный состав. В сложных погодных условиях встречные суда обнаружили друг друга слишком поздно и допустили столкновение. «Михаил Калинин» получил большие повреждения, — сообщает он.

На Берди, сразу за мостом, начинаются достопримечательные места. Например, в районе жилого комплекса «Сибиряк» находится археологическая стоянка «Бердское городище».

— Люди здесь жили очень давно — в VIII веке нашей эры, но после них остались орудия труда и посуда. Археологический памятник был в районе нынешнего Агролеса: там нашли бронзовую бляху эпохи скифов. Чуть дальше находится ещё одна историческая достопримечательность — «Красная горка». В 1995 году учёные обнаружили тут жилые постройки и оборонительную систему в виде валов и рвов, посуду, железные ножи, наконечники стрел, каменный жернов VIII-XII веков нашей эры. В 2006 году городищу присвоен статус памятника археологии. Увы, сейчас этому месту грозит серьёзная опасность из-за размывания красивого высокого берега.

Ходячие грибы и подводные танки

Краевед Константин Голодяев рассказывает самые невероятные байки, которые связаны с окружающей местностью. Например, один из островов каждое лето затапливает водой.

— Причем затапливает то с одной стороны, то с другой. И всё бы ничего, но на этом острове обитают очень интересные грибы, которым нравится расти под водой. Когда вода приближается с одной стороны острова, грибы сами по себе медленно переползают туда, а когда вода отступает — возвращаются назад. Такая вот невероятная и смешная баечка, наукой никак не подтверждённая.

Ещё одна связана с широко известным островом Тань-Вань. Говорят, что он соединён подземным переходом с Академгородком, а в советские времена на нём находился какой-то сверхсекретный объект. Позже, чтобы никто не совал туда свой любопытный нос, проход затопили. Однако один рыбак записал в своих воспоминаниях такую историю: «Сижу, рыбачу, и вдруг вижу, что из воды, метрах в трёхстах, поднимается большой контейнер. Из него выходят военные люди, а затем на берег выезжают три танка. После этого контейнер исчез под водой», — с долей иронии процитировал рыбака экскурсовод.

Во время экскурсии было рассказано ещё множество историй, легенд и фактов. Теплоход дошёл по Берди до деревни Морозово и острова в виде сердца, на котором идёт строительство элитных коттеджей. После чего развернулся и направился в сторону Бердска.

 

Фото и видео автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Здорово, как раз на днях тоже думали покататься на теплоходе. А какая стоимость билета?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru